Нацбанк вводит ограничения для обменников: почему это большая ошибка?

Нацбанк 14 января объявил о том, что намерен жёстче регулировать оборот валюты в обменных пунктах. Нужны ли эти ограничения, объяснил в своём авторском телеграм-канале экономист Галым Хусаинов, сообщает Orda.kz.
Национальный банк планирует ограничить размер спреда — иными словами, «разброс» между стоимостью покупки и продажи валюты в обменниках. Для доллара максимальный спред собираются установить в размере семи тенге, для евро — десяти.
Аналитик отмечает, что рынок обмена валют — один из самых конкурентных в стране. На нём работают свыше двух тысяч пунктов. Когда спрос на валюту повышается, увеличивается и спред. Таким образом рынок регулирует спрос и предложение. Поэтому искусственное вмешательство в работу обменников, с точки зрения экономиста, не даст желаемого эффекта.
«Введение ограничений увеличит спрос на валюту: если обменные пункты не смогут обеспечить спрос, существуют банки, которые имеют возможность ввозить валюту в неограниченном количестве и удовлетворять любой спрос. Однако данное действие приведёт лишь к увеличению долларизации и ограничению конкуренции», — считает Галым Хусаинов.
Эксперт указывает, что главная причина, по которой обменные пункты начали устанавливать высокий спред, не связана с деятельностью спекулянтов (хотя именно так считают в Нацбанке). Всё дело в том, что некоторые страны, куда часто ездят казахстанцы, перестали принимать так называемые «белые» доллары, то есть банкноты старого образца. И спрос на такие купюры ожидаемо упал.
«Национальный банк запрещает дифференцировать доллары по образцам, поэтому обменные пункты не имеют права отказываться от приёма таких долларов. Чтобы ограничить покупку „белых“ долларов, обменные пункты начали устанавливать высокие спреды, что логично в условиях рыночной экономики: если на товар нет спроса, его нельзя покупать дорого, и цена снижается». Галым Хусаинов
Банки могут вводить комиссии при работе с «белыми» долларами, но у обменных пунктов такого инструмента нет. Поэтому они были вынуждены увеличивать спред. Для новых банкнот, указывает экономист, сильного ценового разброса нет: их покупают и продают со спредом в два-три тенге.
Эту проблему можно было бы решить, обязав банки принимать «белые» доллары без комиссий. Нацбанк также мог бы сам закупать купюры старого образца у участников рынка и продавать в странах, где такие банкноты ещё принимают. Наконец, можно было бы просто договориться с центральными банками государств, где ввели ограничения на «белые» доллары. Но регулятор предпочёл нерыночное решение.
«Текущее решение не устраняет корневую проблему и лишь усиливает ограничения для людей, владеющих старыми долларами. Вместо этого необходимо сосредоточиться на устранении причин, которые заставляют обменники устанавливать высокие спреды. В противном случае это приведёт к дальнейшему росту долларизации, усилению позиций банков за счёт ограничения работы обменников и отсутствию долгосрочного решения проблемы», указывает Галым Хусаинов.
Поэтому давление на обменники ничего не исправит, подчёркивает экономист. Без комплексного подхода проблему не решить. И Нацбанку стоило бы принимать целый комплекс мер, в том числе на международном уровне, а не пытаться искусственно регулировать рынок обмена валюты.
Нацбанк уже не в первый раз объявляет о жёстких мерах, пытаясь сдержать падение курса тенге и обрести больший контроль над валютным рынком. С 1 января в Казахстане изменились правила покупки валюты — подробнее об этом можно прочесть по ссылке.
Читайте также:
Лента новостей
- Осуждённого за взятку чиновника назначили гендиректором ХК «Барыс»
- Выйдет ли брат Бишимбаева досрочно? Ответ МВД
- Малайцы будут строить заводы по производству электромобилей в Казахстане
- Житель Шымкента зверски убил студентку и надругался над её телом
- Сразу несколько животных попали в фотоловушки в нацпарке
- Снова жара и дожди: прогноз погоды на 18 июня
- Зловонные кучи в поле: в Актюбинской области сельчане задыхаются от запаха куриного помёта
- 15 лет за убийство 22-летней давности: в Костанае огласили приговор за преступление, совершённое в 2003 году
- «Антикитайские настроения поменялись»: как прошёл саммит с Си Цзиньпином в Астане
- «У нас полный контроль над небом Ирана» — Трамп
- В Туркестанской области нет массовой гибели скота из-за засухи и саранчи — акимат
- В Шымкенте до полусмерти избили водителя автобуса за требование оплатить проезд
- Китай подарит более 100 млрд тенге странам Центральной Азии
- В Сатпаеве в ДТП погибла 13-летняя девочка
- Казахстан может сам построить ТЭЦ, которые обещала возвести Россия
- «Давит и запугивает»: мать-одиночка заявила о внебрачном ребёнке от акима Мангистауской области и обратилась к Токаеву
- Чиновников акимата выгнали на улицу в Актюбинской области
- Китайский язык будет в школьной программе? Зачем Си Цзиньпину нужен Казахстан и почему США это не нравится
- Доллар подорожал сразу на пять тенге — несмотря на растущую нефть
- Карагандинские угольные шахты оснащают автоматическими системами пожаротушения