Ливнёвка, стройки и покушения на жизнь: о чём астанчане рассказали акиму Женису Касымбеку
На отчётной встрече акима столицы Жениса Касымбека с жителями района Нура горожане обсудили коммунальные проблемы, поделились идеями и своими странностями, сообщает Orda.kz.
Съезд управдомов
Отчётная встреча акима с жителями района Нура была насыщенной. Район довольно молодой, большая часть объектов в нём — совсем новые жилые комплексы, едва насчитывающие 10 лет существования. Они окружены недоделанными дорогами, стройплощадками, пустырями, участками нетронутой степи с озёрами и болотами. Проблемы у жителей района соответствующие — протекающие паркинги, недостроенные школы и садики, ожидающие озеленения будущие парки и прочие «прелести» новостроек.
Неудивительно, что две трети пришедших на встречу с акимом составляли председатели ОСИ и КСК.
Одной из частых жалоб была нехватка зелени. Жители района обращали внимание на то, что площадки, ранее отведённые под парки и скверы, так и остаются пустырями. А там, где деревья сажают, несчастные саженцы погибают. Иногда их ломает техника с соседней стройки, а иногда они чахнут от плохого ухода или безграмотной посадки.
«В прошлом году в октябре мы приняли "Зелёный устав" города. Теперь при сдаче объекта любая строительная компания согласовывает с городскими властями дендроплан. Это количество деревьев и кустарников, которые будут высажены. В течение трёх лет после сдачи объекта застройщик обязан обеспечивать сохранность зелёных насаждений. Если происходит отпад (саженцы погибают), то он обязан посадить снова, и только через три года застройщик сдаёт эти зелёные насаждения ОСИ или КСК. Такая норма работает с начала этого года», уточнил аким.
Он также обратил внимание на то, что сегодня в городе полтора миллиона жителей. Ежедневно в столицу на работу приезжают из окрестных посёлков ещё около 200 тысяч человек, плюс люди, которые живут в городе без регистрации.
Когда очередь задавать вопросы дошла до журналистов, первое, чем поинтересовались СМИ, были потопы от сильных дождей. В них астанчане привычно винят плохо работающую ливневую канализацию. Вот и спросили у акима, когда же она начнёт уже выполнять свою функцию.
Женис Касымбек заступился за столичную ливнёвку.
«Давайте будем корректными. Вы видите, что город строится, развивается, появляются новые районы. Последний раз действительно были с ливневой канализацией в августе проблемы. Тогда был очень сильный дождь с градом, аномальный объём осадков выпал. После этого у нас были дожди и в конце августа, и в сентябре, и ливнёвка справлялась с тем объёмом, который обычно выпадает», сказал аким.
При этом он признал, что существуют проблемные участки ливневой канализации, например, по улице Туран от Улы Дала и далее по улице Жанибека и Керея.
«Уже построен коллектор, который значительно ситуацию решает. Плюс идёт усиление двух очистных станций. Также в этом году провели большую чистку существующей ливневой канализации. Поэтому мы предполагаем, что на этом участке уже подобной ситуации быть не должно. Такая ситуация периодически возникала в районе перекрёстка Кунаева — Мангилик ел, а также за аркой по Мангилик ел. Там также проведены дополнительные работы», добавил Женис Касымбек.
Так вышло, что большинство обращений на встрече с акимом касались строящихся или недавно завершённых проблемных объектов. Часто в обращениях звучало название строительной компании G-Park. Количество проблем этой компании возмутило акима.
«Вы заметили, каждый четвёртый-пятый вопрос по G-Park здесь. Это говорит о качестве вашей работы. Почему по другим застройщикам нет столько замечаний, сколько по вашей компании?» обратился аким к представителям застройщика.
Представитель застройщика в очередной раз сказал, что они «проводят работу», реагируют на обращения и устраняют нарушения.
О проблемах с объектами G-Park Orda.kz писала в 2023 году, а также уже весной этого года: компанией руководит бывший депутат маслихата, и застройщик некоторые объекты возводит без разрешительных документов.
Мне никто не верит, все хотят меня убить
Не обошлась встреча без интересных персон. Они высказывали необычные идеи, предлагали уникальные проекты типа «загород в городе». С таким названием рекреационную зону предложил построить на велодорожке напротив микрорайона Уркер житель Астаны.
Аким предложил объединить усилия энтузиаста, акимата и Республиканской федерации велоспорта, которая управляет этим участком, находящимся на нём визит-центром и велодорожкой.
А некоторые гости говорили просто пугающие вещи.
«Я хотел бы спросить, когда прекратятся покушения на мою жизнь? Покушаются через Минздрав, прокуратуру, через Антикор и полицию. Я писал об этом», заявил солидного вида мужчина в годах.
Возможно, этот гражданин уже приходил на приём к Женису Касымбеку, потому что оказалось, что аким немного знаком с его предложениями.
Помимо страшной истории о покушениях, участник встречи предлагал идеи по бесцементному производству каких-то деталей для строительства, биологической очистке воды, рассказал, что разработал форму для начальной военной подготовки в национальном стиле.
Аким пообещал организовать изобретателю сопровождение, чтобы его не обманули на тендерах, а также пригласить в акимат строительные компании и бизнесменов, которые занимаются пошивом одежды, чтобы изобретатель провёл для них презентацию. Возможно, они заинтересуются его идеями.
«Я вам обещаю, что в следующий понедельник организую эти встречи и сам буду в них участвовать. Но гарантий дать не могу, что ваши идеи купят», обратился Женис Касымбек к изобретателю.
В последние минуты встречи, когда аким уже дал отмашку техническим специалистам, чтобы сворачивали аппаратуру, женщина из зала начала громко требовать микрофон.
«Хорошо, включите микрофон, пусть это будет последний вопрос», распорядился Женис Касымбек.
И астанчанка начала изливать свои обиды. Объяснила, что у неё инвалидность, что над ней издеваются, даже к микрофону пускать не хотели. Ну и что, что пустили, сначала же не хотели. И в поликлиниках её слушать не хотят, диагноз не тот ставят.
«Врачи уже не хотят меня принимать и начинают всякую чушь молоть, не верят мне. Мне говорили, что уголовное дело на меня хотят завести. Я обращалась уже и в Дом министерств, и в прокуратуру, и в акимат. И ваши сотрудники меня не пустили», жаловалась она.
Женщину внимательно выслушала представительница Управления здравоохранения, спросила, к какой поликлинике та прикреплена. А аким пообещал, что с ней поговорит его заместитель, курирующий медицину. Участница встречи настаивала на личной встрече с акимом и ушла только получив его согласие и обещание её обязательно принять.
Отчётная встреча акима Астаны с жителями района Нура длилась более пяти часов. Женис Касымбек ответил на большинство вопросов. Встреча в целом прошла конструктивно.
Читайте также:
Лента новостей
- Детали истории скандального фонтана «Солнце», ржавеющего на Есиле, раскрылись в суде
- Женщина избила сотрудника FlyArystan в аэропорту Алматы
- Задержание судьи из СКО: дело переквалифицировано на мошенничество
- ДТП с военной техникой: два тягача выпали с трала на трассе
- На петропавловской ТЭЦ-2 случилась неисправность, в «Севказэнерго» отрицают аварию
- Водителя с 2,5 тыс. таблеток «Трамадола» арестовали в Туркестанской области
- Чёрные ящики самолёта AZAL добрались до Казахстана
- Атырауские пайщики вернули свои земельные участки после махинаций учредителей ЖСК
- Почти 10 тысяч камер Sergek установят в Алматинской области
- «Золотая Империя»: в историческом сериале о Жошы хане снимутся актёры из Швеции, Германии и США
- Авиакатастрофа в Актау: в Азербайджане снимут документальный фильм о погибшей стюардессе
- Ищите тех, кто ворует миллиарды: депутаты требуют ослабить контроль за мобильными переводами
- Прокуратура намерена опротестовать решение суда о депортации тёти Шерзата Полата
- Требуют оформлять как можно больше: депутаты опять заговорили о «штрафстане»
- Миллиарды на зарплаты легионерам: Антикор провёл проверки в хоккейном клубе «Барыс» и ФК «Астана»
- Конец эпохи: памятник Ленину могут демонтировать с площади в Бишкеке
- Казахстанских бизнесменов «кинули» в Таиланде: при чём тут Сатыбалды и Украина?
- «Если напали на скот»: в ряде регионов Казахстана разрешили отстреливать волков и шакалов
- В Байконуре усилят безопасность в связи с возможным визитом представителей властей Казахстана и России
- Напоминает технологический хайп — депутат о запрете на долгий прогрев авто