В Алматы открылся фестиваль Go Viral. Первая его панельная дискуссия – культура отмены. Термин уже прочно вошёл в разговорную речь, однако не все знакомы с его значением, особенно, как говорят эксперты, в Казахстане.

Сейчас призывы бойкотировать/игнорировать медийную персону или бренд называют культурой отмены. Так люди наказывают или, по-другому, «отменяют» нарушивших этические или социальные нормы. Яркий пример – музыкальная группа «Ирина Кайратовна», которой пришлось просить прощения у казахстанцев.

Причиной стал инцидент с флагом и состояние артистов на концерте, возмутившее не только фанатов группы, но и государственных деятелей.

Или же инцидент с комиком Нурланом Сабуровым: всё началось с тура стендапера по США. Каждый выход Нурлана на сцену сопровождался неприятностями. Сначала зрители требовали от него озвучить свою позицию по поводу ситуации в Украине. Затем произошла история с активисткой в белом платье с красными пятнами, над которой комик неудачно пошутил, упоминая критические дни. В итоге концерты стали повально отменять, а на родине его критикуют до сих пор.

Что это такое?

На панельной дискуссии объяснили, что культура отмены, или канселлинг – форма остракизма, когда люди призывают лишать поддержки преступников, насильников и некоторых личностей из-за их действий и высказываний, которые считаются оскорбительными или антиморальными.

В отличие от активного хейтинга, культура отмены пропагандирует открытое игнорирование и лишение поддержки. В результате канселлинга человек может лишиться голоса в социальных сетях, а то и карьеры.

Репутация или независимость: есть ли смысл в культуре отмены в Казахстане
Фото автора

Для нового поколения канселлинг стал своеобразным методом борьбы против дискриминации и насилия. Молодежь активно использует интернет-ресурсы, чтобы заниматься пропагандой культуры отмены, говорят участники.

Однако присутствующие согласились с тем, что в Казахстане ещё не развито придуманное в США и Европе понятие.

«Очень хорошо без культуры отмены у нас в стране работает институт уята. Но у нас не должно все регулироваться цензурой», – сказала спикер по теме Гульмира Кусаинова.

Публичное пространство требует от нас множество мнений, постоянную оценку и принятие решений. Так считает другой спикер, Данияр Косназаров.

Репутация или независимость: есть ли смысл в культуре отмены в Казахстане
Фото автора

В целом участники разобрали важность культуры отмены в коммуникациях. Ведь всегда есть вторая, третья и другие стороны вопроса, всегда нужно уважать чужую точку зрения, видеть и попробовать понять её. Поэтому культура отмены – шанс указать на ошибку человеку и дать возможность исправиться.

Впрочем, пока что лишь вопросы идентичности вызывают у казахстанцев общественную реакцию, считают эксперты.

Фестиваль Go Viral пройдёт с 24 по 26 июня. Спикеров много, и каждый приходит со своей темой. Стоит просто открыть программу и пробежаться по предложенному. Важно, что мероприятие не в формате монолога – со спикерами можно вступать в разговор, задавать и обсуждать острые вопросы.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: