Инфляция и производительность труда: что делает тенге уязвимым?
Национальная валюта Казахстана продолжает вызывать множество вопросов. Почему тенге обесценивается, какие факторы влияют на его курс, каковы ключевые причины колебаний валюты и можно ли избежать девальвации в будущем? Своим мнением об этих процессах поделился казахстанский экономист и аналитик, сообщает Orda.kz.
Председатель совета директоров АО «Teniz Capital Investment Banking» Галим Хусаинов, в своём фейсбуке объяснил, почему курс тенге подвержен постоянной девальвации. Экономист считает, что обесценение валюты неизбежно для развивающихся стран с высокой инфляцией и низкой производительностью труда.
Хусаинов отмечает, что за последние 15 лет курс тенге обесценился на 400 %, и если текущая экономическая политика не изменится, через 15 лет курс может достигнуть 2000 тенге за доллар. Экономист подчеркнул, что обесценение тенге — это не вопрос решений Нацбанка или правительства, а следствие законов экономики.
Эксперт подробно объясняет механизмы формирования курса валюты на примере производства молока.
В соседней стране литр молока стоит один доллар при себестоимости 0,8 центов, а у нас — 450 тенге с себестоимостью 360 тенге. Пока спрос и предложение сбалансированы, курс остается стабильным. Однако если, например, государство повышает зарплаты служащим, это приводит к росту расходов на производство. Себестоимость молока увеличивается до 420 тенге за литр, а цены для потребителей вырастают до 500 тенге.
Производители соседней страны замечают разницу и начинают активно завозить молоко, продавая его по 1,11 доллара. Это провоцирует спрос на доллары, которых в стране недостаточно. Курс растёт, чтобы компенсировать разницу, и цена литра молока снова возвращается к одному доллару — но уже при курсе 500 тенге. В результате реальная покупательная способность населения не меняется, а инфляция продолжает расти.
«Номинально наши государственные служащие и работники стали получать больше, но фактически их покупательская способность не изменилась и увеличилась инфляция», пишет эксперт.
Другой пример касается разницы в производительности. Соседняя страна внедряет инновации, которые снижают себестоимость литра молока до 0,6 центов. Чтобы увеличить экспорт, они продают его у нас по 0,9 центов или 405 тенге. Это делает наших производителей неконкурентоспособными, производство сокращается, а импорт продолжает расти. Чтобы удовлетворить спрос на доллары, курс снова поднимается, но местные производители вынуждены отвоевывать рынок, на что требуются годы.
«Курс тенге подстраивается под условия экономики, а любые внешние вмешательства только усугубляют проблему», — подчеркивает Хусаинов.
По мнению аналитика, ключ к стабилизации валюты — это повышение производительности труда, что требует инноваций, интенсификации и улучшения инвестиционного климата. Он выделяет несколько факторов, необходимых для этого:
- Качественное образование и защита прав собственности;
- Независимые суды, свободные СМИ и сильные институты;
- Эффективная налоговая и денежно-кредитная политика;
- Развитая инфраструктура и регулирование монополий.
«Государство должно создавать равные условия для бизнеса, а не решать за предпринимателей, что и как производить», — пишет эксперт.
Хусаинов приводит примеры Южной Кореи и Сингапура, которые смогли добиться экономической стабильности благодаря инвестициям в образование, развитию конкурентной среды и сильным институтам.
Он считает, что Казахстан должен сосредоточиться на структурных реформах, создавать условия для инновационного роста и отходить от протекционистской политики. В противном случае, девальвация тенге останется неизбежной частью экономической реальности страны.
Читайте также:
Лента новостей
- Президент Казахстана посетил школу, которая носит имя его отца
- Путин вручил Кадырову новый орден
- Кыргызский музыкант, подвергшийся пыткам в Казахстане, хочет взыскать с полицейских 61 миллион тенге
- Определены соперники Казахстана в отборе на чемпионат мира по футболу
- Акима Енбекшиказахского района Талгата Байедилова рекомендовали уволить
- Торг уместен: за строительство АЭС в Казахстане идёт соперничество
- Неизданные треки Майкла Джексона нашли в заброшенном контейнере в Калифорнии
- Тело шестилетнего мальчика нашли подо льдом в Темиртау
- Почему бывшую резиденцию Назарбаева в Актобе не отдали детям
- Так себе победа: доллар подешевел на 0,1 тенге
- Отставка через три месяца: во Франции опять новый премьер-министр
- Какие сроки светят Дикому Арману и его сообщникам
- После скандала с Перизат Кайрат в Актюбинской области могут ужесточить контроль за благотворительными фондами
- Проблемных кредитов в Казахстане стало почти в три раза меньше
- Отца Шерзата Полата оставили под арестом
- Медицинские организации будут делить по зонам риска – ФСМС
- Резкое похолодание в Казахстане: снегопады, метели и морозы
- Исследование: казахстанская молодежь стала меньше верить в улучшение своего материального положения
- Россия нанесла массированный ракетный удар по энергосистеме Украины
- «Заинтересованным организациям» станет проще получать данные о телефонных номерах казахстанцев