То, о чём на протяжении, как минимум, последнего месяца говорили все, кому близок алматинский «Кайрат», свершилось. Чемпион Казахстана и Алексей Шпилевский больше не вместе. Белорусский тренер уезжает в Германию.

Об этом сообщает Orda.kz.

Формулировка на официальном сайте «Кайрата» максимально корректна и жизнерадостна:

«…Произошли кадровые перестановки. Алексей Шпилевский покидает пост главного тренера… Согласно опции о досрочном расторжении, ФК «Кайрат» получит компенсацию от будущего клуба специалиста – ФК «Эрцгебирге». В связи с этим, временно исполняющим обязанности главного тренера ФК «Кайрат» назначен казахстанский специалист Кирилл Кекер, который в текущем сезоне возглавлял команду «Кайрат-Жастар». В свою очередь, молодежную команду возглавит тренер Академии Кирилл Морунов. ФК «Кайрат» благодарит Алексея Николаевича Шпилевского за проделанную работу и те успехи, которых он достиг вместе с клубом! Желаем успехов в тренерской карьере и новых побед!»

Успехов действительно немало, и главный из них – золото пандемийного чемпионата-2020. Тем не менее, уход Шпилевского за несколько недель до старта «Кайрата» в Лиге чемпионов, особенно на фоне неудачных результатов алматинцев в начале нового сезона, выглядит отнюдь не как повышение. Учитывая, опять же, уровень упомянутого клуба «Эрцгебирге» из Ауэ, про который раньше вряд ли кто-то из читателей что-то слышал.

Ауэ – это бывшая ГДР, что уже говорит о многом. А местная футбольная команда шесть сезонов кряду играет во второй бундеслиге, выше никогда не поднимаясь – только опускаясь в третий дивизион и даже в региональную лигу.

Шпилевскому в «Кайрате» давно искали замену, и неслучайно 27 мая Курбан Бердыев стал советником первого лица клуба Кайрата Боранбаева.

Поделиться: