Легендарный «Кызыл-Тан» снесут? Алматинцы обеспокоены судьбой исторического здания

Соцсети бурлят жалобами алматинцев, что легендарный торговый дом «Кызыл-Тан» — здание, которому больше 110 лет, — может пойти под снос. Для одних это грустная новость: предприниматели и покупатели лишаются привычного места, а город теряет ещё один уголок своей истории. Для других — долгожданная перемена: власти уверяют, что памятник архитектуры ждёт реставрация и новая жизнь в формате культурного пространства. Об этом рассказывает Orda.kz.
Сегодня «Кызыл-Тан» работает как торговый дом, где продают ткани и фурнитуру. Он находится неподалёку от Зелёного базара и занимает площадь 1450 квадратных метров.
Сначала тревогу подняли арендаторы. Один из бутиков тканей написал у себя в инстаграме:
«Торговый дом „Кызыл-Тан“ с 23 сентября 2025 года полностью и, вероятно, навсегда прекращает свою работу как Дом тканей. Соответственно, наша торговая точка в ТД „Кызыл-Тан“ завершает свою работу».


При этом сеть магазинов заверила, что остальные филиалы продолжают работать. Жители города тут же начали гадать: неужели старинное здание хотят снести? С вопросами постучались к нам в редакционный телеграм-бот.
«В Алматы сегодня перестал работать торговый дом „Кызыл-Тан“. В интернете нет информации, что с ним будет дальше. Ранее ходили слухи, что его хотят снести. Как узнать, что будет со зданием? Оно такое красивое, и в нём так много истории»,спросила девушка.
Затем последовал пост, который разлетелся в соцсетях. Автор этого поста в ответах на комментарии уверяет, что решение о сносе уже приняли.

После чего посыпались мнения расстроенных жителей Алматы.
«В этом здании прошло моё детство. Я знаю каждый его уголок. „Кызыл-Тан“ — это не просто стены. Оно построено без единого гвоздя, пережило сильнейшее землетрясение. Это здание — настоящий памятник истории и культуры. Но, к сожалению, для нашего правительства всё это не имеет никакой ценности. Им проще стереть память, чем сохранить её. Я не понимаю, как можно дотрагиваться до таких зданий, уникальная архитектура и наследие должны бережно храниться и передаваться следующим поколениям», поделилась алматинка в комментариях.
На недоумение людей ответило ТОО «Центр развития креативных индустрий Almaty Creative», которое по договору доверительного управления отвечает за этот объект. В организации заявили, что речь о сносе не идёт:
«Здание уже давно принадлежит акимату. Арендатор ничего не платит за нахождение в „Кызыл-Тане“, но продолжает брать аренду с продавцов. Уведомление о выселении было направлено уже очень давно. Сноса не будет! Объект будет отреставрирован и преобразован в культурный и креативный центр».

Редакция Orda.kz запросила подробности. В Almaty Creative ответили, что история конфликта тянется не первый год. Ранее «Кызыл-Тан» находился в доверительном управлении у частной компании, которая, по словам властей, не выполнила ни капитальный ремонт, ни инвестиционные обязательства, зато активно сдавалась в субаренду и использовалась лишь в коммерческих целях.
В 2019 году департамент юстиции подал иск о расторжении договора. Судебная тяжба завершилась в 2023 году, и здание вернулось в собственность города. Однако даже после этого арендатор продолжал занимать объект, и только весной 2025 года суд обязал его освободить помещение.
«23 сентября 2025 года по исполнительному листу состоялось принудительное освобождение помещений предпринимателями, не исполнявшими условия договора. В ходе работы судебных исполнителей семь субарендаторов подписали обязательства об освобождении занимаемых площадей до 3 октября 2025 года», объяснили в Almaty Creative.
Сегодня «Кызыл-Тан» передан Центру развития креативных индустрий Almaty Creative. Здесь обещают, что никакого сноса не будет и уже ведётся разработка научно-реставрационной документации. Работы согласованы с Министерством культуры, и проект предусматривает сохранение исторического облика здания.
После реставрации власти хотят превратить памятник архитектуры в культурный кластер, где будут развиваться казахстанские дизайнеры, бренды и модные коллаборации.
Что такое «Кызыл-Тан»?
Торговый дом «Кызыл-Тан» — один из старейших памятников Алматы. По разным данным, здание построили либо в 1896 году по проекту архитектора Павла Гурдэ, либо в 1912 году по проекту Андрея Зенкова. Изначально здесь располагался магазин купца Исхака Габдулвалиева.
С 1982 года объект охраняется государством как памятник истории и культуры республиканского значения.
За свою историю «Кызыл-Тан» пережил крупный пожар в 2009 году, частичный снос в 2021 году и многолетние споры вокруг аренды, о чём писало издание KAZAKHSTAN TODAY.

Сегодня же перед «Кызыл-Таном» открывается перспектива новой вехи: неужели это шанс на второе дыхание в виде культурного центра? Orda.kz продолжит следить за развитием событий.
В марте этого года мы писали про здание с вековой историей, которое попало под снос в Алматы.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанцев, не отчисляющих пенсионные в течение трёх месяцев, будут отслеживать
- Больше месяца в коме: умерла девочка, пострадавшая в ДТП в селе Бестерек
- Жители Атырау жалуются на удушливый запах нефти
- Замначальника департамента юстиции задержали в Жамбылской области
- Гаджи Гаджиева внесли в украинскую базу «Миротворец»
- 49 памятников в Казахстане установили, нарушая закон
- С приговором согласны: в Актобе поставили точку в деле о гибели девятиклассника
- «Поезда идут — значит построили»: КТЖ объяснила запуск недостроенного участка
- ЮНИСЕФ проведёт в Алматы гала-ужин: билеты за 800 тыс. тенге помогут спасти подростков
- Депутат заявил об угрозе тысячам казахстанских дальнобойщиков в России
- Департамент экологии наказал дочку «Самрук-Казына»
- «Дайте дачам статус» — жители окраин Семея обратились к президенту
- Жанну Кан и Ситникова требуют внести в базу «Миротворца»
- Звёздного вратаря «Кайрата» пригласили на встречу с министром после матча с «Реалом»
- «Топливо замёрзло»: в «КазМунайГазе» ответили на жалобы казахстанских фермеров
- Подрядчик «Самрук-Казыны» сел на семь лет за миллиардные хищения при строительстве ЖК
- Квартира от Акорды и поддержка «Кайрата»: в центре скандала оказался «личный журналист» Токаева
- Революция зумеров дошла до Мадагаскара
- Победа над раком ближе, чем кажется: кому присудили Нобелевскую премию по медицине
- Оскандалившегося чиновника Минтранса «спустили» в акимат