Самоуправство, подделка подписей и суды: как отбирают бизнес в Акмолинской области

Предприниматель Руслан Шакенов и его супруга Дана Сыздыкова много лет судятся за долю в своём же бизнесе. По словам супругов, на них заводили уголовное дело, а налоговая упорно не замечает подозрительных движений денег в компании. Обо всём по порядку – в материале Orda.kz.
В Акмолинской области работает ТОО «Акбулак-Агро». У компании два учредителя – Дана Сыздыкова и Разия Токбаева. Гендиректором ТОО с августа 2019 года работает брат Разии Алтынбек Токбаев. И в это время со счетов компании, по словам Шакенова, вывели почти миллиард тенге. Наличные перечисляли аффилированным с Токбаевыми компаниям, и покупали на них люксовые автомобили, которые даже не поступали на баланс фирмы.
«С сентября 2021 года мы не можем добиться законного рассмотрения наших обращений. Может быть, это связано с тем, что родной брат Разии и Алтынбека является прокурором Есильского района Астаны. Всё этот время мы получаем ответы о том, что наше обращение является чисто гражданским делом. Но мы не отчаялись. Мы подкрепились решениями гражданских судов, почерковедческой экспертизой, финансовым отчётом предприятия. И в этом году получили уже полный аудит, где подтверждаются все факты, о которых я говорю», сказал Шакенов на пресс-конференции в Астане.
В 2022 году супруги обратились в суд с иском о незаконных назначениях Алтынбека Токбаева и Ильхама Мамедова на должности гендиректора и директора соответственно. По словам Шакенова, его супруга не согласовывала эти назначения, а её подпись подделали. А в день собрания, её вообще не было в стране.
Кроме того, Руслан Шакенов утверждает, что получил результаты судебных экономических экспертиз, подтвердивших безосновательный вывод средств со счетов ТОО «Акбулак-Агро» с 2019 года. Но уже около трёх лет супруги не могут добиться того, чтобы правоохранительные органы начали проверку, куда ушли деньги и кто подделал подпись в протоколе собрания учредителей.
Предпринимательница сначала обратилась в департамент полиции Акмолинской области с заявлением о хищении, но дело прекратили. Потом Сыздыкова, по словам её супруга, пошла в полицию Астаны, где зарегистрировали заявление о злоупотреблении полномочиями в отношении руководства ТОО. Но полицейские и тут не нашли состава преступления. Тогда Сыздыкова написала заявление о мошенничестве, но госорганы, по словам Шакенова, вновь проигнорировали.
Вопросов не возникло и у налоговой.
«В отчёте аудиторов также указано, что налоговые нарушения данного предприятия составляют более четырёх млрд. Это деньги, которые находились в обороте предприятия последние три года. Я не могу точные цифры назвать, но налоги оплачивались несоразмерно тому обороту, который есть у предприятия. Мы обращались в налоговую, но почему-то этим делам не давали ход», добавил Шакенов.
Зато самого Руслана Шакенова едва не посадили за решётку. Целый год его пытались осудить за якобы самоуправство, но дело, в конце концов, закрыли.
Адвокаты отправляли жалобы в Генеральную прокуратуру, обращались в следственные суды, полицию, но все дела закрывались по причине невмешательства в решения судов.
Но всё-таки Дана Сыздыкова выиграла процесс и доказала, что директоров ТОО избрали незаконно. Это решение собрания учредителей отменено. Так она, как утверждает Шакенов, получила ещё одно доказательство, что компанию взяли под контроль незаконно. И, соответственно, финансовые операции по выводу денег тоже были незаконными.
UPD: в предыдущем абзаце допущена неточность: суд удовлетворил требование Даны Сыздыковой лишь частично. В частности он удовлетворил требование о признании недействительными решения общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью «Акбулак-Агро» от 12 июня 2022 года. А в удовлетворении требования признать недействительными решения общего собрания участников ТОО от 5 августа 2019 года (где и были назначены Алтынбек Токбаев и Ильхам Мамедов на должности гендиректора и директора ТОО) - отказал. Следовательно, нет оснований называть их назначения незаконными.
Но на правоохранительные органы все эти доказательства по-прежнему не действуют, резюмировал Шакенов.
Читайте также:
Лента новостей
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта
- Крупная казахстанская фабрика закрывает филиал в России