На шахтах АМТ проведут независимый аудит после критики Токаева

На всех предприятиях компании АрселорМиттал в Казахстане проведут независимый аудит безопасности после того, как президент Токаев раскритиковал руководство компании за частые аварии со смертельным исходом.
Об этом на пресс-конференции компании в Караганде сообщил исполнительный вице-президент АрселорМиттал Виджай Гоял.
«Третий пункт касается внешней оценки. Это то, о чем говорил президент Токаев и над чем мы будем работать. Будут задействованы сторонние независимые эксперты, которые пересмотрят все процедуры, которые происходят на шахтах, и как использовать их в целях безопасности. Я хотел бы подчеркнуть приверженность АМТ Казахстана. Инвестиции в объеме 1 млрд долларов уже привносят положительные изменения», - сказал Гоял.
Выбирать аудиторов будет правительство Казахстана.
Он также извинился перед семьями погибших и пострадавших шахтёров и пообещал улучшить безопасность на объектах компании.
Список погибших:
- Бойченко Дмитрий Игоревич, 1991, машинист буровой установки подземный. Стаж работы – 8 лет. Осталась мать;
- Санжаров Андрей Павлович, 1980, машинист буровой установки подземный. Стаж работы – 21 год. Остались родители и двое детей;
- Инкин Денис Анатольевич, 1984, машинист буровой установки подземный. Стаж работы – 13 лет. Остались отец, супруга, дочь и ещё один человек на иждивении;
- Кашкей Арман Кадиржанулы, 1993, машинист буровой установки подземный. Стаж работы – 8 лет. Остались родители;
- Ынтыбеков Маргулан Серикулы, 1996, помощник машиниста буровой установки. Остался отец.

«Я приношу искренние извинения семьям, которые потеряли своих родных и близких. Приношу извинения перед сотрудниками, коллегами и общественностью. То, через что мы проходим, совершенно неприемлемо. Наш высочайший приоритет – позаботиться о семьях погибших, а также о тех, кто получил травмы и кто шокирован потерей своих коллег. Моя ответственность - это посмотреть на ситуацию более глубоко, со всех сторон. Я знаю, что у нас есть очень амбициозный и ответственный план по улучшению безопасности», - добавил вице-президент.
Он уточнил, что на шахте имени Ленина приостановили все работы, за исключением экстренно важных участков, необходимых для поддержания работы объекта. Он пообещал пересмотреть все работы, которые проводятся в шахтах и все риски, связанные с этими работами.
В ночь на 3 ноября во время бурильных работ в шахте имени Ленина произошёл взрыв, жертвами которого стали пятеро рабочих. С места эвакуировали 106 шахтёров.
В тот же день спикер сената Маулен Ашимбаев заявил, что после гибели горняков на шахте в Карагандинской области могут ужесточить требования безопасности труда для работодателей.
После случившегося министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин привёл статистику несчастных случаев на шахте имени Ленина. Её ввели в эксплуатацию в 1964 году. Первая авария произошла в 1978 году – четверо погибших. Следующая – в 1985 году – двое погибших, ещё двое – в том же году. 1995 год – двое травмированных, 13 погибших. 1998 год – один погибший. В 1999 году – три погибших, два травмированных.
«Самая большая трагедия произошла в 2006 году – 41 погибший. Это только по одной шахте. Это как раз говорит о том, что, действительно, большое количество людей, к сожалению, гибнут на шахтах. Но это не только проблема Казахстана, это проблемы и других стран, где, к сожалению, тоже гибнут люди. Потому что это особая профессия, имеющая повышенный риск», – добавил Ильин.
7 ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что смертельные аварии на предприятиях АМТ стали системными и на них пора провести комплексную проверку безопасности.
Лента новостей
- Конгрессвумен из США надела казахский чапан
- Аналитики: расширение Тенгиза не поможет Казахстану заработать на нефти
- Недостроенный отель горел в Алматы
- Нацбанк Казахстана чеканит деньги на экспорт? И что известно о банкноте с портретом Назарбаева?
- Депутат предложила контролировать размножение собак породы тазы
- Учёба, творчество и спорт: в Казахстане открыли уникальный комьюнити-центр
- Большой брат из Абу-Даби: кто теперь будет следить за астанчанами
- Российскую компанию наказали за утечку данных казахстанцев
- Возврат активов: почему нельзя просто забрать элитную недвижимость казахстанцев в ОАЭ
- 80 % интернет-мошенников в Казахстане остаются безнаказанными
- Сенат вернул проект Водного кодекса на доработку
- Хищения в «Алматы Су»: прокуратура опротестовала решение об условном сроке
- Из реестра коррупционеров можно будет удалять людей - Антикор
- Украинский сервис такси планирует прийти в Казахстан
- Статус Айбола Кулбаева в деле о хищениях раскрыл Антикор
- Расследование в отношении зампреда ФСМС проводит Антикор
- Генпрокуратура хочет забрать активы у Дулата Кожамжарова — СМИ
- Захват бизнеса, связанного с «Казахмысом»: против бывшего сенатора начали расследование
- Из возвращённых активов Усть-Каменогорску поступят почти 34 млрд тенге
- Президент созвал очередную сессию АНК