Мухтар Магауин: историк, писатель и великая личность смутного времени
Сегодня в США, штате Мэриленд, хоронят писателя Мухтара Магауина, который скончался 9 января в возрасте 85 лет. Корреспондент Orda.kz связался с казахстанскими литераторами, чтобы узнать, каким был их коллега и почему уехал за границу.
Мухтар Магауин не оставался равнодушным к важным вопросам, касающимся судьбы страны. Его смелость вспоминает писатель Турысбек Саукетаев, который был с ним знаком более 30 лет:
«20 дней назад он позвонил мне. Сказал, что болеет, но надеется выздороветь. Его голос был бодрым, ясным и полным решимости. 18 лет мы работали вместе в журнале „Жұлдыз“, где Мухтар был главным редактором, и он стал для меня как брат, как наставник. Если у меня есть какие-то достижения в литературе, это его заслуга».
Мухтар Магауин родился 2 февраля 1940 года в селе Баршатас Аягозского района Восточно-Казахстанской области. С 20 лет, несмотря на советскую цензуру, он активно изучал казахскую историю. Он был доктором филологических наук, историком и литературоведом.
«26 томов, ещё один неопубликованный, всего 27 томов труда... Среди всех казахских писателей никто не создал такой объём работы, не только по количеству, но и по качеству. Он был прозаиком, историком, исследователем, эссеистом и публицистом, который изучал все сферы жизни казахов. Он расширил историю казахской литературы на 300 лет, начиная с Шалкииза, а не с Бухара жырау, и все произведения нашли в архивах», рассказывает Саукетаев.
Карьера Магауина началась в 1965 году в газете «Қазақ әдебиеті», позже он стал заместителем главного редактора в издательстве «Жазушы», а также старшим научным сотрудником в Институте литературы и искусства М. Ауэзова. Он читал специальные курсы лекций по истории казахского фольклора и казахской литературы в Литературном институте им. М. Горького в Москве. В 80-х годах сосредоточился на творчестве и написал роман «Аласапыран» («Смута»).
Писатель Смагул Елубай был соседом и другом Магауина. Он считает, что Мухтар расширил горизонты казахской литературы и истории, добавив в неё элементы, которые ранее были табуированными.
«Мы хорошо знали Мухтара-ага по его историческим романам. Я даже высказывал ему своё мнение о его романе. Роман „Аласапыран“ был посвящён истории Сибирского ханства времён XVI–XVII веков, когда правил хан Кошым. Одно из направлений колонизации Казахстана Россией было связано с этим Сибирским ханством, и мы узнали о его истории именно из романа „Аласапыран“. Затем вышел „Бес ғасыр жырлайды“, который был филологическим исследованием. Это было героическим поступком для того времени, потому что в те годы казахская литература не выходила за пределы творчества Бухара жырау. Мухтар Магауин же расширил исторический диапазон на пять веков. Затем он нас снова удивил, написав книгу „Қазақ тарихының әліпбесі“. Это было особое произведение, потому что мы нашли факты, которые официальная история не всегда упоминает, именно в книге Мухтара Магауина. Последнюю свою работу он написал уже в Америке: четыре произведения о Чингисхане», говорит Смагул Елубай.
Мухтар Магауин оставил нам важное культурное и историческое наследие, которое продолжит влиять на будущие поколения.
Почему Мухтар Магауин уехал за границу?
В 2011 году Мухтар Магауин сильно критиковал правительство за события в Жанаозене. В интервью он откровенно заявил, что Назарбаев «продал свою страну вместе с землёй».
Турысбек Саукетаев говорит, что Магауин не оставался равнодушным к вопросам, связанным с землёй, вопросами кандасов и другими общественно-политическими проблемами, и писал статьи на эти темы:
«Он подвергся гневу власти. Когда он работал в журнале „Жулдыз“, я сам это видел. Его не оставляли в покое, в октябре 2006 года уволили. Разве это не духовный удар по человеку? Его книги не печатали. Он уехал за границу, но не забыл наш народ. Он продолжал критиковать происходящее в нашей жизни, даже находясь там».
«Казахская литература, в которой есть Магауин, вызывает восхищение»
Поэт Токтарали Танжарык считает, что писатель поднял литературную тему на новый уровень как с современного, так и с исторического аспектов:
«Мухтар Магауин — великий классик казахской литературы. Такого всестороннего писателя вряд ли можно найти. Какую бы его работу вы ни прочли, вы непременно почувствуете лучезарность мира Магауина. Это наполняет вас энергией, в ваш разум проникает свет. Даже если вы прочитаете всю казахскую литературу, но не прочтете Магауина, вам будет казаться, что вы не прикоснулись к некой духовной сокровищнице. Он придал особую силу казахскому языку, открыл новые горизонты повествования, поднял литературную тему на новый уровень с точки зрения современности и истории, принёс в казахскую литературу мировые образцы построения сюжета».
Мухтар Магауин провёл за рубежом 18 лет, но 60 лет посвятил казахской духовности. Литературовед и писатель Дидар Амантай считает Магауина автором, который в мировой литературе продемонстрировал красоту казахского языка. Он отметил, что произведения Магауина столь же внушительны по объёму, как работы Толстого, и что он заслуженно занимает место среди авторов, оставивших яркий след в мировой литературе.
«Хотя он и писал от первого лица, но его творчество воспринимается как „мы“, звучит как „мы“, потому что он говорит от имени народа. За его „я“ стоит весь казахский народ. Магауин придерживается такого мнения. Для нас Магауин вечно живой. Он будет вечным спутником для тех, кто изучает казахскую литературу. Надеюсь, что в будущем выйдут ещё многие его работы из архива. Прощайте, дорогой, вы ушли, оставив наставления для молодёжи, слова защиты и заботы. Теперь мы будем встречать вас на страницах ваших вечных книг», сказал Дидар Амантай.
Магауина похоронят в США
Смагул Елубай считает: народ, который хотел бы приходить к могиле писателя, остался в Казахстане, поэтому его похороны за рубежом — это большая печаль:
«И 26-томный сборник произведений Мухтара, видимо, был издан в Америке. И вот это великое наследие будет основой для изучения казахской литературы, началом магауиноведения. Его работы навсегда останутся с народом. Теперь 26 томов должны попасть в руки его народа. Единственное, что вызывает печаль, — это то, что останки Мухтара Магауина будут похоронены в Мэриленде. Печальная ситуация. Но так распорядилась судьба. Земля была дана ему в Америке. Мы молимся, чтобы он, ярко сияя, пребывал в раю перед Аллахом».
Редакция Orda.kz выражает соболезнования родным писателя и всему казахскому народу.
Автор: Дидар Кайрат
Читайте также:
Лента новостей
- Реформы, пятые Всемирные игры кочевников и тогызкумалак: Токаев принял Алихана Байменова
- Знаменитый мурал с котёнком по имени Гав закрасили в Алматы
- Туриста пять дней искали в горах около Талгара
- Россия сняла ограничения на ввоз казахстанских томатов
- Вырубка краснокнижных дубов в Алматы: возбуждено уголовное дело
- Опечатка на два миллиарда: оправдают ли бывшего гендиректора АНПЗ?
- По старой привычке: бывшего акима вновь арестовали за вождение в пьяном виде
- Главу КУИС, получившего выговор из-за коррупционного скандала, освободили от должности
- Дело закрыто: ресторатор Александр Орлов поставил точку в скандале и анонсировал расширение бизнеса
- Иностранец избил женщину и издевался над её отцом в Карасайском районе
- В Казахстане планируют отменить предельные цены на бензин и дизель
- Бывшим полицейским вынесли приговор по делу о пытках в Кошмамбете во время Кантара
- Вымогательство и насилие: казахстанская полиция задержала несколько группировок в разных регионах страны
- Приговор по делу о пытках во время Қаңтара: у здания суда собрались десятки силовиков
- Некрофилия и непристойные видео: охранника алматинского морга отправили на принудительное лечение
- Экс-премьеру Пакистана Имран Хану дали 14 лет тюрьмы за коррупцию
- Казахстанцы не верят в улучшение материального положения, но готовы к крупным покупкам
- Почему тенге не станет долларом, рассказали в Нацбанке
- Надвигается мощный циклон: чего ждать от погоды казахстанцам
- Я не встаю утром и не смотрю на доллар — Сулейменов о психологической зависимости казахстанцев