Миллионный штраф за соседство огурца и колбасы: бизнес жалуется на репрессии госорганов
Необоснованно высокие штрафы репрессивного характера для бизнеса — это тема, которую горячо обсуждают и поднимают предприниматели со всего Казахстана. Возмущения, жалобы и чаяния бизнеса связаны со статьей 425 КоАП РК, предусматривающей миллионные штрафы за нарушения, которые при этом не влекут причинения вреда здоровью населения. Подробнее об этом рассказали представители Республиканской Ассоциации розничной торговли и общественного питания, сообщает Orda.kz.
«Статья 425 Кодекса об административных правонарушениях — это настоящая репрессия бизнеса для пополнения бюджета. Ранее нашей и другими ассоциациями предпринимателей поднимался вопрос о негативной карательной практике применения статьи 425 КоАП, которая предусматривает ответственность за нарушение абсолютно всех норм, требований, законодательства, регламентов в сфере санитарно-экологического благополучия населения», рассказала вице-президент республиканской Ассоциации розничной торговли и общественного питания Марина Лаптева.
Вышеупомянутая статья состоит из двух частей: первая часть предусматривает ответственность за нарушения, которые не повлекли причинение вреда здоровью, а вторая, если нарушение причинило вред чьему-либо здоровью. Консолидированное мнение бизнеса о снижении штрафов касается только части первой статьи 425 КоАП РК. Поскольку там речь идёт о нарушениях, которые не принесли никакого вреда здоровья и могут быть устранены буквально в рамках проведенной проверки.
«В 2019 году вступили в силу новые поправки в КоАП и увеличились штрафы для физических лиц в три раза — сейчас это 30 МРП, то есть 110 тысяч тенге, при минимальной зарплате 85 тысяч тенге. Для субъектов малого предпринимательства штраф вырос почти в 11 раз — было 20 МРП, а стало 230 МРП. Для субъектов среднего предпринимательства с 40 МРП увеличили до 310 МРП, то есть 1,4 миллиона тенге за абсолютно любое нарушение. Данная статья затрагивает абсолютно все сферы бизнеса и абсолютно все сферы жизнедеятельности. Это проблема не только бизнеса, но и всех граждан, ведь, к примеру, штрафы за несоблюдение масочного режима в период карантина также регулируются этой статьей», отметила Лаптева.
Казахстанских предпринимателей заинтересовало, каким же образом произошло столь кратное увеличение штрафов, и они направили 27 писем с вопросами в мажилис и сенат Парламента РК. Как выяснилось, это была депутатская инициатива, при этом НПП «Атамекен» дала свое отрицательное заключение. Далее Марина Лаптева запросила у Парламента стенограмму голосования депутатов, чтобы понять, какие у них были обоснования. Бизнес был уверен, что для столь многократного увеличения санкций, аргументы должны быть более чем существенными. Однако выяснилось, что в стенограмме полностью отсутствует обсуждение статьи — депутаты приняли решение вслепую.
«Из тех видео, которые я запросила, и в самом досье на законопроект также отсутствует норма о внесении поправок в статью 425. Когда мы проводим опрос депутатов, они сами не помнят этого обсуждения. И это при том, что 101 депутат проголосовал за эти поправки и лишь один депутат воздержался», подчеркнула спикер.
Больше всего предпринимателей возмущает несоразмерность наказания за нарушения, которые не влекут за собой вред здоровью. Выявить её удалось в результате сравнения со статьями из того же кодекса.
«Нам всегда говорят: "А что вы хотели? Нарушение санитарных норм влияет на здоровье". Ну тогда давайте обратимся к КоАП. Статья 73-1, умышленное причинение легкого вреда здоровью наказывается штрафом 15 МРП, а предприниматель получит штраф за приоткрытую крышку на отходах в размере 230 МРП. Хотя вреда здоровью данное нарушение не влечет. Аналогично этому, за незаконную перевозку и реализацию оружия или за ненадлежащее оказание медицинской помощи физлицо получит штраф всего лишь 20 МРП, а предприниматель получит 230 МРП за товарное соседство, если огурец будет лежать рядом с колбасой», добавила вице-президент республиканской Ассоциации розничной торговли и общественного питания.
И таких примеров в сравнительной таблице, составленной бизнесменами, много. За вброс бюллетеня на выборах положен штраф всего 18 тысяч тенге, а за отклонение норм освещенности (ярче или тусклее) хотя бы на 0,015 % — штраф свыше миллиона тенге.
Минздрав мотивирует это тем, что ужесточение законов способствует снижению нарушений, однако количество привлеченных к административной ответственности предпринимателей с начала 2024 года на 500 % превысило те же показатели за первый квартал 2023 года. А это значит, что норма не только несоразмерна, но и неэффективна. А после отмены моратория бизнес подвергся массовым проверкам, в том числе и внеплановым.
«Недавно к нам пришли с проверкой из СЭС города и избежать штрафа нам не удалось, ведь это почти нереально. Нам выписали штраф в размере 840 000 тенге из-за трещины на кафеле. Мы арендуем здание, которому много лет, и трещина в кафеле это нормальное явление. Естественно, с этим штрафом мы не согласны. Раньше проверочный лист содержал 38 пунктов, а сейчас он состоит из 21 пункта общих требований абсолютно к любой сфере, и еще дополнительно 31 пункт требований для общепита. И в этих 52 пунктах находятся еще и подпункты. Соответственно, при проверках избежать штрафа просто невозможно», рассказала управляющая сети ресторанов «Гриль Паб» Ольга Ишкова.
По её словам, сейчас встает вопрос о закрытии заведений и роспуске сотрудников, которые потеряют рабочие места, потому что из-за многочисленных штрафов бизнесу проще закрыться, чем воевать с госорганами.
Читайте также:
Лента новостей
- Глухая стена: по делу о сурдо-соревнованиях экс-главе спорткомитета Ергалиеву вынесли приговор
- Что имел в виду Токаев: Абишев и Шаталов прокомментировали визит Шольца
- Путин увеличил численность российской армии на 180 тысяч человек
- Чем закончилась встреча Олафа Шольца с Токаевым
- Заморозки и усиление ветра ждут казахстанцев в ближайшие дни
- Посетители съели фотозону в парке первого президента в Алматы
- Массовое отравление в сельской школе Мангистауской области: носителем дизентерии стала посудомойщица
- Спектакль «Тартюф»: сегодня мы испортим вам Мольера!
- Одна из упавших с крыши девочек — дочь известного алматинского эколога и художницы
- 13 лет прикован к постели: как живёт семья полицейского, которого в центре Алматы сбил автобус
- Чёрный рынок воды: директора филиала «Казводхоза» по Жамбылской области уволили после аудита
- Туркестан получит налоговые льготы для малого бизнеса в сфере туризма и ремесленничества
- Али Алтынбаев получил повышение в руководстве КНБ
- Убийство матери и дочери в Туркестанской области: семью подозреваемого выгоняют из поселка
- «В военном отношении Россия непобедима» — Токаев обсудил с Шольцем возможность мирного урегулирования в Украине
- Дмитрий Малахов покинул пост руководителя АФМ — структуру вновь возглавил Жанат Элиманов
- Зачем нужен единый тюркский алфавит и что в нём не устроило казахстанских учёных
- Две школьницы насмерть разбились в Алматы — подробности
- Проверять пилотов на алкоголь и наркотики в Казахстане теперь будут онлайн
- Первый официальный визит в Казахстан: как встретили канцлера Германии в Акорде