Тяжкий труд: почему казахстанцам рано мечтать о четырёхдневной рабочей неделе

С 1 июля в Греции официально ввели шестидневную рабочую неделю — по заявлению журналистов Deutsche Welle, это откат к «современному рабству». В то же время во многих странах Европы говорят о переходе на четырёхдневную рабочую неделю. Orda.kz решила разобраться, какие тенденции есть в нашей стране и к какому из двух вариантов ближе Казахстан: к безжалостной шестидневке или расслабленной четырёхдневке.
По информации DW, в Греции провели необычную реформу труда — официально перешли на шестидневную рабочую неделю в ряде областей. На такой шаг власти страны пошли, чтобы снизить уровень безработицы и ускорить выход из глубокого финансово-экономического кризиса. Греки — самые большие трудоголики в Европе с самой низкой покупательной способностью. Они и раньше часто перерабатывали, иногда без оплаты и принудительно.
Но применим ли такой опыт к Казахстану? Редакция Orda.kz решила проанализировать, как обстоят дела с производительностью труда в нашей стране и могут ли казахстанцы мечтать о четырёх рабочих днях.
Как рабочее время казахстанцев использовать лучше всего?
Год назад, с 1 июля 2023 года, в Казахстане узаконили четырёхдневную рабочую неделю. Однако как это решение реально сказалось на рынке труда или его производительности в нашей стране, пока рано судить.
Согласно отчёту Всемирного банка, в ближайшее время Казахстан столкнётся с переизбытком неквалифицированной молодой рабочей силы, которой необходимо обеспечить качественные рабочие места и оплату труда. Ещё в марте составители отчёта говорили, что стране нужны структурные реформы.
Экономист Ануар Бахитханов считает, что для Казахстана был бы актуален переход на четырёхдневную рабочую неделю.
«Ссылаясь на мировой опыт, четырёхдневная рабочая неделя при сохранении рабочих часов и зарплаты положительно влияет на эффективность сотрудников и значительно снижает общий уровень стресса. Негативную динамику показывает шестидневная рабочая неделя: она лишь временно увеличивает продуктивность, но в перспективе негативно влияет на благополучие сотрудников и развитие экономики организации», — отмечает эксперт.
Экономист считает, что реальной мерой, которая сделает использование рабочего времени максимально эффективным, стал бы не перевод часов или демографический прирост (хотя эти меры тоже важны), а реформирование условий труда и новый подход к подготовке будущих профессионалов.
Социолог Айман Жусупова обеспокоена тем, что в Казахстане гораздо острее стоит вопрос не количества рабочих дней, а производительности труда.
«К примеру, в сфере сельского хозяйства она в десятки раз ниже, чем в развитых странах со схожими географическими характеристиками, как, в частности, с Канадой, где разница по добавленной стоимости на одного работника составляет более 15 раз. Поэтому в концепции развития рынка труда Казахстана на 2024–2029 годы в качестве проблемы номер один указана низкая производительность труда наряду с недостаточной диверсификацией экономики», поясняет социолог.
По её словам, изменить ситуацию на рынке труда может реформирование рабочего пространства: технологические и технические инновации, ввод нового оборудования, усиление мотивации работников.
«Все исследования, проведённые в странах с развитой экономикой, доказывают, что психологический климат и мотивация сотрудников как минимум на 30 % повышают производительность труда. Напротив, неуважительное отношение к работникам увеличивает расходы компании на здравоохранение. Страдающие от стресса сотрудники не могут полноценно вовлекаться в рабочие процессы. Высокоэффективные компании всё чаще ориентированы на плоскую структуру управления, приветствуют креатив и поддерживают идеи сотрудников по улучшению организации труда, отходя от иерархической системы», отмечает эксперт.
Экономист Арман Бейсембаев с сожалением отмечает, что в Казахстане зависимость «больше работаешь — богаче живёшь» не работает.
«Если посмотреть статистику, видно, что жители наиболее богатых и развитых западных стран работают меньше как в течение недели, так и в течение года. В бедных странах, напротив, люди работают больше всего», — замечает экономист.
Арман Бейсембаев считает, что утверждение, мол, казахстанцы бедные, потому что мало работают, ложно.
«Многое упирается в профсоюзы. У нас профсоюзы были уничтожены практически полностью ещё при Назарбаеве. Права работников не соблюдаются совсем. Работник по сути никак не защищён, у него нет соцпакета и социальных гарантий. Конечно, есть трудовое законодательство, которое регламентирует, чтобы совсем уж произвола не было. Но, если честно, прав у работников нет. И при этом мы работаем больше», рассуждает экономист.
На данный момент Казахстан находится между двух огней — большинство трудоустроенных граждан страны работают пять дней в неделю. И несмотря на то, что четырёхдневная неделя могла бы сделать труд казахстанцев эффективнее, пока что страна к такому нововведению не готова.
Для такого решения, по словам экспертов, потребуются серьёзные реформы. Нужно будет повысить квалификацию сотрудников, создать комфортные условия труда, учитывать права работников. Только в этом случае есть шанс на то, что работать можно будет меньше, а труд казахстанцев станет качественнее, ценнее и эффективнее.
Ещё в 2023 году эксперты отмечали, что для увеличения налоговых поступлений важно стимулировать производительность труда и поддерживать высокорентабельные предприятия.
Читайте также:
Лента новостей
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом
- «Сооружаем мосты, а не стены»: глава МИД Казахстана принял участие в саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро
- Житель Костанайской области с ВИЧ получил пожизненный срок за изнасилование падчерицы
- Экс-глава Минтранса России покончил с собой в день увольнения