«Мы боролись за экологию, а стали политическими экстремистами». Репортаж из Бестобе

cover

На эко-активистов из посёлка Бестобе завели уголовные дела, после того как они выступили против обогатительной фабрики «Казахалтын Технолоджи». Теперь их обвиняют в разжигании социальной розни и подозревают в связи с беглым банкиром Мухтаром Аблязовым.

Посёлок Бестобе находится в Акмолинской области, здесь с 30-х годов прошлого века добывают золото. Год назад жители стали активно жаловаться на пыльные бури, в чём обвинили фабрику «Казахалтын Технолоджи». Но почему борьба за право дышать чистым воздухом обернулась уголовным преследованием? Чтобы получить ответ на этот вопрос, журналист Orda.kz Аделаида Ауеспекова отправилась в Бестобе.

Место, где 3 мая 2021 года прошло собрание жителей с руководством фабрики и акимата

На въезде в Бестобе стоит металлическая беседка, отсюда посёлок и фабрика «Казахалтын Технолоджи» как на ладони. Сейчас здесь тихо, но полгода назад именно сюда пришли возмущённые бестобинцы с требованием закрыть предприятие.

 "Мы вынуждены носить маски не от коронавируса, а от пыли. Мы задыхаемся", – жаловались жители.

Генеральный директор «Казахалтына» Рустем Каракесов тогда же заявил, что деятельность «Технолоджи» приостановлена. Ликование длилось недолго – недавно фабрика опять заработала. А бестобинцы, которые требовали её закрытия, теперь рискуют оказаться на скамье подсудимых.

«Мы ничего не знаем, спросите у Катчиева и Назаренко…»

Зима. В Бестобе, где живут семь тысяч человек, тихо. На улицах практически нет людей. Оно и понятно, здесь намного холоднее, чем в том же Нур-Султане, который находится отсюда всего в трёх часах езды.

Кутаюсь в тёплый пуховик и забегаю в местную столовую, где в это время обедают несколько рабочих. За кассой стоит улыбчивая молодая женщина. Она – немка, но с посетителями говорит на казахском.

Парни не отворачиваются от камеры, даже просят сфотографировать на память, но как только речь заходит о «Казахалтын Технолоджи», шахтах и активистах, меняются в лице. На все вопросы ответ один: мы ничего не знаем. Оказывается, в курсе событий только некие Катчиев и Назаренко.  

Раньше бестобинцы с журналистами общались намного охотнее, но ситуация изменилась после заведённых на эко-активистов Александру Назаренко и Николая Катчиева дел. Односельчане им, конечно, сопереживают, но оказаться на их месте не хотят.   

В этих местах ещё с советских времен добывают золото. Бестобинская обогатительная фабрика «Казахалтына» находится в самом посёлке. Всё это время отходы, или техногенно-минеральные образования, отправляли на хвостохранилище, которое расположено рядом с селом. За прошедшие десятилетия накопилось около 10 миллионов тонн.

Назрел вопрос о том, что золотосодержащие «хвосты» нужно перерабатывать.  Несколько лет назад под Бестобе и появилась фабрика «Казахалтын Технолоджи». Её построили специально под ТМО. В дальнейшем предприятие начнёт перерабатывать и золотосодержащую руду, так как сама обогатительная фабрика уже находится в аварийном состоянии.

Сейчас на «Казахалтын Технолоджи» работают в основном иногородние, местных – всего 28 человек. Руководство объясняет это тем, что в Бестобе мало тех, кто раньше работал с таким сырьём. Поэтому и привлекли вахтовиков. Средняя зарплата - 262 тысячи тенге. Впрочем, в планах руководства всё-таки обучить бестобинцев и постепенно заменить приезжие кадры на местные. Но уволить всех иногородних вряд ли получится.

Жители говорят, что до появления фабрики их ничего не беспокоило, даже шахты. Они бы и продолжали мирно сосуществовать, но в селе начались пыльные бури, внезапно стали гибнуть домашние животные, не выдерживали и воробьи. Этому местные дали своё определение – «суицид воробьев».  

 "Мы с соседом Балтабаем собирали этих птиц, а нас обвинили, будто мы их сами подстрелили", – говорит бестобинец Ахмет Жумабеков.

На фото житель Бестобе Канат Баисов

У учителя истории Каната Баисова в августе прошлого года сдохла корова, её нашли недалеко от хвостохранилища. Труп животного осмотрел ветеринар и пришёл к выводу, что причина гибели – отравление.

 "У нас раньше коровы не дохли. За неё я так и не получил ни копейки", – сетует мужчина и протягивает мне документы – акт ветеринара, письма из акимата и «Казахалтына».

Баисов рассчитывал на компенсацию в 300 тысяч тенге от фабрики, так как был уверен, что потерял корову по вине предприятия. Его поддержал и аким посёлка, он отправил тогдашнему генеральному директору «Казахалтына» Баламиру Маханову письмо, в котором указал, что «летальный исход произошел из-за отравления возле хвостохранилища».

Позже руководитель «Технолоджи» Семён Хан ответил, что производственные объекты предприятия ограждены, поэтому корова туда попасть не могла. Он поставил под сомнение заключение ветеринара и предложил эксгумировать труп животного, чтобы провести ещё одну экспертизу. Если версия об отравлении коровы цианидом натрия подтвердится, фабрика готова возместить ущерб. Но Канат Баисов сомневается, что ему в результате что-то заплатят.

Падёж скота – не единственная проблема. Сельчан донимают пыльные бури и протечки с пульпопровода. Жители жалуются, что предприятие построили на «розе ветров», и поэтому посёлок накрывает белое облако пыли ТМО.

 "Я дышать не могу, мучаюсь – ни днём, ни ночью покоя нет. Как откроешь форточки – задыхаешься, на улицу тоже выйти невозможно", – возмущается пенсионерка Мария Артёмова.

Люди перестали выпускать детей из дома и открывать окна. Бельё сушат в комнатах. Клумбы, где раньше были сине-белые цветы, стали серыми. 

На фото Мария Артемова

Бестобинцы уверены, что фабричная пыль вредит их здоровью. Ведь «Казахалтын Технолоджи» берёт ТМО из хвостохранилища Бестобинской фабрики.

"У хвостохранилища первый класс опасности, поэтому оно и должно находиться на расстоянии не менее 1000 метров от посёлка. А они эти ядовитые отходы сваливают рядом с фабрикой. И теперь этот первый класс опасности находится уже на расстоянии 300 метров от жилых домов, его раздувает ветром на поселок", – пояснил эко-активист Николай Катчиев, о котором и говорили парни в столовой.   

На фото Николай Катчиев

Бестобинцы утверждают, что фабрику построили здесь без их согласия. Более того, их якобы никто не предупредил о том, что она «цианидная».

В компании уверяют, что никто и ни от кого не скрывал, что при переработке сырья будут использовать цианид. Директор департамента по связям с общественностью «АлтынАлмаса», в составе которой и «Казахалтын», и «Казахалтын Технолоджи», недоумевает, почему эко-активисты преподносят это как сенсацию, если вопрос обсуждался на общественных слушаниях в апреле 2017 года.  

"Для предприятий АО «ГМК Казахалтын», в состав которого входит Бестобинская производственная площадка, использование цианида на золотодобывающих фабриках не является нововведением. Эта технология на протяжении многих лет использовалась на фабриках в посёлках Жолымбет и Аксу. Кроме того, примерно до середины прошлого десятилетия на Бестобинской производственной площадке, недалеко от БОФ, эксплуатировали установку кучного выщелачивания. Это технология, при которой цианид используют в открытом пространстве", – сообщила директор департамента в ответ на запрос редакции.

ORDA: Почему опасный для здоровья людей цианид используется при добыче, и по какой причине жителей никто не предупредил? 

«АлтынАлмас»:  – Цианид используется при переработке сырья, но не при добыче руды. Эту информацию никто не утаивал. Для защиты окружающей среды и безопасности используются максимально низкие концентрации. Что касается возможного вреда для здоровья, цианид в низких концентрациях встречается и в природе. Например, содержится более чем в тысяче видах растений. В быту он используется в качестве стабилизатора поваренной соли.

Как уверяют в компании, за последние три года прорывов на технологических пульпопроводах с растворами, содержащими цианид, не было.

При чём тут Аблязов?

Когда посёлок впервые накрыла пыльная буря, и жители узнали, что на новой фабрике используют цианид, они стали обивать пороги акимата. Ходили толпой. Жаловались. Ругались. Тогда при поселковой администрации создали рабочую группу из 11 человек. В их числе были и Александра Назаренко с Николаем Катчиевым. Активисты должны были донести предложения жителей до чиновников и руководства компании, а также держать односельчан в курсе происходящего.

 "Чиновники сами это предложили. Сказали, чтобы весь народ не ходил, а вы, как выбранные члены инициативной группы, станете информировать общественность, что будет происходить на фабрике. Люди начали расспрашивать у них, что там и как. Активисты сделали ролики, а их обвинили в том, что они эти ролики распространяют и разжигают социальную рознь", – объясняет ситуацию дочь Александры Назаренко – Наташа. 

Ролики, о которых говорит девушка, были сделаны членами рабочей группы. Видео размещали в бестобинских WhatsApp-чатах «Купи-продай». Таких групп было восемь, в каждой из них состояло по 250 человек. Затем администратор чатов попросила активистов создать отдельный канал на YouTube. Так появился канал «Бестобе. Борьба за жизнь», у которого сейчас тысячи подписчиков.

  "Однако люди старшего поколения приходили ко мне и жаловались, что не могут подписаться. Попросили раскидывать видео по чатам, мы так и сделали", – рассказывает Александра Назаренко.

Предполагалось, что в рамках рабочей группы жители Бестобе, представители «Казахалтын Технолоджи» и местные власти примут общее решение по дальнейшей деятельности предприятия, но диалог не сложился.

На фото Александра Назаренко

Фабрика продолжала пылить, говорят местные. 3 мая жители Бестобе собрались перед местным ДК, туда же позвали чиновников и руководство фабрики. Но сельский аким заболел и не пришёл. Тогда сельчане отправились на предприятие и потребовали встречи с начальством.

 "Хотели непосредственно у них спросить, когда всё прекратится. А увидели, что замакима Степногорска Нурлан Мукатов выходит из проходной «Технолоджи». Спрашиваем, почему не пришёл на встречу с народом? Он молчит. Тогда стали требовать, чтобы пригласили руководство, или чтобы фабрика прекратила работу. Но к нам так никто и не вышел", – вспоминает Назаренко. 

Тот эпизод с заместителем акима бестобинцы хорошо запомнили: обиделись, что пока люди стояли перед ДК и ждали кого-нибудь из руководства, Мукатов находился на предприятии.

"Нужно было спросить, что он тут делает, когда народ на площади собрался и не знает, как жить дальше. А он не с народом, а тут по фабрике экскурсию проводит. Для кого, для чего? Это наталкивает на определённые мысли", – заметил Канат Баисов.

В итоге в Бестобе приехал аким Степногорска Еркебулан Баяхметов. Жителям предложили перенести встречу на 8 мая и пообещали, что до этого времени фабрика не будет работать. Все разошлись по домам.

Тогда предложение властей сельчане расценили как свою победу. Но тут кто-то скинул в общий чат видео с беглым олигархом Мухтаром Аблязовым, где он хвалит бестобинцев. Теперь участников группы подозревают в связях с оппозиционером и его запрещённым в Казахстане движением ДВК.

Участники чата не помнят, кто именно отправил видео.

 "Мы обрадовались, что хоть кто-то про Бестобе заговорил. Он там всего пять предложений сказал и всё. Да, мы знали, кто такой Аблязов, но не знали, что такое ДВК. Оказывается, этого не надо было делать. Теперь обвиняют в связях с ним. Но мы его знать не знаем и денег от него не получали", – чуть ли не клянутся члены рабочей группы. 

Фабрика не работала полгода  

На собрании 8 мая генеральный директор «Казахалтына» Рустем Каракесов заявил, что работа новой фабрики приостановлена, техника вывезена. Люди расценили это как свою победу и отреагировали аплодисментами.

Спустя полгода, в ноябре, предприятие вновь заработало. В «АлтынАлмасе» пояснили, что фабрику пришлось закрыть временно, из-за обвинений членов рабочей группы в незаконности её строительства. Противостояние выливалось в массовые собрания, и мало того, якобы некоторым сотрудникам «Технолоджи» даже поступали угрозы.

Компания обратилась в Генеральную прокуратуру и акимат Акмолинской области с просьбой дать заключение, что фабрика построена и работает законно.

"Законность деятельности фабрики была подтверждена, и мы возобновили работу. К тому же рабочая группа не обратилась в суд по поводу деятельности фабрики. Не потому ли, что не имеет аргументированных доказательств?"  – прокомментировала происходящее представитель «АлтынАлмаса».

Когда мы приехали в Бестобе, работа на фабрике кипела. Но пыльной бури, на которую жаловался едва ли не каждый наш собеседник, не было.

Оказалось, нам повезло – выпал снег, а перед ним прошёл дождь, поэтому пыли и нет.

"Сейчас, во время ветра, они не работают, загрузка в бункер идёт другим способом. Раньше это был простой погрузчик с многокубовым ковшом. Ветер юго-западный гнал пыль в сторону посёлка. Сейчас они аккуратно делают, материал находится в более влажном состоянии, загружают его экскаватором.  Но, несмотря на это, если сегодня снег выпал, завтра он уже не белый, а серый, – добавил эко-активист Николай Катчиев.

Я невольно посмотрела на снег. Грязный. 

Что делать с хвостами?

При «Технолоджи» нет отдельного хвостохранилища. А то, что собирает отходы Бестобинской фабрики, вот-вот заполнится. Нужно строить новое. Это признают и местные жители, но их не устраивает место, которое для него определили.

"Они стали строить очень большое хвостохранилище. Мы с этим стали бороться, ведь отходы фабрики «Технолоджи», где цианид выщелачивают, туда будут идти. А рядом родники и колодцы с питьевой водой для жителей улицы Кен дала, и скот пасётся", – объяснила новую волну возмущения Александра Назаренко.

По словам бестобинцев, о строительстве нового хвостохранилища они узнали случайно. В мае прошлого года жителей пригласили на фабрику «Технолоджи» для обсуждения социальных вопросов, а впоследствии выяснилось, что за них уже заполнили опросные листы на строительство хвостохранилища.

"Как будто это были слушания, а не обсуждение социальных вопросов, хотя ничего относящегося к слушаниям не было. После этого жители больше не хотят встречаться на других территориях, кроме акимата и ДК посёлка. Веры больше нет", – заявил один из членов инициативной группы.

После этого казуса последовало обращение в прокуратуру с просьбой расследовать вероятную подделку подписей. Но в надзорном органе ответили, что не вправе вмешиваться в работу бизнеса. 

Бестобинцы добились, чтобы к ним приехал председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов. Тогда же и выяснилось, что хвостохранилище всё-таки строят незаконно, и работы свернули.

"В итоге хвостохранилище на том месте решили не строить, но и рекультивацию не делают, хотя плодородный слой уже убрали. Как это здоровенная яма стояла, так и стоит", – рассказывают жители.

В «Алтын Алмасе» обещают согласовать с жителями новое место под хвостохранилище.

Куда идти, если построят карьер?

Жители опасаются, что рано или поздно на месте их домов появится карьер. С их слов, местные чиновники и представители фабрики делают всё, чтобы бестобинцы добровольно покинули посёлок.

"12 мая мы встречались с Дияром Канашевым – руководителем АО «АлтынАлмас». У них есть перспективы расширять производство фабрики. С 2,5 млн тонн руды до 5 млн хотят увеличить. У нас шахты столько не дают, то есть будут делать карьер. А как же люди?! Скорее всего, грядёт переселение. Нам Канашев так и сказал, что люди хотят жить в Астане или Степногорске. А мы не хотим переезжать, у меня тут дом, огород, хозяйство. Куда я поеду?!" – недоумевает Александра Назаренко.

Чтобы выяснить, что ждёт сельчан, учитель Канат Баисов отправился к своему бывшему ученику – нынешнему акиму Бестобе Сырыму Кабаю, но внятного ответа так и не услышал.

"Я пришёл к нему и рассказал про опасения насчёт карьера. Если сделают карьер и начнут взрывать, у меня дом развалится. Куда мне тогда идти – скитаться по Казахстану?" – задаётся вопросом педагог.

Заброшенный карьер «Казахалтына» в посёлке Бестобе

Сейчас у Баисова стабильный заработок. Помимо работы в школе, он развозит на КамАЗе уголь.  Если людей расселят, то он может потерять обе работы и не сможет погасить долги перед банком.

"В месяц я плачу 200 тысяч за кредиты. Кручусь, как могу. Мы у государства ничего не просим. У меня шесть кредитов, один из них взял на телефон. Во время пандемии уроки шли онлайн, у меня телефон сгорел, а надо было занятия вести. Пришлось оформить кредит. Пару рейсов сделаю, деньги соберу и за прицеп долги закрою. Его я тоже в кредит взял. Если весь народ разбежится, то я не вытащу деньги за КамАЗ», – переживает учитель.

На многих домах уже висят объявления о продаже. Хозяева считают, что их рано или поздно ждёт переселение. Поэтому готовы продать недвижимость за несколько миллионов тенге, либо обменять на квартиру в Степногорске или машину. 

За что боролись?

Потеряв всякую надежду на помощь местной власти, бестобинцы решили обратиться к президенту. Но после письма Касым-Жомарту Токаеву давление на Николая Катчиева и Александру Назаренко, оказывается, только усилилось. Их начали обвинять в разжигании социальной розни между рабочими фабрики и местными жителями. 

"Они подали на нас заявление, будто мы воевали не за экологию, а с работниками «Технолоджи». А мы только просили, чтобы перестали пылить. Боролись за экологию, а стали политическими экстремистами. А мне эта политика совсем не нужна, у меня дети, внуки", – заявила Назаренко.

В компании же говорят, что у них не было никакого спора с местным населением, а нападки начались со стороны отдельных жителей.  По их мнению, создавшаяся ситуация угрожала общественному порядку и мешала работе предприятия. Вот они и подали заявление в полицию, чтобы виновных в распространении ложной информации о фабрике наказали.

Местная жительница Галина считает, что несправедливо обвинять только двоих, когда на собрания ходил чуть ли не весь посёлок.

"Назаренко и Катчиев боролись за то, чтобы мы не дышали пылью ТМО. Людей ни за что обвиняют. В чём они виновны? Пусть тогда всех жителей, которые выходили против пыления и работы фабрики таким способом, вызывают в полицию и судят. Раньше в Бестобе у нас всё расцветало, порядок был, дети бегали, а сейчас лишь скот ходит по улицам да целлофановые пакеты летают. Я считаю, что добыча открытым способом не нужна, и фабрика может стоять на другом месте для безопасности экологии посёлка и работать на благо всех".

Другие сельчане также недоумевают, почему дела заведены только против двоих активистов, ведь никто из жителей своё мнение по поводу работы фабрики, не скрывал. А Катчиев, про которого односельчане говорят, что он всё знает, уверен – людей намеренно стравливают друг с другом, чтобы они перестали поддерживать друг друга и бороться за своё право на чистый воздух.

Лента новостей

все новости