Культура отмены по-узбекски: как шутка Безрукова обернулась национальным скандалом

cover Фото: Instagram.com (@s_bezrukov)

Российский актёр Сергей Безруков попал в крутой переплёт в Узбекистане. Поводом для хейта в соцсетях стала его шутка на пресс-конференции, где он пересказал эпизод из своей жизни четырёхлетней давности. Критики называют его поведение «имперским», сторонники артиста, напротив, говорят о попытке искусственно раздуть конфликт. В ситуации разбиралась Orda.kz.

Сергей Безруков описал свой ночной визит на ташкентское кладбище. Он пришёл туда с букетом, который ему подарили зрители. Не найдя открытых ворот, он обратился к сторожу. По словам Безрукова, мужчина узнал его по роли в сериале «Бригада» и сказал лишь одно слово — «Белый». Пересказывая этот момент из жизни, актёр попытался передать акцент сотрудника кладбища. Именно это и породило волну критики в соцсетях.

Фрагмент выступления, опубликованный спустя почти четыре месяца, вызвал бурную реакцию в Узбекистане. Пост ректора Университета журналистики Шерзодхона Кудратходжи стал катализатором обсуждения  — автор поста резко осудил поведение актёра, назвав его «дешёвой истерикой». Он считает, что Безруков принял уважение за услугу, подарки за реквизит, а страну за фон для собственного пафоса.

«Вы стояли не у могилы Татьяны Сергеевны Есениной. Вы стояли у могилы собственного достоинства, но не увидели этого, потому что были слишком заняты героизацией собственной тени. (...) И вот вы, стоя в реальной стране, автоматически воспроизводите ту же оптику: раздражение, удивление, попытка показать себя „выше“, неким „белым человеком“, а остальные аборигены или индейцы»,написал Кудратходжи.

После этого появились десятки мнений пользователей, блогеров, культурных деятелей и журналистов. Многие увидели в поведении Сергея Безрукова типичный пример снисходительного отношения к «не своей» культуре. Люди напоминали, как часто на постсоветском пространстве высмеивают акценты, и говорили, что за этим стоит более глубокая проблема, а именно представление о правильной культуре, которой все якобы должны соответствовать.

«Да, он насмехался. Обидно ли мне как узбеку? Нет. От людей с имперским и шовинистическим складом мышления трудно ожидать иного», написал журналист Санжар Эралиев.

При этом журналист отметил, что Безруков, возможно, и не хотел никого унизить. Но сам факт лёгкой, непринуждённой имитации чужой речи — это отражение нормы, которую давно пора переосмыслить. Эралиев упомянул личную историю про то, как редактировали эфиры из-за ломаного русского, как высмеивали акцент в профессиональной среде.

«Говорить на чужом языке без акцента — это прекрасно. Но если человек не может говорить без акцента, разве стоит его высмеивать? (...) Меня всегда поражало: считать образованным только того, кто идеально владеет русским — это и есть настоящая необразованность».

Но в Сети появились и другие голоса. Некоторые пользователи призвали не вырывать эпизод из контекста. Эту историю Безруков рассказывал, в том числе, и во время визита в Узбекистан, и публика всегда реагировала доброжелательно. Депутат Олим Сулайманов указал, что актёр приехал в Ташкент по приглашению и даже не получал за это гонорар:

«Люди уверенно пишут в постах и комментариях про баснословные гонорары, но при этом не знают, что актёр прибыл абсолютно бесплатно, поддержать инициативу нашего уважаемого президента по возрождению Ташкентского кинофестиваля».

Безруков отказался от проживания в люксовых отелях и делил машину с другим участником фестиваля.

«Если бы не визит на кладбище, подаренные зрителями цветы просто оказались бы в мусорке. Он хотел сделать жест, возложить их к могиле дочери Есенина. И сделал это, несмотря на усталость»,подчеркнул депутат.
Один из пользователей вспомнил, что Сергей Безруков награждён орденом «Дустлик» Узбекистана за вклад в развитие культурных связей. Другие сравнили реакцию на его шутку с международной практикой, где такие пародии акцентов — обычная часть комедийных номеров. И за это актёров не отменяют.

Кроме того, появилось мнение, что история с акцентом — это всего лишь симптом более давней проблемы, связанной с образом самого актёра. Якобы Сергей Безруков стал известен благодаря роли криминального авторитета в сериале «Бригада», а персонаж Саша Белый на годы стал ролевой моделью для молодёжи постсоветских стран. Автор поста отметил, что сериал романтизировал насилие, а сам Белый олицетворял успех через силу и оружие, а не через труд и знания.

«Фильм „Бригада“ романтизировал бандитизм. Главный герой, Белый, защищал „справедливость“ с помощью насилия. В постсоветской реальности это послание оказалось крайне резонансным», написал автор поста.

Кто-то и вовсе увидел попытку искусственно создать скандал на пустом месте:

«Как известно, Кракен не ходит сам по себе. Его выпускают. Если видим Кракена, надо искать, от чего он нас отвлекает».

В ответ на обвинения Сергей Безруков записал видеообращение. Он заявил, что никогда не хотел никого обидеть и не насмехался над узбекским народом:

«Я увидел, что кто-то решил трактовать мои слова как насмешку над узбекским языком и над узбекским народом. Это, конечно же, провокация. Я понимаю, на что она направлена. Чтобы вбить клин, посеять межнациональную рознь. (...) Моё отношение к Узбекистану вы знаете. Я восхищаюсь узбекской культурой, кухней, гостеприимством. Я знаю, как меня любят в Узбекистане, и отвечаю взаимностью».

Безруков добавил, что считает обвинения попыткой исказить его слова. Он напомнил, что у него близкие отношения с узбекскими друзьями и коллегами, и он продолжает преподавать вместе с актёром Фархадом Махмудовым.

«Саня Белый мог что-нибудь сказать против Узбекистана и узбекского народа, а?»пошутил Безруков в конце обращения.

Параллельно с этим обсуждением многие заметили, что волна возмущения похожа на культуру отмены. Кому-то поведение актёра показалось неприемлемым, другие увидели в этом переоценённую реакцию. Постепенно спор в соцсетях вышел за рамки конкретного случая и затронул вопросы шовинизма, языка, культурного превосходства и взаимного уважения.

В Казахстане тоже не раз обсуждали феномен культуры отмены. Например, актёра Шарипа Серика вырезали из фильма после скандала с избиением девушки. Контракты с ним расторгли, премьеру отложили. Общество всё чаще требует от знаменитостей не только ответственности перед законом, но и моральной зрелости.

Читайте также:

Лента новостей

все новости