«Мы боролись за экологию, а стали политическими экстремистами». Репортаж из Бестобе
На эко-активистов из посёлка Бестобе завели уголовные дела, после того как они выступили против обогатительной фабрики «Казахалтын Технолоджи». Теперь их обвиняют в разжигании социальной розни и подозревают в связи с беглым банкиром Мухтаром Аблязовым.
Посёлок Бестобе находится в Акмолинской области, здесь с 30-х годов прошлого века добывают золото. Год назад жители стали активно жаловаться на пыльные бури, в чём обвинили фабрику «Казахалтын Технолоджи». Но почему борьба за право дышать чистым воздухом обернулась уголовным преследованием? Чтобы получить ответ на этот вопрос, журналист Orda.kz Аделаида Ауеспекова отправилась в Бестобе.
На въезде в Бестобе стоит металлическая беседка, отсюда посёлок и фабрика «Казахалтын Технолоджи» как на ладони. Сейчас здесь тихо, но полгода назад именно сюда пришли возмущённые бестобинцы с требованием закрыть предприятие.
"Мы вынуждены носить маски не от коронавируса, а от пыли. Мы задыхаемся", – жаловались жители.
Генеральный директор «Казахалтына» Рустем Каракесов тогда же заявил, что деятельность «Технолоджи» приостановлена. Ликование длилось недолго – недавно фабрика опять заработала. А бестобинцы, которые требовали её закрытия, теперь рискуют оказаться на скамье подсудимых.
«Мы ничего не знаем, спросите у Катчиева и Назаренко…»
Зима. В Бестобе, где живут семь тысяч человек, тихо. На улицах практически нет людей. Оно и понятно, здесь намного холоднее, чем в том же Нур-Султане, который находится отсюда всего в трёх часах езды.
Кутаюсь в тёплый пуховик и забегаю в местную столовую, где в это время обедают несколько рабочих. За кассой стоит улыбчивая молодая женщина. Она – немка, но с посетителями говорит на казахском.
Парни не отворачиваются от камеры, даже просят сфотографировать на память, но как только речь заходит о «Казахалтын Технолоджи», шахтах и активистах, меняются в лице. На все вопросы ответ один: мы ничего не знаем. Оказывается, в курсе событий только некие Катчиев и Назаренко.
Раньше бестобинцы с журналистами общались намного охотнее, но ситуация изменилась после заведённых на эко-активистов Александру Назаренко и Николая Катчиева дел. Односельчане им, конечно, сопереживают, но оказаться на их месте не хотят.
В этих местах ещё с советских времен добывают золото. Бестобинская обогатительная фабрика «Казахалтына» находится в самом посёлке. Всё это время отходы, или техногенно-минеральные образования, отправляли на хвостохранилище, которое расположено рядом с селом. За прошедшие десятилетия накопилось около 10 миллионов тонн.
Назрел вопрос о том, что золотосодержащие «хвосты» нужно перерабатывать. Несколько лет назад под Бестобе и появилась фабрика «Казахалтын Технолоджи». Её построили специально под ТМО. В дальнейшем предприятие начнёт перерабатывать и золотосодержащую руду, так как сама обогатительная фабрика уже находится в аварийном состоянии.
Сейчас на «Казахалтын Технолоджи» работают в основном иногородние, местных – всего 28 человек. Руководство объясняет это тем, что в Бестобе мало тех, кто раньше работал с таким сырьём. Поэтому и привлекли вахтовиков. Средняя зарплата - 262 тысячи тенге. Впрочем, в планах руководства всё-таки обучить бестобинцев и постепенно заменить приезжие кадры на местные. Но уволить всех иногородних вряд ли получится.
Жители говорят, что до появления фабрики их ничего не беспокоило, даже шахты. Они бы и продолжали мирно сосуществовать, но в селе начались пыльные бури, внезапно стали гибнуть домашние животные, не выдерживали и воробьи. Этому местные дали своё определение – «суицид воробьев».
"Мы с соседом Балтабаем собирали этих птиц, а нас обвинили, будто мы их сами подстрелили", – говорит бестобинец Ахмет Жумабеков.
У учителя истории Каната Баисова в августе прошлого года сдохла корова, её нашли недалеко от хвостохранилища. Труп животного осмотрел ветеринар и пришёл к выводу, что причина гибели – отравление.
"У нас раньше коровы не дохли. За неё я так и не получил ни копейки", – сетует мужчина и протягивает мне документы – акт ветеринара, письма из акимата и «Казахалтына».
Баисов рассчитывал на компенсацию в 300 тысяч тенге от фабрики, так как был уверен, что потерял корову по вине предприятия. Его поддержал и аким посёлка, он отправил тогдашнему генеральному директору «Казахалтына» Баламиру Маханову письмо, в котором указал, что «летальный исход произошел из-за отравления возле хвостохранилища».
Позже руководитель «Технолоджи» Семён Хан ответил, что производственные объекты предприятия ограждены, поэтому корова туда попасть не могла. Он поставил под сомнение заключение ветеринара и предложил эксгумировать труп животного, чтобы провести ещё одну экспертизу. Если версия об отравлении коровы цианидом натрия подтвердится, фабрика готова возместить ущерб. Но Канат Баисов сомневается, что ему в результате что-то заплатят.
Падёж скота – не единственная проблема. Сельчан донимают пыльные бури и протечки с пульпопровода. Жители жалуются, что предприятие построили на «розе ветров», и поэтому посёлок накрывает белое облако пыли ТМО.
"Я дышать не могу, мучаюсь – ни днём, ни ночью покоя нет. Как откроешь форточки – задыхаешься, на улицу тоже выйти невозможно", – возмущается пенсионерка Мария Артёмова.
Люди перестали выпускать детей из дома и открывать окна. Бельё сушат в комнатах. Клумбы, где раньше были сине-белые цветы, стали серыми.
Бестобинцы уверены, что фабричная пыль вредит их здоровью. Ведь «Казахалтын Технолоджи» берёт ТМО из хвостохранилища Бестобинской фабрики.
"У хвостохранилища первый класс опасности, поэтому оно и должно находиться на расстоянии не менее 1000 метров от посёлка. А они эти ядовитые отходы сваливают рядом с фабрикой. И теперь этот первый класс опасности находится уже на расстоянии 300 метров от жилых домов, его раздувает ветром на поселок", – пояснил эко-активист Николай Катчиев, о котором и говорили парни в столовой.
Бестобинцы утверждают, что фабрику построили здесь без их согласия. Более того, их якобы никто не предупредил о том, что она «цианидная».
В компании уверяют, что никто и ни от кого не скрывал, что при переработке сырья будут использовать цианид. Директор департамента по связям с общественностью «АлтынАлмаса», в составе которой и «Казахалтын», и «Казахалтын Технолоджи», недоумевает, почему эко-активисты преподносят это как сенсацию, если вопрос обсуждался на общественных слушаниях в апреле 2017 года.
"Для предприятий АО «ГМК Казахалтын», в состав которого входит Бестобинская производственная площадка, использование цианида на золотодобывающих фабриках не является нововведением. Эта технология на протяжении многих лет использовалась на фабриках в посёлках Жолымбет и Аксу. Кроме того, примерно до середины прошлого десятилетия на Бестобинской производственной площадке, недалеко от БОФ, эксплуатировали установку кучного выщелачивания. Это технология, при которой цианид используют в открытом пространстве", – сообщила директор департамента в ответ на запрос редакции.
ORDA: – Почему опасный для здоровья людей цианид используется при добыче, и по какой причине жителей никто не предупредил?
«АлтынАлмас»: – Цианид используется при переработке сырья, но не при добыче руды. Эту информацию никто не утаивал. Для защиты окружающей среды и безопасности используются максимально низкие концентрации. Что касается возможного вреда для здоровья, цианид в низких концентрациях встречается и в природе. Например, содержится более чем в тысяче видах растений. В быту он используется в качестве стабилизатора поваренной соли.
Как уверяют в компании, за последние три года прорывов на технологических пульпопроводах с растворами, содержащими цианид, не было.
При чём тут Аблязов?
Когда посёлок впервые накрыла пыльная буря, и жители узнали, что на новой фабрике используют цианид, они стали обивать пороги акимата. Ходили толпой. Жаловались. Ругались. Тогда при поселковой администрации создали рабочую группу из 11 человек. В их числе были и Александра Назаренко с Николаем Катчиевым. Активисты должны были донести предложения жителей до чиновников и руководства компании, а также держать односельчан в курсе происходящего.
"Чиновники сами это предложили. Сказали, чтобы весь народ не ходил, а вы, как выбранные члены инициативной группы, станете информировать общественность, что будет происходить на фабрике. Люди начали расспрашивать у них, что там и как. Активисты сделали ролики, а их обвинили в том, что они эти ролики распространяют и разжигают социальную рознь", – объясняет ситуацию дочь Александры Назаренко – Наташа.
Ролики, о которых говорит девушка, были сделаны членами рабочей группы. Видео размещали в бестобинских WhatsApp-чатах «Купи-продай». Таких групп было восемь, в каждой из них состояло по 250 человек. Затем администратор чатов попросила активистов создать отдельный канал на YouTube. Так появился канал «Бестобе. Борьба за жизнь», у которого сейчас тысячи подписчиков.
"Однако люди старшего поколения приходили ко мне и жаловались, что не могут подписаться. Попросили раскидывать видео по чатам, мы так и сделали", – рассказывает Александра Назаренко.
Предполагалось, что в рамках рабочей группы жители Бестобе, представители «Казахалтын Технолоджи» и местные власти примут общее решение по дальнейшей деятельности предприятия, но диалог не сложился.
Фабрика продолжала пылить, говорят местные. 3 мая жители Бестобе собрались перед местным ДК, туда же позвали чиновников и руководство фабрики. Но сельский аким заболел и не пришёл. Тогда сельчане отправились на предприятие и потребовали встречи с начальством.
"Хотели непосредственно у них спросить, когда всё прекратится. А увидели, что замакима Степногорска Нурлан Мукатов выходит из проходной «Технолоджи». Спрашиваем, почему не пришёл на встречу с народом? Он молчит. Тогда стали требовать, чтобы пригласили руководство, или чтобы фабрика прекратила работу. Но к нам так никто и не вышел", – вспоминает Назаренко.
Тот эпизод с заместителем акима бестобинцы хорошо запомнили: обиделись, что пока люди стояли перед ДК и ждали кого-нибудь из руководства, Мукатов находился на предприятии.
"Нужно было спросить, что он тут делает, когда народ на площади собрался и не знает, как жить дальше. А он не с народом, а тут по фабрике экскурсию проводит. Для кого, для чего? Это наталкивает на определённые мысли", – заметил Канат Баисов.
В итоге в Бестобе приехал аким Степногорска Еркебулан Баяхметов. Жителям предложили перенести встречу на 8 мая и пообещали, что до этого времени фабрика не будет работать. Все разошлись по домам.
Тогда предложение властей сельчане расценили как свою победу. Но тут кто-то скинул в общий чат видео с беглым олигархом Мухтаром Аблязовым, где он хвалит бестобинцев. Теперь участников группы подозревают в связях с оппозиционером и его запрещённым в Казахстане движением ДВК.
Участники чата не помнят, кто именно отправил видео.
"Мы обрадовались, что хоть кто-то про Бестобе заговорил. Он там всего пять предложений сказал и всё. Да, мы знали, кто такой Аблязов, но не знали, что такое ДВК. Оказывается, этого не надо было делать. Теперь обвиняют в связях с ним. Но мы его знать не знаем и денег от него не получали", – чуть ли не клянутся члены рабочей группы.
Фабрика не работала полгода
На собрании 8 мая генеральный директор «Казахалтына» Рустем Каракесов заявил, что работа новой фабрики приостановлена, техника вывезена. Люди расценили это как свою победу и отреагировали аплодисментами.
Спустя полгода, в ноябре, предприятие вновь заработало. В «АлтынАлмасе» пояснили, что фабрику пришлось закрыть временно, из-за обвинений членов рабочей группы в незаконности её строительства. Противостояние выливалось в массовые собрания, и мало того, якобы некоторым сотрудникам «Технолоджи» даже поступали угрозы.
Компания обратилась в Генеральную прокуратуру и акимат Акмолинской области с просьбой дать заключение, что фабрика построена и работает законно.
"Законность деятельности фабрики была подтверждена, и мы возобновили работу. К тому же рабочая группа не обратилась в суд по поводу деятельности фабрики. Не потому ли, что не имеет аргументированных доказательств?" – прокомментировала происходящее представитель «АлтынАлмаса».
Когда мы приехали в Бестобе, работа на фабрике кипела. Но пыльной бури, на которую жаловался едва ли не каждый наш собеседник, не было.
Оказалось, нам повезло – выпал снег, а перед ним прошёл дождь, поэтому пыли и нет.
"Сейчас, во время ветра, они не работают, загрузка в бункер идёт другим способом. Раньше это был простой погрузчик с многокубовым ковшом. Ветер юго-западный гнал пыль в сторону посёлка. Сейчас они аккуратно делают, материал находится в более влажном состоянии, загружают его экскаватором. Но, несмотря на это, если сегодня снег выпал, завтра он уже не белый, а серый, – добавил эко-активист Николай Катчиев.
Я невольно посмотрела на снег. Грязный.
Что делать с хвостами?
При «Технолоджи» нет отдельного хвостохранилища. А то, что собирает отходы Бестобинской фабрики, вот-вот заполнится. Нужно строить новое. Это признают и местные жители, но их не устраивает место, которое для него определили.
"Они стали строить очень большое хвостохранилище. Мы с этим стали бороться, ведь отходы фабрики «Технолоджи», где цианид выщелачивают, туда будут идти. А рядом родники и колодцы с питьевой водой для жителей улицы Кен дала, и скот пасётся", – объяснила новую волну возмущения Александра Назаренко.
По словам бестобинцев, о строительстве нового хвостохранилища они узнали случайно. В мае прошлого года жителей пригласили на фабрику «Технолоджи» для обсуждения социальных вопросов, а впоследствии выяснилось, что за них уже заполнили опросные листы на строительство хвостохранилища.
"Как будто это были слушания, а не обсуждение социальных вопросов, хотя ничего относящегося к слушаниям не было. После этого жители больше не хотят встречаться на других территориях, кроме акимата и ДК посёлка. Веры больше нет", – заявил один из членов инициативной группы.
После этого казуса последовало обращение в прокуратуру с просьбой расследовать вероятную подделку подписей. Но в надзорном органе ответили, что не вправе вмешиваться в работу бизнеса.
Бестобинцы добились, чтобы к ним приехал председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов. Тогда же и выяснилось, что хвостохранилище всё-таки строят незаконно, и работы свернули.
"В итоге хвостохранилище на том месте решили не строить, но и рекультивацию не делают, хотя плодородный слой уже убрали. Как это здоровенная яма стояла, так и стоит", – рассказывают жители.
В «Алтын Алмасе» обещают согласовать с жителями новое место под хвостохранилище.
Куда идти, если построят карьер?
Жители опасаются, что рано или поздно на месте их домов появится карьер. С их слов, местные чиновники и представители фабрики делают всё, чтобы бестобинцы добровольно покинули посёлок.
"12 мая мы встречались с Дияром Канашевым – руководителем АО «АлтынАлмас». У них есть перспективы расширять производство фабрики. С 2,5 млн тонн руды до 5 млн хотят увеличить. У нас шахты столько не дают, то есть будут делать карьер. А как же люди?! Скорее всего, грядёт переселение. Нам Канашев так и сказал, что люди хотят жить в Астане или Степногорске. А мы не хотим переезжать, у меня тут дом, огород, хозяйство. Куда я поеду?!" – недоумевает Александра Назаренко.
Чтобы выяснить, что ждёт сельчан, учитель Канат Баисов отправился к своему бывшему ученику – нынешнему акиму Бестобе Сырыму Кабаю, но внятного ответа так и не услышал.
"Я пришёл к нему и рассказал про опасения насчёт карьера. Если сделают карьер и начнут взрывать, у меня дом развалится. Куда мне тогда идти – скитаться по Казахстану?" – задаётся вопросом педагог.
Сейчас у Баисова стабильный заработок. Помимо работы в школе, он развозит на КамАЗе уголь. Если людей расселят, то он может потерять обе работы и не сможет погасить долги перед банком.
"В месяц я плачу 200 тысяч за кредиты. Кручусь, как могу. Мы у государства ничего не просим. У меня шесть кредитов, один из них взял на телефон. Во время пандемии уроки шли онлайн, у меня телефон сгорел, а надо было занятия вести. Пришлось оформить кредит. Пару рейсов сделаю, деньги соберу и за прицеп долги закрою. Его я тоже в кредит взял. Если весь народ разбежится, то я не вытащу деньги за КамАЗ», – переживает учитель.
На многих домах уже висят объявления о продаже. Хозяева считают, что их рано или поздно ждёт переселение. Поэтому готовы продать недвижимость за несколько миллионов тенге, либо обменять на квартиру в Степногорске или машину.
За что боролись?
Потеряв всякую надежду на помощь местной власти, бестобинцы решили обратиться к президенту. Но после письма Касым-Жомарту Токаеву давление на Николая Катчиева и Александру Назаренко, оказывается, только усилилось. Их начали обвинять в разжигании социальной розни между рабочими фабрики и местными жителями.
"Они подали на нас заявление, будто мы воевали не за экологию, а с работниками «Технолоджи». А мы только просили, чтобы перестали пылить. Боролись за экологию, а стали политическими экстремистами. А мне эта политика совсем не нужна, у меня дети, внуки", – заявила Назаренко.
В компании же говорят, что у них не было никакого спора с местным населением, а нападки начались со стороны отдельных жителей. По их мнению, создавшаяся ситуация угрожала общественному порядку и мешала работе предприятия. Вот они и подали заявление в полицию, чтобы виновных в распространении ложной информации о фабрике наказали.
Местная жительница Галина считает, что несправедливо обвинять только двоих, когда на собрания ходил чуть ли не весь посёлок.
"Назаренко и Катчиев боролись за то, чтобы мы не дышали пылью ТМО. Людей ни за что обвиняют. В чём они виновны? Пусть тогда всех жителей, которые выходили против пыления и работы фабрики таким способом, вызывают в полицию и судят. Раньше в Бестобе у нас всё расцветало, порядок был, дети бегали, а сейчас лишь скот ходит по улицам да целлофановые пакеты летают. Я считаю, что добыча открытым способом не нужна, и фабрика может стоять на другом месте для безопасности экологии посёлка и работать на благо всех".
Другие сельчане также недоумевают, почему дела заведены только против двоих активистов, ведь никто из жителей своё мнение по поводу работы фабрики, не скрывал. А Катчиев, про которого односельчане говорят, что он всё знает, уверен – людей намеренно стравливают друг с другом, чтобы они перестали поддерживать друг друга и бороться за своё право на чистый воздух.
Лента новостей
- Ушёл с должности председатель областного суда Мангистау: инсайд Orda.kz подтвердился
- Погибшему казахстанскому паралимпийцу до сих пор и не выплатили призовые
- Разбой, наркотики, лагеря террористов: религиозных радикалов задержали в Казахстане
- Власти РК хотят цифровизировать все рынки и магазины «у дома»
- Российские хакеры несколько лет шпионили за казахстанским МИДом
- Покупаю запаски для бритвы: министр торговли рассказал, что заказывает в интернете
- Извинился за смерть Кенесары хана: в Кыргызстане певца обвинили в казахстанской пропаганде
- Азиатские игры в Китае: на что надеется Казахстан
- Почему казахстанские спортсмены не показывают высоких результатов, рассказал Бектенов
- Кызылординского полицейского осудили за отстрел сайгаков
- Зарубежные маркетплейсы будут регистрироваться в Казахстане
- Нацбанк планирует жёстче регулировать работу обменников
- Главного онколога Тараза судят за взятку
- Пенсионеров-инвалидов истязали в частном пансионате Павлодарской области
- Пожилую пару нашли в погребе: что известно о захвате заложников в Актобе
- Почему Air Astana оставила 10-летнего ребёнка одного в аэропорту чужой страны и не признаёт своей вины
- Осуждённый в Казахстане британский пилот: «Я не убивал свою дочь, и я докажу это!»
- «Мангистаумунайгаз» намерен оспорить штраф в 32 миллиарда тенге
- Туман и гололёд — прогноз погоды на 14 января
- В Актобе освободили заложников, подозреваемый задержан