Секретарь Военного совета Национальной гвардии Савердин Имиров считает, что на митингах силы правопорядка не нарушают закон.

Об этом сообщает Orda.kz.

— В каждом конкретном случае, к сожалению, преподносят только завершающие действия сил правопорядка, когда хулиганствующих элементов задерживают. Но никогда не показывается, что этому предшествовало. Силы правопорядка всегда действуют в рамках закона, в рамках тех уставов и инструкций, которые они имеют, – сказал Имиров на брифинге в СЦК.

Секретарь Военного совета уточнил, что митингующих задерживают в том случае, если они нарушают общественный порядок (находятся в алкогольном опьянении, пристают к людям, разбивают витрины) или совершают другие административные нарушения. Сотрудник самостоятельно принимает решение о задержании.

Тем не менее, гражданские активисты неоднократно жаловались на действия правоохранительных органов, которые, по их мнению, задерживали даже трезвых и спокойных митингующих. Западные правозащитники также указывали на нарушение прав человека во время митингов в Казахстане.

Имиров заверил, что нарушений со стороны сотрудников в 2018-2019 годах не было:

— Они достаточно подготовлены в правовом отношении, знают правила соблюдения законности в отношении гражданских лиц и в строгом соответствии с законом выполняют свои обязанности. Каждый военнослужащий знает, что, если он нарушит свои обязанности, инструкцию, то будет привлечен к ответственности. Надзор за деятельностью Нацгвардии осуществляет военный прокурор.  

Представителей Национальной гвардии РК попросили оценить действия российских и белорусских спецслужб во время разгона демонстраций. Имиров заметил, что они не могут давать оценку действиям подразделений зарубежных стран, так как в каждой стране есть своя тактика и инструкции.

Поделиться: