Всемирный Банк предрекает безработицу миллионам казахстанцев

Всемирный Банк представил аналитический отчёт о состоянии рынка труда в Казахстане. Далеко не все выводы и прогнозы организации выглядят оптимистично. Orda.kz изучила документ и пересказывает его основные пункты.
Всемирный банк отмечает, что уровень бедности в Казахстане сокращается, несмотря на то, что темпы роста экономики снизились. При этом уровень занятости в стране не коррелирует ни с экономическим ростом, ни с сокращением уровня бедности. Это затрудняет создание качественных и инклюзивных рабочих мест, которые не только снижают уровень безработицы, но и привлекательны для соискателей.
«Задача в том, чтобы не просто повысить уровень занятости, но и сделать это за счёт рабочих мест, которые не только лучше оплачиваются на основании продуктивности труда сотрудников, но и предполагают определённые преимущества, стабильность и соцзащиту», — говорится в отчёте Всемирного Банка.
По мнению составителей отчёта, стране нужны структурные реформы, чтобы улучшить качество рабочих мест. Казахстану было бы разумно предоставлять финансирование для привлечения сотрудников новыми компаниями, снизить административные барьеры для малого бизнеса и принимать меры для ускорения роста стартапов. В странах Организации экономического сотрудничества и развития малый бизнес обеспечивает около 20 % занятости, но при этом создаёт почти половину новых рабочих мест, поясняют авторы.
В Казахстане, как и по всему миру, продолжается интенсивная урбанизация: крупные города становятся главными центрами экономической активности и притягивают население. Астана, Алматы и Шымкент — единственные регионы страны, где сальдо миграции положительное, а не отрицательное. Разрыв в уровне зарплат в мегаполисах и остальных регионах вынуждает казахстанцев ещё активнее перебираться в города. Мешать этому процессу бессмысленно, тем более что действующие программы по привлечению рабочих рук в малонаселённые регионы недостаточно эффективны.
По мнению авторов отчёта, регионам Казахстана нужно самим позаботиться о том, чтобы обеспечивать людей работой, а не только ждать помощи от республиканских властей. Так, в Акмолинской и Карагандинской областях целесообразно создавать рабочие места на производствах, в СКО есть потенциал для развития сельского хозяйства, а Алматы может извлечь пользу из лидирующего положения на рынке финансовых услуг в стране. При этом регионы должны сами решать, какую специализацию выбрать.
Аналитики указывают, что рост рождаемости в Казахстане уже повлёк за собой высокую потребность в новых школах. К 2030 году количество молодёжи в стране почти удвоится. Это повлечёт за собой повышенную нагрузку на сферу образования, но вместе с тем и приток невостребованной рабочей силы: к 2029 году, предрекают эксперты, в Казахстане будет на миллион безработных больше, чем было в 2022-м, а к 2036 году этот показатель может вырасти до двух миллионов человек.
Среди других проблем Казахстана аналитики называют высокий уровень неформальной занятости и несовпадение между уровнем образования и уровнем фактических навыков молодых людей, которые выходят на рынок труда. Во многих случаях знания, полученные казахстанцами в вузах, не конвертируются в полезные рабочие навыки: примерно в каждой третьей компании уровень компетентности работников оценивается как низкий.
Большой разрыв между регионами страны и группами с разным уровнем дохода по профессиональным навыкам в будущем может привести к росту социальной напряжённости, предупреждает Всемирный Банк. В первую очередь это касается разрыва между двумя ведущими центрами образования и экономики (Алматы и Астаной) и прочими регионами, где качество образования ниже.
Алматы уже сейчас лидирует по количеству качественных, высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест (369 тысяч), Астана — на втором месте (205 тысяч). Среди относительно успешных в этом плане регионов аналитики также называют Карагандинскую область, ВКО и Алматинскую область. 48% качественных рабочих мест занимают женщины. Что касается возрастных показателей, то лучшие места на рынке труда Казахстана сейчас занимают специалисты в возрасте от 27 до 38 лет.
Прогнозы экспертов частично совпадают с выводами казахстанского Министерства труда: по данным Центра развития трудовых ресурсов, каждый пятый выпускник в стране не работает по специальности, и среди молодёжи ожидается высокая конкуренция на рынке труда.
Читайте также:
Лента новостей
- Гроза и град — прогноз погоды на 10 июля
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины