Базовая ставка остается на уровне 9% годовых с процентным коридором +/- 1,0. Соответствующее решение озвучили в комитете по денежно-кредитной политике Национального банка.

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8%. 

«Решение принято с целью возвращения инфляции в целевой коридор 4-6% в среднесрочном периоде и обусловлено смещением баланса рисков в сторону проинфляционных факторов. Увеличилось внешнее и внутреннее инфляционное давление, возросли риски дальнейшего повышения цен на продовольствие, наблюдаются повышенные инфляционные ожидания. Также сохраняется неопределенность, связанная с коронавирусной инфекцией в стране и мире», – пояснили в финрегуляторе.

Помимо этого сообщается:

  • Годовая инфляция по итогам 2020 года составила 7,5%. 
  • Продовольственная инфляции ускорилась до 11,3% в результате значительного удорожания масла, яиц, сахара и овощей. 
  • Непродовольственная инфляция составила 5,5%.
  • Экономика страны сократилась на 2,6%

Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Нацбанка, который позволяет регулировать номинальные процентные ставки на денежном рынке.

Регулятор устанавливает базовую ставку на таком уровне, который, по его оценке, позволит достичь целевого ориентира инфляции в среднесрочном периоде.

Поделиться: