На работу — как на войну: почти 15 человек погибают на казахстанских предприятиях ежемесячно

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети Midjourney

За девять месяцев этого года на казахстанских предприятиях из-за несчастных случаев пострадали 934 работника. Из них 133 погибли. Причём каждый третий несчастный случай происходит из-за халатности начальства, сообщает Orda.kz.

Несмотря на столь неутешительную статистику, уровень производственного травматизма снизился на 3,4 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом заявляют в Комитете государственной инспекции труда: 

«Высокий уровень травматизма сохраняется в промышленных регионах республики. Так, в Карагандинской области пострадали 103 человека, в Восточно-Казахстанской — 89, в Павлодарской — 68, в Актюбинской — 64 человека, в Атырауской — 48. Также в Алматы пострадал 51 человек. В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса — 17,4 % и в строительной отрасли — 10,2 %».

Причины: плохая организация труда (34,2 %), неосторожность самих работников (33,6 %), нарушения техники безопасности (8,5 %) и ДТП (7,8 %). По фактам нарушений уже возбудили 211 уголовных дел.

Один из последних случаев произошёл на ТЭЦ-2 в Павлодаре, принадлежащей олигархам Клебанову и Кану. 33-летний сварщик погиб во время вызова оборудования. Медики, прибывшие на место, лишь констатировали смерть. Проверку проводит трудовая инспекция, возбудили уголовное дело.

На Степногорской ТЭЦ при демонтаже оборудования один человек погиб, трое с травмами попали в больницу. Все пострадавшие — сотрудники подрядной организации. На предприятии создали спецкомиссию, полиция начала расследование.

Помимо этого, двое рабочих погибли на Шымкентском НПЗ, когда при выполнении изоляционных работ опрокинулась автовышка. Погибшие — сотрудники компании ТОО «КРС Астана». Возбуждено уголовное дело.

Читайте также:

Лента новостей

все новости