Комфортные школы: что правда, а что миф?
Важность национального проекта «Комфортная школа», благодаря которой в стране хотят решить проблему аварийных школ и трёхсменного обучения, нельзя переоценить. Однако реализация инициативы президента нередко и часто несправедливо подвергается критике. Так что правда, а что миф? Как на самом деле строятся учебные заведения? За ответами редакция Orda.kz обратилась к АО «Samruk-Kazyna Construction», которая является единой дирекцией и отвечает за строительство комфортных школ.
Деньги осваивают
В июне Высшая аудиторская палата РК вынесла заключение, что финансирование по проекту на 2023 год было предоставлено в полном объёме, а освоено всего 38 %. В АО «Samruk-KazynaConstruction» утверждают, что эта информация некорректна.
«Средства были выделены сразу на два года и являются переходящими. То есть выделенные в 2023 году 500 млрд тенге освоены в полном объёме, а точнее выплачены подрядчикам авансом. Поэтому утверждение председателя Высшей аудиторской палаты некорректно», — заявили в компании.
Согласно плану финансирования, на апрель 2024 года было предусмотрено 323 млрд тенге, однако по факту поступили лишь 110 млрд тенге. Несмотря на это, у 90 % комфортных школ из 208 запланированных на текущий год уже стоят каркасы выше первого этажа.
Также неверно утверждение, что строительство началось без проектно-сметной документации (ПСД). Строительно-монтажные работы велись согласно рабочим чертежам, проверенным и утверждённым заказчиком, но без сметных расчётов. Это и подразумевает ЕРС-контракты (Engineering, Procurement and Construction), заключённые с подрядчиками: параллельное проектирование, строительство и оснащение, чтобы сократить сроки строительства без потери качества.
«Не удорожание, а прогназируемая стоимость»
В компании также ответили на заявление об удорожании нацпроекта и существующего на сегодняшний день дефицита средств. В АО «Samruk-Kazyna Construction» подтвердили, что «это не удорожание, а прогнозная стоимость». Сметная калькуляция в разрезе на одно ученическое место была составлена еще в 2022 году, на основе расходов строительства обычных школ, потому что готовых проектных документации комфортных школ тогда не было.
Стоит отметить, что согласно разделу 4 Постановления правительства РК № 963 «Об утверждении пилотного национального проекта в области образования "Комфортная школа"» объёмы бюджета на строительство и технологическое оснащение школ в рамках национального проекта определены на основании предварительной стоимости строительства школ.
То есть точная стоимость одного ученического места определяется после получения ПСД положительного заключения государственной экспертизы. Это практика применяется при строительстве любых объектов, окончательная стоимость строительства всегда определяется по итогам государственной экспертизы. При этом АО «Samruk-KazynaConstruction» совместно с РГП «Госэкспертиза» при проверке и анализе 100 ПСД не допустили удорожания проектов школ на 16,5 %, сэкономив около 100 млрд бюджетных тенге. Благодаря специалистам Дирекции и госэкспертизы потенциальная нагрузка на бюджет снизилась с 900 млрд до 446 млрд тенге. Местным исполнительным органам вряд ли бы удалось добиться такой экономии, так как сейчас в стране острый дефицит инженерно-технического персонала.
Трудности с земельными участками
Новая школа — это хорошо, но нужно найти место, где её строить. Решить эту задачу доверили местным исполнительным органам (МИО), так как они лучше знают, где объекты образования нужнее. Справились ли акиматы — это отдельный вопрос.
Акиматам надо было предусматривать участки для будущих школ в соответствии со всеми требованиями законодательства и на период строительства оформить их в АО «Samruk-Kazyna Construction». Однако, как заявили в компании, при предоставлении участков МИО не соблюдали требования по плану деятельной планировки (ПДП), генеральных планов и красных линий; в выделенных участках, согласно нормам, требовалось расширение территории.
«На участках имелись вопросы сноса строений, зелёных насаждений и выноса существующих инженерных сетей. Не соблюдались санитарно-защитные нормы и требования. Также не учитывались геологические и геодезические условия и особенности, что привело к включению дополнительных затрат в сметную стоимость строительства».
На ошибках нужно учиться. Поэтому почти завершены процедуры по оформлению земельных участков, где будут возводить учебные заведения второго этапа нацпроекта. На сегодняшний день из 151 участка на дирекцию остаются неоформленными всего два: в Павлодаре для школы на 1200 мест и посёлке Улытау области Улытау для школы на 300 мест. Этот вопрос решится в ближайшее время.
«Объявим конкурс, как только поступят деньги»
Недавно на своей странице в фейсбуке депутат Мажилиса Асхат Аймагамбетов выразил сомнения по поводу школ, строительство которых запланировано на следующий год, ведь конкурс на определение подрядчиков до сих пор не объявлен. По второму этапу, в рамках которого построят ещё 151 школу, АО «Samruk-Kazyna Construction» готово начать конкурсные процедуры в августе текущего года. Для этого необходимо 130 млрд тенге.
«Эти средства, заложенные на октябрь, необходимо перенести на август 2024 года, чтобы начать работы по определению подрядчиков. Учитывая наличие 40 готовых проектов, прошедших государственную экспертизу, на все ученические места с учётом особенностей земельных участков строительство школ второго этапа будет ускорено. Важно начать в августе 2024 года, чтобы успеть до 1 января 2026 года. Дирекция заранее готова начать посадку объектов на участках, провести геологию и т. д.».
Со стороны дирекции все подготовительные и другие работы проводятся, но дело остаётся за финансированием. Если предложение по переносу средств получит поддержку, то в следующем месяце АО «Samruk-Kazyna Construction» готово начать конкурсные процедуры.
Некомпетентность проектных организаций и завышение смет
В недавнем интервью информационному порталу Informburo заместитель председателя НПП «Атамекен» Мурат Амрин возмутился сроками разработки ПСД и заявил о недостаточной поддержке отечественных товаропроизводителей. В АО «Samruk-Kazyna Construction» с такими обвинениями категорически не согласны.
Дело в том, что при проверке документации заказчик выявил завышение сметной стоимости в 1,3–2 раза. Причина — некомпетентность проектных организаций и жажда получения сверхприбыли со стороны подрядчиков.
Осенью 2023 года все проекты привели в соответствие с упрощённой системой налогообложения (УСН), то есть была проведена оптимизация затрат. На это пришлось потратить несколько месяцев. Однако проведена колоссальная работа по снижению сметной стоимости школ ниже укрупнённых сметных нормативов. К примеру, по 89 проектам экономия от заявленной и утверждённой стоимости составила 44,6 млрд тенге.
«В проектах максимально закладывается продукция казахстанских товаропроизводителей. Инертные и большая часть строительных материалов используются отечественного производства. Кровельные и фасадные материалы также полностью казахстанского производства. При этом приоритет отдаётся местным заводам и фабрикам, выпускающим необходимые материалы и товары для строительства комфортных школ в регионе. Таким образом, на сегодняшний день доля отечественных товаропроизводителей в нацпроекте в среднем составляет 70 %», — заявили в АО «Samruk-Kazyna Construction».
Для участия в нацпроекте материалы и товары казахстанских производителей должны быть внесены в архитектурный, градостроительный и строительный каталог (АГСК), который формируется в АО «КазНИИСА». Это одно из главных требований. Также бизнесменам необходимо иметь сертификат «СТ-KZ» и/или индустриальный сертификат, которые подтверждают статус отечественного производителя. Подрядчики обязаны ежемесячно сдавать отчёт по показателям доли внутристрановой ценности. Строительные компании уже начали заключать договоры с казахстанскими мебельными компаниями на поставку парт, стульев, шкафов и других видов школьной мебели.
«Однако с учётом большого спроса при строительстве школ на поставку технологического оборудования, производимого в Казахстане отечественными производителями вентиляционного и электрического оборудования, стоимость завышается на 29–148 %».
Поэтому дирекция предлагает организовать проверку обоснованности применения таких цен и их снижения, иначе чтобы сэкономить бюджетные деньги придётся покупать товары по более низким ценам у иностранных производителей. Вся информация по необоснованному завышению цен передана проверяющим органам и НПП «Атамекен».
Е-Qurylys — требование времени и правительства
Касательно информационной системы Е-Qurylys, в АО «Samruk-Kazyna Construction» отмечают, что это требование не только времени, но и правительства.
В соответствии с пунктом 4 статьи 68-1 закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» субъекты в сфере архитектуры, градостроительства и строительства обязаны применять государственные информационные системы, определённые уполномоченным органом. В иных случаях результат деятельности субъектов признаётся недействительным и подлежит применению соответствующих мер, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
16 января 2023 года вступили в силу изменения в Правилах организации деятельности и осуществления функций заказчика (застройщика) № 229, где установлено, что заказчик в ходе организации строительства и подготовки строительной площадки обеспечивает ведение и заполнение техническим и авторским надзорами, а также подрядчиком (подрядчиками) исполнительной документации в электронной форме в ИС при реализации проектов, финансируемых за счёт государственных инвестиций и средств квазигосударственного сектора в соответствии с правилами, определяющими порядок ведения портала и информационных систем для организации проведения строительства по принципу одного окна. Поэтому бумажные акты и другие документы не принимаются, всё должно загружаться в информационную систему.
«С февраля у компании была возможность принимать первые акты на бумажном носителе. Однако мы поставили цель полностью перевести документооборот в электронный формат. Для этого нам пришлось потерять три месяца, но в итоге мы достигли цели. В информационной системе оцифрованы все процессы. Поэтому отклонения от проекта, приёмка невыполненных работ не допускаются», — дополнили в квазигоскомпании.
Акты формируются автоматически на основании заполненных журналов производства работ, актов скрытых работ, фотоматериалов и других важных документов, зафиксированных в системе. Это минимизирует риски коррупции, «неформальных взаимоотношений». Если сроки подписания актов на бумажном носителе составляли пять-семь дней, то в системе — от одного до трёх дней. Этот процесс можно сравнить с оплатой коммунальных услуг в прошлом с посещением касс коммунальных предприятий, а сейчас это всё делается в один клик через мобильные приложения.
«Сейчас все проблемы касательно работы системы полностью решены. Е-Qurylys работает без сбоев. Те подрядные организации, которые хотят работать в информационных системах, быстро обучаются и закрывают электронные акты выполненных работ».
К примеру, если на 20 июня на систему Е-Qurylys были подписаны 100 электронных АВР, по состоянию на 16 июля, то есть за 25 дней, их количество увеличилось до 488.
Однако со стороны подрядных организаций, которые привыкли работать «по старинке» либо преследуют какие-то собственные интересы, идёт определенный саботаж перехода на электронный документооборот. Они настойчиво просят оставить бумажный вариант. Однако в АО «Samruk-Kazyna Construction» их просьбы, а также предложение НПП «Атамекен» о принятии работ на основании АВР в бумажном формате с последующей загрузкой их в систему Е-Qurylys считают некорректными.
Так как проект имеет статус «пилотный», идёт апробация новой системы, которая позволяет обеспечить прозрачность ведения строительства не только комфортных школ, но и других социальных и коммерческих объектов в будущем.
Когда сдадут школы?
Из-за задержек в финансировании, а также спешного и некачественного планирования нацпроекта 98 комфортных школ будут введены в эксплуатацию в два этапа осенью текущего года. Первым этапом будут сданы 50 объектов, остальные 48 — вторым.
При этом важно понимать, что после подписания акта ввода школы в эксплуатацию региональные управления образования в течение 30 календарных дней должны принять объекты на баланс и получить разрешительные документы на ведение учебного процесса. В целом все эти процедуры займут от одного до двух месяцев, поэтому ориентировочно комфортные школы начнут полноценно работать со второй четверти.
Что касается второго этапа нацпроекта, в рамках которого запланировано строительство ещё 151 школы, председатель правления АО «Samruk-Kazyna Construction» Маулен Айманбетов предложил провести дополнительный анализ расположений и мощностей учебных заведений, а также рассмотреть возможность пристроить к существующим школам малогабаритные здания на 275 ученических мест. В Министерстве просвещения должны проверить, решает ли строительство той или иной комфортной школы проблему аварийности и трёхсменного обучения на местах, тогда как перспективные учебные заведения стоило бы отложить на будущее. Это не только позволит сэкономить средства и снизить нагрузку на госбюджет, но и точечно ликвидировать проблемы аварийности и трёхсменного обучения.
Читайте также:
Лента новостей
- Как таргет помогает мошенникам, рассказали в полиции
- Аймагамбетов высказался о том, как не превратить Казахстан в «Штрафстан»
- Казахстанского иллюстратора Каната Нуртазина признали в Голливуде, а на родине отказывают в персональной выставке
- Жительницу Шымкента осудили на 20 лет за убийство шестилетней племянницы
- Как изменился за неделю курс иностранной валюты в обменниках Казахстана
- За чертой: бедных в Казахстане станет больше из-за роста коммунальных тарифов
- За что Садыр Жапаров объявил выговор послу Кыргызстана в Китае
- Сумоист из Казахстана впервые в истории выбился в лидеры императорского кубка в Японии
- Гражданку Греции не выпускают из Казахстана за неизвестный ей долг в 31 млн тенге
- В Беларуси проходят выборы президента страны
- Как не говорят казахи, базовые настройки Астаны и «зигующий» Маск: чем жили соцсети на этой неделе
- Водитель в замёрзшей фуре пять суток выживал на Кордайском перевале
- Юлия Галышева завоевала бронзу этапа Кубка мира по фристайл-могулу в США
- За что археологи благодарили Цукерберга? В Алматы презентовали книгу о петроглифах гор Архарлы
- В Берлине 100 тысяч человек вышли на акцию протеста против партии АдГ, Маска и Трампа
- Гололёд и туман — прогноз погоды на 26 января
- В Южной Корее по секундам восстановили крушение самолёта Jeju Air
- Stargate: крупнейший проект в истории ИИ под эгидой Дональда Трампа
- Военные самолёты ежедневно будут депортировать мигрантов из США
- Россия может увеличить свое участие в разработке нефтяных месторождений Казахстана