На сферу общественного питания предложили установить 3% налога от оборота

cover Фото: Pixabay

В Ассоциации общественного питания РК определили две главные проблемы малого бизнеса: низкий порог по НДС и высокая нагрузка по налогам и социальным платежам на фонд заработной платы.

В Ассоциации общественного питания предложили установить 3% налога от оборота для сферы общепита, а также порядок исчисления фиксированного единого платежа в размере 20% с минимальной заработной платы (МЗП) для работников, осуществляющие деятельность по специальному налоговому режиму розничного налога.

Одна из главных проблем малого бизнеса, по мнению экспертов, низкий порог по НДС. В 2023 году он снижен до 20 000 МРП. Это основная причина "невыбивания фискальных чеков и дробления бизнеса на несколько ИП".

"Розничный налог с оборота действует с 2021 года, он позволяет не становиться плательщиком НДС малому и среднему бизнесу. Но из-за того, что список видов деятельности (114 ОКЭД) и срок действия налогового режима ограничен, розничный налог с оборота не пользуется  популярностью", – говорится в обращении Ассоциации.

Объекты общественного питания и ресторанного бизнеса вынесли свои предложения по розничному налогу:

• Убрать ограничения по сроку действия налогового режима;
• Сохранить ставку налога с оборота в размере 3%;
• Расширить список видов деятельности (включить все виды деятельности, которые в основном реализуют товары и услуги физическим лицам);
• Оборот по реализации товаров и услуг физическим лицам не менее 80%;
• Упростить налоговую отчетность (убрать лишние ячейки по расходам, т.к. налог с оборота считается, и объединить 200 и 913 форму налоговой отчетности.

Второй проблемой у бизнеса в Ассоциации называют высокую нагрузку по налогам и социальным платежам на фонд заработной платы.

Предлагается вместо шести существующих налогов и иных обязательных платежей, удерживаемых с заработной платы работников (а это примерно 35%), установить отчисления в размере 20% от МЗП. Так, чтобы выдать зарплату в 200 000 тенге предприниматель сейчас оплачивает около 70 000 налогов и социальных платежей.

"90% сотрудников нашей отрасли – это люди из социально уязвимых слоёв населения, которые закредитованы и живут от зарплаты до зарплаты. На сегодняшний день огромное количество граждан работают без официального трудоустройства и это негативно сказывается как на самих сотрудниках, так и на бюджете. Люди не имеют законных социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами. Государство, в свою очередь, не обладает необходимыми сведениями и, фактически, принимаемые программы по трудоустройству, на наш взгляд, осуществляются на ощупь", – считают в Ассоциации общественного питания.

Работники общественного питания уверены, что установленная ставка 20% от МЗП даст объективные данные и чёткую статистику количества сотрудников сферы. Кроме того, появятся сведения о фактическом размере зарплаты данной отрасли.

В Ассоциации уверены, что бизнес, в свою очередь, получит простой порядок бухгалтерского учета. Лишатся смысла серые схемы по обналичиванию денег, которые затем выдают работникам в «конвертах». Увеличится эффективность, устойчивость компаний, снизится воровство. Появится возможность привлекать инвестиции через банковские займы, участвовать в дорожной карте DAMU, стать привлекательными не только для внутренних, но и внешних инвестиций.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости