19 августа – момент истины в казахстанском клубном футболе. Один из двух таких моментов. Вслед за отечественными олимпийцами, «вирус международного провала» подцепили и футболисты. Сегодня – шанс сделать первый шаг на пути к частичной реабилитации.

Учитывая пандемийные времена и связанные не только с коронавирусом пертурбации и сложные жизненные периоды у казахстанских клубов, хоть какая-то надежда перед началом евросезона была только на «Кайрат». Но и там давно почуяли неладное, ещё в начале июня расставшись с «золотым» тренером Алексеем Шпилевским после месяцев отрицания – прежде всего, внутреннего – грядущей отставки.

Становясь в начале 2010-х главой «Кайрата» «тёзка» алматинского клуба Кайрат Боранбаев наверняка видел его через несколько лет с долгожданным титулом чемпиона Казахстана и, естественно, в Лиге чемпионов. Первую часть плана – оставив позади долгие годы неудач, обидное прозвище вечно вторых (пять раз подряд!), антагонизм с «Астаной» и «отсечённые» головы полдесятка тренеров, – в 2020-м, по итогам странного пандемийного «чемпионата одного города», решить удалось.

Но в еврокубках «Кайрату», по-прежнему, не прёт. Лето-осень – традиционное время увольнений главных тренеров из алматинского клуба. Именно тогда они не справлялись с одной из главных задач – попаданием в групповой этап еврокубка. Если же их всё-таки не лишали работы, позже специалисты совершали контрольный самострел невыигрышем золота домашнего чемпионата. Исключений в «эпоху Боранбаева» было два: Александр Бородюк весной 2016 года сбежал сам, Алексею Шпилевскому в память об историческом титуле дали уйти красиво, соблюдя политес.

Ожидалось, что команду возглавит Курбан Бердыев, но этого так и не произошло, и в историческом возвращении в Лигу чемпионов спустя 16 лет «под танки» бросили Кирилла Кекера. Его хватило на три раунда в двух еврокубках – сегодня, как и в воскресенье в матче Кубка Казахстана, – футболистами будет руководить Артём Гавриленко.

Если бы не кардинально изменённая УЕФА схема квалификации и розыгрыша еврокубков, мучения «Кайрата» закончились бы давно. А начиналось всё замечательно – с реванша в первом раунде Лиги чемпионов, взятого у «Маккаби» из Хайфы за прошлый сезон. Но дальше ситуация стала напоминать анекдот: после разгрома в Белграде от «Црвены Звезды» и вылета из ЛЧ (да, да, надо сделать скидку и на положительные ковид-тесты, и на травмы, совместно выкосившие ряд лидеров) «Кайрат» очутился в Лиге Европы – турнире, уж простите, для второго эшелона и «сбитых лётчиков».

Ну, уж там-то, казалось, в матчах против армянского «Алашкерта» надо спокойно проходить дальше. Но не тут-то было: «Алашкерт», с которым «Кайрат» расправлялся шесть лет назад, оказался сильнее. Да, надо вспомнить о двух удалениях у алматинцев в ответном матче. Да, можно посетовать, что «Кайрат» стал одной из первых жертв нововведения УЕФА – отмены правила гостевого гола (ещё год назад при счёте 2:2 в Армении по итогам основного времени казахстанская команда прошла бы дальше). Но факт остаётся фактом: даже вылетев из Лиги Европы, «Кайрат» не закончил свою одиссею, а спустился ещё на ступень ниже – в новорождённый турнир под названием Лига конференций. И это уже совсем «третий сорт – не брак».

Ситуация настолько комичная, что коллега, телекомментатор Алимжан Аскаров даже пошутил на тему: «А если «Кайрат» вылетит теперь и из Лиги конференций, то автоматом попадёт в полуфинал Кубка Казахстана?»

Шутки шутками, но третья подряд неудачная евросерия станет максимальным унижением. В соперниках у алматинцев – клуб из Люксембурга «Фола Эш». Футбол в Великом герцогстве на подъёме, и это надо понимать, однако столь бесславное окончание европохода уже не «припудрит» даже не менее громкий провал «Астаны».

Столичные футболисты успели вылететь на прошлой неделе как раз из Лиги конференций (в Лигу Европы нас, как аутсайдеров УЕФА, напрямую больше не пускают), подарив болельщикам финского КуПСа счастливых рассказов на поколения вперёд. После гостевой ничьей 1:1 «Астана» вела дома 2:0, 3:1, и тем не менее умудрилась проиграть 3:4. В итоге, из клуба уволен генеральный директор, знаменитый в прошлом голкипер Давид Лория.

На фоне неудач чемпионов последних лет даже не так остро стал восприниматься другой провал – нынешнего лидера чемпионата Казахстана «Тобола». Костанайцев, ранее героически прошедших хорватский «Хайдук», в той же третьесортной Лиге конференций размазала словацкая «Жилина» – с общим счётом 6:0.

В общем-то, место казахстанского футбола и его лидеров этими результатами показано достаточно чётко – оно на задворках Европы.

Всё было бы совсем плохо, если бы не карагандинский «Шахтёр». «Горняки», как и «Кайрат», добрались до раунда плей-офф квалификации Лиги конференций, но, в отличие от алматинцев, благодаря не фиаско, а удачам. Их новый соперник – «Маккаби» тель-авивский. Клуб, встречающийся с нашими командами уже в третий раз. «Кайрат» в 2016-м не справился с израильтянами, «Астана» годом позднее дважды их обыграла.

Если и «Кайрат», и «Шахтёр» окажутся в групповом этапе Лиги конференций, это слегка сгладит ситуацию, нанесёт на кризис отечественного футбола солидный слой тонального крема. Если дальше пройдёт лишь кто-то один – негативный фон усилится. Если же вылетят обе команды… То, возможно, так будет даже лучше.

Вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов намедни в гневе прошёлся по результатам, и вдруг, наконец, порочная практика государственного финансирования подавляющего большинства казахстанских клубов будет прекращена? Хватит сливать бюджетные деньги в никуда.

Поделиться: