Сегодня дипломату, арабисту и общественному деятелю Болатхану Тайжану исполнилось бы 80 лет. В доме где он жил, по проспекту Сейфуллина, была установлена мемориальная доска, передает Vecher.kz.

Болатхан Тайжан был генеральным секретарем МИД Казахской ССР, первым заместителем министра внешнеэкономических связей Казахстана, послом Казахстана в Египте и по совместительству в Алжире, Иордании, Ливии, Марокко, Сирии, Тунисе, представителем Казахстана в Организации исламской конференции, послом Казахстана в Малайзии. Выйдя в отставку, Болат Тайжан посвятил себя общественной работе и пропаганде казахской культуры.

Мемориальную доску Болатхану Тайжану установили в Алматы

На торжественной церемонии выступило руководство города, представители Министерства иностранных дел, известные общественные деятели, ветераны дипломатический службы и представители семьи Болатхана Тайжана.

-Он участвовал в развитии дипломатии в очень непростой период – первые годы независимости, когда все было впервые. Тогда нужно было устанавливать дипломатические отношения, прокладывать дорогу во внешнюю политику, и он блестяще с этим справлялся, рассказал близкий друг Болатхана Тайжана, академик Академии наук РК, доктор юридических наук Майдан Сулейменов.

Интересы людей, граждан своей страны всегда стояли у Болатхана Тайжана на первом месте, добавил академик.

-Болатхан служил консулом в Йемене, когда там была гражданская война. Под пулями, рискуя жизнью, ему удалось довести наших граждан до корабля и отправить их на родину. Или, будучи послом в Египте, он добился, чтобы это государство признало Казахстан. Более того, его стараниями в одном из египетских городов появилась улица Абая. При его непосредственном участии Казахстан стал членом Организации исламской конференции – ныне Организации исламского сотрудничества, привел факты Майдан Сулейменов.

Мемориальную доску Болатхану Тайжану установили в Алматы

Казахстанский деятель Гани Касымов также отметил выдающийся вклад Болатхана Тайжана в развитие дипломатии и становление независимого Казахстана:

-Он работал на разрыв аорты, для того чтобы процветала родная земля, родная культура, родная речь. Для Болатхана Кульжановича в жизни не было ничего важнее и дороже, чем его республика. Он делал все возможное для того, чтобы Казахстан стал известен всему миру.

Выступающие не раз подчеркнули, что жизненный и профессиональный путь Болатхана Тайжана может служить примером для нынешнего поколения отечественных дипломатов, а также казахстанской молодежи.

Поделиться: