Впервые за 14 лет: Россия рекордно теряет переселенцев, в том числе из Казахстана

cover Фото: Elements.envato.com

Отток переселенцев в Россию заметно снизился. В 2024 году программой добровольного переселения соотечественников воспользовались 31,7 тыс. человек, и хотя большая часть из них прибыла из Казахстана и Таджикистана, эти показатели считаются минимальными с 2011 года, сообщает Orda.kz.

Даже в 2022 году, после начала войны в Украине и объявления мобилизации в РФ, в соседнюю страну переехали 112,7 тыс. человек, а реально въехали почти 65 тыс., пишет Dvnovosti.ru со ссылкой на отчёт МВД России. Желающих переехать из «недружественных» государств больше. Основными причинами называют «репрессивную политику» и «поощрение национализма» в этих странах. Однако общий спад миграционного потока власти РФ объясняют введением с 2024 года обязательного экзамена на знание русского языка для переселенцев. Исключения сделаны для граждан Казахстана, Беларуси, Молдовы и Украины.

Сколько казахстанцев уехали жить в РФ

По данным аналитического канала Data Hub, в прошлом году из Казахстана на постоянное место жительства в другие страны выбыло 12,8 тыс. человек — это на 20 % меньше, чем годом ранее. Этот показатель стал самым низким за всю историю независимости страны. Более 70 % эмигрантов традиционно выбрали Россию, а ещё 16 % отправились в Германию.

В то же время количество прибывающих на ПМЖ в страну стремительно растёт. Основной поток иммигрантов идёт из Узбекистана (40 % прибывших), России (27 %), Китая (семь процентов).

Недавно в бюро нацстатистики отмечали, что население страны второй год подряд растёт благодаря мигрантам.

Читайте также:

Лента новостей

все новости