Не помирились: дело консервного завода "Кублей" вернут в суд первой инстанции

Апелляционная судебная коллегия по гражданским делам Западно-Казахстанской области вынесла определение вернуть дело консервного завода "Кублей" и акимата Уральска в специализированный межрайонный экономический суд
Сегодня в Уральске прошло заседание апелляционной судебной коллегии Западно-Казахстанского областного суда, на котором рассматривали жалобу на судью Бахтиёра Журабаева. Председательствующий судья Айгуль Маштакова постановила, что судья специализированного экономического суда закон не нарушил.
По словам Маштаковой, судья имел полное право предоставить участникам процесса возможность ещё раз урегулировать дело в медиативном порядке.
"Коллегия не считает нарушением процессуальных норм то, что суд решил приостановить производство дел, так как это право суда. У нас в связи со статьёй 4 ГПК одной из задач гражданского судопроизводства является содействие мирному урегулированию спора, поэтому суд предоставил возможность сторонам ещё раз принять меры, чтобы урегулировать спор. Но в силу пункта 4 статьи 179 ГПК суд вправе приостановить производство по делу на срок не больше 10 рабочих дней, в настоящее время эти рабочие дни уже истекли. И здесь я убедилась, что все стороны настаивают на возобновлении дела, так что мы возвращаем дело в суд первой инстанции и оно подлежит возобновлению и рассмотрению по существу", – заявила судья Айгуль Маштакова.
В свою очередь, один из адвокатов, представляющих интересы руководства завода, Жанибек Башанов, заявил, что словосочетание "проведение мирового соглашения" не предусмотрено законодательством и лишено всякого смысла.
"23 ноября мы ожидали, что судья вынесет решение, так как он ушел в совещательную комнату. Судебное заседание и так затянулось. Мы ему заявляли отвод на том основании, что он должен был принять решение еще 23 октября, так как дело рассматривается в порядке особого искового производства по старому законодательству. Но он тянул, в последний день, то есть 23 ноября, мы ожидали решение, и он вынес определение, которое прочитав, мы увидели, что оно совершенно не соответствует требованиям Гражданско-процессуального законодательства. В нем указано, что оно было вынесено на основании статьи 273 ГПК РК для проведения мирового соглашения. Однако в ней основания нет. Там есть основание для регулирования споров в порядке медиации. Само словосочетание "проведение мирового соглашения" не предусмотрено законодательством и лишено всякого смысла", - заявил Жанибек Башанов.
Почти два года длятся судебные тяжбы ТОО «Кублей» и акимата Уральска. Всё крутится вокруг четырёх домов на 400 квартир, три из которых возвели в санитарно-защитной зоне консервного завода, в промышленной части города. Одно здание успели ввести в эксплуатацию до решения суда, а крышу второго застелили уже после.
23 ноября межрайонный экономический суд Западно-Казахстанской области вынес определение по делу консервного завода «Кублей» к акимату города Уральска о признании двух постановлений недействительными. Судья приостановил судебное разбирательство на неопределенный срок. Он посчитал, что спор вызвал большой общественный резонанс, поэтому предоставил сторонам возможность урегулировать спор в порядке медиативного соглашения.
О судебных тяжбах представителей завода «Кублей», акимата и жителей вы можете почитать здесь и здесь. О том, как в деле замешана влиятельная семья и депутаты, подробнее — тут.
Лента новостей
- «Нас даже не спросили, как мы живём»: семья погибших при взрыве на АЗС в Кульсары требует ответов
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста