Инфляция и производительность труда: что делает тенге уязвимым?

Национальная валюта Казахстана продолжает вызывать множество вопросов. Почему тенге обесценивается, какие факторы влияют на его курс, каковы ключевые причины колебаний валюты и можно ли избежать девальвации в будущем? Своим мнением об этих процессах поделился казахстанский экономист и аналитик, сообщает Orda.kz.
Председатель совета директоров АО «Teniz Capital Investment Banking» Галим Хусаинов, в своём фейсбуке объяснил, почему курс тенге подвержен постоянной девальвации. Экономист считает, что обесценение валюты неизбежно для развивающихся стран с высокой инфляцией и низкой производительностью труда.
Хусаинов отмечает, что за последние 15 лет курс тенге обесценился на 400 %, и если текущая экономическая политика не изменится, через 15 лет курс может достигнуть 2000 тенге за доллар. Экономист подчеркнул, что обесценение тенге — это не вопрос решений Нацбанка или правительства, а следствие законов экономики.
Эксперт подробно объясняет механизмы формирования курса валюты на примере производства молока.
В соседней стране литр молока стоит один доллар при себестоимости 0,8 центов, а у нас — 450 тенге с себестоимостью 360 тенге. Пока спрос и предложение сбалансированы, курс остается стабильным. Однако если, например, государство повышает зарплаты служащим, это приводит к росту расходов на производство. Себестоимость молока увеличивается до 420 тенге за литр, а цены для потребителей вырастают до 500 тенге.
Производители соседней страны замечают разницу и начинают активно завозить молоко, продавая его по 1,11 доллара. Это провоцирует спрос на доллары, которых в стране недостаточно. Курс растёт, чтобы компенсировать разницу, и цена литра молока снова возвращается к одному доллару — но уже при курсе 500 тенге. В результате реальная покупательная способность населения не меняется, а инфляция продолжает расти.
«Номинально наши государственные служащие и работники стали получать больше, но фактически их покупательская способность не изменилась и увеличилась инфляция», пишет эксперт.
Другой пример касается разницы в производительности. Соседняя страна внедряет инновации, которые снижают себестоимость литра молока до 0,6 центов. Чтобы увеличить экспорт, они продают его у нас по 0,9 центов или 405 тенге. Это делает наших производителей неконкурентоспособными, производство сокращается, а импорт продолжает расти. Чтобы удовлетворить спрос на доллары, курс снова поднимается, но местные производители вынуждены отвоевывать рынок, на что требуются годы.
«Курс тенге подстраивается под условия экономики, а любые внешние вмешательства только усугубляют проблему», — подчеркивает Хусаинов.
По мнению аналитика, ключ к стабилизации валюты — это повышение производительности труда, что требует инноваций, интенсификации и улучшения инвестиционного климата. Он выделяет несколько факторов, необходимых для этого:
- Качественное образование и защита прав собственности;
- Независимые суды, свободные СМИ и сильные институты;
- Эффективная налоговая и денежно-кредитная политика;
- Развитая инфраструктура и регулирование монополий.
«Государство должно создавать равные условия для бизнеса, а не решать за предпринимателей, что и как производить», — пишет эксперт.
Хусаинов приводит примеры Южной Кореи и Сингапура, которые смогли добиться экономической стабильности благодаря инвестициям в образование, развитию конкурентной среды и сильным институтам.
Он считает, что Казахстан должен сосредоточиться на структурных реформах, создавать условия для инновационного роста и отходить от протекционистской политики. В противном случае, девальвация тенге останется неизбежной частью экономической реальности страны.
Читайте также:
Лента новостей
- В Шымкенте разваливается новая школа, педагоги требуют признать её аварийной
- Буровая вышка рухнула на месторождении в Мангистау
- Дом министерств пытались поджечь в Астане
- О бардаке на Алаколе высказался Токаев и обратился к кабмину
- Дороги из золы и шлака будут строить в Казахстане
- Взлетел до Луны: впервые в истории биткоин пробил отметку в 112 тысяч долларов
- Сколько налогов заплатят организаторы концертов J Lo и Backstreet Boys
- Билеты по 500 тысяч и перекупы: в Казахстане усвоили урок от скандала с концертом Джей Ло
- Аккенженов поддержал строительство газопровода, который китайцы посчитали слишком дорогим
- Финансисты предсказывают дальнейшее ослабление тенге
- Крупная добывающая компания незаконно платила налог по заниженной ставке
- Почему отменили концерт Земфиры в Казахстане
- Сколько будут стоить билеты на концерт Backstreet Boys в Астане
- Три мировые звезды приедут в Казахстан в 2026 году
- Обещают жильё и работу, но люди не спешат: почему программа переселения с юга на север буксует
- Токаев ответил на письмо Трампа о новых пошлинах
- Вашингтон готовит нового посла в Казахстан — с опытом работы в Белом доме и России
- Перизат Кайрат заявила о побоях: кадры из камеры обвиняемой в СИЗО
- Суд на кухне и политический подтекст: в ООН вступились за дочь бывшего президента Узбекистана
- От идеи до проекта за 48 часов: как прошёл форум инноваторов RG Gold
- Спас GPS: команде «Тур де Франс» вернули украденные велосипеды
- Переход супер-ветерана НБА спровоцировал крупнейший обмен в истории лиги
- «Принцесса Дубая»: разведенная Сабина Алтынбекова собрала волну комплиментов в Instagram
- Спорт вне эмоций и веры: в Казахстане ввели новые ограничения для своих атлетов