Спикеру сената Маулену Ашимбаеву не стыдно за то, что в своё время парламент принимал поправки в закон о первом президенте, усиливающие неприкосновенность Нурсултана Назарбаева и его семьи.

Например, в 2013 году депутаты приняли поправки, согласно которым неприкосновенность имущества Елбасы и членов его семьи стала распространяться и на имущество Фонда Нурсултана Назарбаева. В то время Ашимбаев был депутатом мажилиса.

По его словам, тогда и сейчас при принятии решений в первую очередь учитывалось мнение граждан.

«На тот момент нам казалось это достаточно важным решением. Сейчас мы видим и слышим пожелания наших граждан, мнение общественности. Мне не стыдно за тот период, который я работал в мажилисе. Мне не стыдно ни за одно своё решение и слово, которое я сказал, будучи депутатом мажилиса. Может быть, были законы, которые сегодня уже не отображают наши реалии и нашу объективную ситуацию, поэтому эти законы меняем», – сказал спикер сената, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах парламента.

Ашимбаев пояснил, что статус Назарбаева исключат из Конституции, так как, по мнению большинства казахстанцев, в Основном законе не должно быть специальных статей, посвящённых Елбасы.

Поделиться: