Почти 100 казахстанцев погибли на рабочем месте за полгода

На совещании, посвящённом безопасности труда, отметили, что сохранить низкие показатели производственных травм прошлых лет в Казахстане не удалось, сообщает Orda.kz.
По информации Министерства труда и социальной защиты населения, за шесть месяцев 2024 года по сравнению с этим же периодом прошлого года травмы получили почти на 11 % больше работников. Погибших за первое полугодие 2024 года — 90 человек, это на 30 % больше, в прошлом году (69 человек).
Самой опасной деятельностью для человека остаётся горно-металлургическая промышленность — 17 % пострадавших сотрудников. Следом идёт строительная отрасль — 13;% работников с травмами, а замыкают тройку работники коммунального хозяйства, среди них пять процентов получают травмы.
«В отчётном периоде в Алматинской области количество пострадавших на производстве по сравнению с аналогичным периодом 2023 года увеличилось более чем в три раза (с 10 до 27 человек), количество травм со смертельным исходом также возросло в три раза (с нуля до трёх). В регионе наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях строительной отрасли — 31%», — сообщил Толеген Оспанкулов, главный государственный инспектор труда РК.
Наиболее распространёнными причинами, которые приводят к травмам сотрудников, остаются: грубые нарушения требований по охране труда и трудовой дисциплины — 33 % случаев, ДТП — 11,4 %, плохо организованное работодателем производство — 31 %.
Отдельное внимание Толегена Оспанкулова привлекает Алматинская область, за полтора года не было проведено ни одной проверки предприятий. Кроме того, в Минтруда с 2019 года стараются продвигать концепцию «Нулевого травматизма — Vision Zero», которая предусматривает семь золотых правил, обеспечивающих безопасность, но в Алматинской области к ней присоединились только 15 предприятий.
Председатель Комитета труда и социальной защиты поручил управлению по инспекции труда Алматинской области предоставить отчёт о причинах роста количества травм и смертности рабочих.
«Акимату Алматинской области и работодателям региона необходимо усилить работу по снижению уровня производственного травматизма и обеспечению условий охраны труда работников», заключила министр труда Светлана Жакупова.
Финансовые компенсации, которые получают работники вредных производств, Толеген Оспанкулов посоветовал направить на то, чтобы улучшить условия труда, а не решать последствия.
«В 2023 году 697 тысяч работников получили компенсации за вредность на сумму 255 млрд тенге, что на 23 % больше, чем в 2022 году. Хотя эти суммы работодатели могли потратить на улучшение условий труда», — добавил Толеген Оспанкулов.
По словам министра труда и социальной защиты Светланы Жакуповой, по аналогии с цифровой картой семьи они создали цифровую карту предприятий. Теперь следить за условиями, в которых работают люди, будет возможно в реальном времени.
Ещё одним регионом, где обеспокоены условиями труда, стала Костанайская область.
В Трудовой кодекс добавили правило: если на стройке работают сразу несколько организаций (две и более), то за соблюдением ими требований безопасности следит главный подрядчик. Это значит, что главный подрядчик контролирует остальных подрядчиков. Сейчас такую модель контроля используют 270 предприятий, в Костанайской области — 15. При этом большинство травм происходит на стройках.
Сегодня, 11 июля, стало известно, что в Костанайской области во время работы погиб шахтёр.
Читайте также:
Лента новостей
- Портрет на фоне долларов: бывший сенатор проиграл суд журналистам в Астане
- Токаев подписал новые законы
- Спектакль «Рок-н-ролл на закате»: танцы за стеклом
- Нефтяное месторождение в Мангистауской области отдали китайцам за 150 млн тенге
- Токаев выразил соболезнования премьер-министру Индии
- Семья Майгазиевых заработала на семейном торжестве миллионы тенге
- Гонки в японском стиле «джимхана» прошли в Алматы
- Айгуль Сайлыбаеву убили в Германии. Родные уверены: за этим стоит не только свекровь
- 130 погибших: казахстанцев на борту разбившегося в Индии самолёта не было
- Почему АФМ не может проверить законность дубайских квартир казахстанских чиновников
- Блогера осудили за вымогательство 10 миллионов тенге у бизнесмена
- Фото из Казахстана использовали для фейков о пакистанских ядерных объектах
- Актриса появилась в откровенном наряде на кинофестивале в Бишкеке
- Перизат Кайрат выполнила дедлайн от АФМ, дело идёт в суд
- Наводнение и снегопады в Южной Африке унесли жизни почти 50 человек
- «Перепутал взятку с документами»: экс-главе городского суда Актау вынесли окончательный приговор
- Сельчанам приходится преодолевать сотни километров, чтобы получить медпомощь в Атырауской области
- Азот против огня: в Казахстане начали использовать инновационную технологию для безопасности на шахтах
- Секретные премии и перелёты бизнес-классом: как живут топ-менеджеры «Самрук-Казына»
- Глава «Самрук-Қазына»: вклад фонда в экономику страны меньше, чем считают депутаты
- 150 млн долларов за два года: звезда «Финикс Санз» может получить рекордный в истории НБА контракт
- Рыбакина и Путинцева вышли в четвертьфинал парного турнира в Лондоне
- «Легенда вне возраста»: Анчелотти высказался о Роналду после триумфа в Лиге наций
- 18-летняя канадка установила три мировых рекорда за пять дней в плавании