Кто позарился на дорогие земли в Алматы и почему детей переселяют из уютных домов к болотам в области?

Одно за другим детские государственные учреждения сотрясают волнения. Сирот и тех, кто живёт в интернате, всеми правдами и неправдами пытаются выселить за пределы Алматы. Кому это нужно, и кто это делает? Orda.kz попробовала найти ответы на эти вопросы.
Деревья чем не угодили?
Начнём с проблемы детского дома № 1, там ребят из Алматы решили передислоцировать в Конаев и даже уже начали спиливать деревья на территории. Одни голые стволы оставили. За вырубкой деревьев где бы то ни было должно следить управление экологии и окружающей среды города Алматы.
Неделю назад мы направили запрос в прокуратуру Алматинской области, чтобы выяснить, на каком основании так варварски уничтожили зелень, и проводила ли прокуратура проверку.
Вот кадры спила деревьев у детского дома № 1.
Запрос перенаправили в прокурату Алматы, ведь ситуация необычная, здание относится к Алматинской области, а вот земля к городу. Там сотрудники всё же выехали на место, осмотрели территорию и заключили: порядок, незаконной вырубки не обнаружено.
Но чтобы читатель понимал, о чём речь, мы покажем. Вот спутниковые снимки ДО:

Деревья на этой территории были всегда. Высаживали их сами выпускники — очень гордились тем, что делают.



А вот то, что мы засняли уже после того, как всё, что могли, вырубили и вывезли:






Посыпались жалобы, прокуратура всё-таки выехала на место и проверила. Оказалось, что 18 деревьев вырубили, и ещё 36 выкопали (и неизвестно куда увезли) всё-таки незаконно. Никакого уведомления в управление экологии никто не делал, хотя положено.


«Управление получило гарантийное письмо от организации, что вырубила и выкопала деревья без разрешительных документов. Организация обещает: провести компенсационную посадку 900 саженцев вместо 18 незаконно вырубленных деревьев, выполнить уходовые работы за 36 выкопанными деревьями и осуществить компенсационное восстановление в случае их гибели», уверяют в прокуратуре.
Где высадят 900 саженцев не уточняют — судя по всему, на территории нового детского дома, что у болота.

«Услугу» по вырубке деревьев делали по заявлению КГУ «Областной центр поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах» ГУ «Управление образования Алматинской области». Значит, заявления подписала директор, во всяком случае, была в курсе.
«Разрешение № KZ15VLQ00015735 от 11.02.2025 на вырубку деревьев в количестве 50 штук», — по разрешению оказали «государственную услугу»
Хорошо, идём на госзакупки.
За январь и февраль нет никакого упоминания о том, что была вырубка деревьев, всё что угодно за эти два месяца, но не вырубка.




Может, замаскировано под что-то другое? Напомним, вырубать деревья пришли 22 февраля. Есть похожий лот, упоминается что-то санитарное. Дата сходится, но уверенности у нас нет, нам ведь не дали ни номер объявления на госзакупках, ни хотя бы название компании.

Вообще, если внимательно изучать все «состоявшиеся лоты», можно найти много интересного, но мы не об этом. Куда повезут деревья, где высадят, почему не предупредили уполномоченный орган, какая компания занималась вырубкой... не поленимся, напишем ещё один запрос.
Второй ключевой вопрос, который нас очень интересовал — земля
Народ бил тревогу — выселяют, отдают Алие Назарбаевой — это, кстати, один из самых сильных слухов. Мы решили проверить: что же действительно происходит с дорогой землёй? К тому же за последний месяц это далеко не первый эпизод — ведь общественники защищают территории школы-интерната Нусупбаева так же рьяно, как и территорию Баганашыла.
Кратко вводим в курс дела:
Детский дом № 1 находится возле улицы Аль-Фараби, мы уже упоминали, что это золотой кусок города, где строятся лучшие ЖК, коттеджи, бизнес-центры и всё, что душе угодно. Интернат там стоит с 1963 года, в самом начале он был на территории области, поэтому и называется областной детский дом № 1. Но город рос, и земли прирезали. Как всегда, бюрократия привела к туго завязанному узлу.
Земля стала принадлежать городу, а само здание — Алматинской области.
Ремонт там проводили в последний раз в 2015 году. И старые, и новые воспитанники говорят, что внутреннее убранство здания вполне, и даже более чем приемлемое. Мы не знаем: когда туда пришли журналисты, администрация внутрь никого не пустила, а детей и вовсе заставили молчать и не выходить.
Вопреки утверждениям учащихся и общественников, здание признали аварийным. Никакого документа нам, естественно, не показали. А раз признали аварийным, то, значит, детей надо выселять и давать им новый дом.
Такой нашёлся быстро. Его, оказывается, уже вовсю строили в Конаеве. Вот паспорт объекта:

Здание возводят по специальному меморандуму. Щедрый инвестор ударил по рукам с акимами Алматы и Алматинской области, как говорится в газете «Огни Алатау», и пошла стройка.
Спонсоры и общественники быстро забили тревогу. Что инвестору дадут взамен? Дорогущую землю, где стоит детский дом № 1?
Строит всё это дело консорциум Damu Development Group. Не компания, а целый ряд независимых компаний. С огромным количеством проектов, в том числе социальных. Один из них даже посещал Касым-Жомарт Токаев.


Учредитель частной компании DAMU DEVELOPMENТ HOLDING LТD — Абзал Сагымбаев. Депутат маслихата Астаны VIII созыва, член партии AMANAT и всё такое.
Кроме того, он учредитель ещё нескольких компаний.

Абзал Сагымбаев — основатель благотворительного фонда «Мереке». Структура работы фонда следующая:

У организации пока нет отчёта за 2024 год, а учитывая, как крепко взялись за финансовое поведение фондов, хотелось бы, конечно, посмотреть.

Мы не роем под консорциум, но хотим быть в курсе того, чем компания занимается.
Где строят?
Журналисты Orda.kz съездили на стройку и посмотрели, в какой местности будет находится новое учреждение для детей.














Основные претензии — это тюрьма, которая, по информации общественников, совсем рядом, болото, да и просто глушь.

Можно подтвердить, что территория пока не отличается привлекательностью. Колония в 13 минутах, рядом вода; школ, кружков, парков, торговых центров — в общем, всех прелестей цивилизации, к которым так привыкли дети детского дома № 1 там нет.




А меморандум на переезд — был.
Был, потому что произошёл феномен. Шумиха в СМИ, где сами дети и спонсоры заявили, что переезд не обоснован и больше смахивает на выселение, которое завершится чьим-то коммерческим успехом, привела к отмене меморандума.
Все 98 детей, что сейчас числятся в Баганашыле, будут дожидаться своего выпуска на старом месте. А новых детей всё-таки отправят в Конаев. То есть увы — детский дом завершает своё существование.
Земля по-прежнему принадлежит государству, сейчас её никому не продали. По крайней мере, по кадастру так.



И ответ управления земельных отношений призывает выдохнуть.
«Земельный участок, расположенный по адресу Алматы, Медеуский район, улица Богенбай батыра, дом 53 площадью 1,4179 га предоставлен ГУ „Алматинская областная школа-интернат имени И. Нусупбаева“ на основании постановления акимата города Алматы от 29.07.2009 года с целевым назначением для эксплуатации и обслуживания здания образования на праве постоянного землепользования. Также расположенный по адресу Алматы, Бостандыкский район, микрорайон Баганашыл, улица Сыргабекова, дом 22, земельный участок площадью 2,5 гектара предоставлен КГУ „Алматинский областной детский дом № 1“ ГУ „Управление образования Алматинской области“», подтвердили нам в управлении земельных отношений.
Мы позже объясним, почему запрашивали и Нусупбаева тоже. А пока убедились, что земли Баганашыла не продали Алие Назарбаевой.
Или продали?
Территория и здание в Бостандыкском районе — не единственное имущество детского дома. В Алматинской области есть приличная территория под дачу. Она заброшена уже семь лет. Хотя до этого каждое лето воспитанники вели там хозяйство. Мы поговорили с выпускником детского дома, который в 2015 году был там, помнит, как делал ремонт и вообще с теплотой вспоминает это место.
Orda.kz получила кадры от волонтёров, которые побывали на заброшенной даче. Имущество находится Ерменсае.
Территория по-прежнему принадлежит детдому.



Кроме того, в селе Курамыс Карасайского района Алматинской области есть земельный участок. По эксклюзивной информации Orda.kz, его вывели из-под владения детского дома № 1 и поделили между восемью собственниками. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, мы направили запросы. На момент подготовки материала ответы ещё не пришли.
Общественники смогли отбить основное имущество детей и гордо заявили — детей нужно защищать, потому что это образцовый детский дом.
Четыре года назад снова вскрылась неприятная история. Следствие доказало, что одна из педагогов детского дома № 1 украла 67 млн тенге, которые принадлежали детям.
У педагога Мустафиной была доверенность. Она оформляла пособия на воспитанников и открывала им банковские счета. С декабря 2015 по август 2020 года переводила деньги с этих счетов на свой и снимала наличные через банкоматы. Директор детского дома Кондыбаева узнала о хищении в 2018 году, но не сообщила в уполномоченные органы, не отстранила Мустафину и не ограничила её доступ к счетам воспитанников. Обе признали вину. Мустафина получила семь лет лишения свободы по статье 189 УК РК («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества») и десятилетний запрет на педагогическую деятельность. Кондыбаеву оштрафовали на 2,7 млн тенге и лишили права работать на госслужбе по статье 371 УК РК («Халатность»).
Очень много проблем, которые затрагивают безопасность, обеспеченность и комфорт детей-сирот. У которых единственная защита в лице государства, а оно их так подводит. Не только за землю стоит переживать, но и за те события, которые происходят внутри домов.
Связность или связанность
Детский дом № 1 своим нынешнем составом переезжать не будет. Сама Динара Закиева написала об этом в своём инстаграме. А затем прошла встреча акима Алматинской области и воспитанников детдома.
«Наша цель — создать для детей благоприятную среду, где они будут чувствовать себя защищенными и получат все возможности для развития. Воспитанники детского дома № 1 останутся в Алматы, а вновь поступившие дети будут размещаться в новом, современном комплексе в Конаеве», подчеркнул Марат Султангазиев, аким Алматинской области.
Нусупбаева туда!
Баганашыл отбился. И тогда детский омбудсмен решила новый дом в Конаеве отдать выпускникам школы-интерната Нусупбаева.
Читайте также: Вслед за детдомом: в Алматы школа-интернат протестует против выселения за пределы города
Там собрались выпускники и общественники. Они также видели коррупционный умысел в своём выселении. Здание находится в Медеуском районе, Нусупбаева, как и Баганашыл, стали относится к Алматы после прирезания новых территорий.
Как мы уже говорили, пока территорию никому не передали. По кадастру полный порядок.


Интернат выдающийся, в нём учились известные казахстанские деятели. Но с историческим центром случилась беда. Он постарел, обветшал, и решили делать реконструкцию за 600 млн тенге.
В 2022 году подрядчик принялся за дело. Но быстро закончил и слинял с деньгами. Общежитие стало памятником кражи бюджетных денег.

«ГрадСтройСервис» в 2024 году признали недобросовестным предпринимателем. Так и хочется сказать: «Ура! А деньги где?!»
У конторы 655 государственных контрактов.

Миллиардные долги ограниченный выезд из страны.

Как вообще произошло, что именно это ТОО выиграло тендер? У шымкентской конторы 347 гражданских дел и одно уголовное! Не проверяли? Не смотрели? Несколько лет до этого со всех концов Казахстана кричали, что эта компания — профессиональный «кидала» государственных учреждений.
Не заметили, выходит. Что в результате: из-за халатности застройщика интернат полным составом на время вечного ремонта переезжает в основное здание. Никаких условий, санитарных норм. Интернат живёт и ждёт чуда.
И чудо случается: спустя три года туда приходит Динара Закиева и бьёт тревогу. Фото о том, как живут дети, облетают интернет.


А ещё спустя время, уже после того, как Баганашыл отказывается от переезда в Конаев, пазл складывается окончательно. И теперь в интернат переселят полным составом детей из Нусупбаева. Конечно, жить в таких условиях невозможно, и правильно, что детей хотят поместить в новое, чистое и обустроенное пространство.
Но как довели до этого всего? На ум приходит поговорка: «Не ищите злой умысел там, где всё можно объяснить глупостью». Имуществом управляют безалаберно и не предупреждают разрушение, а на руинах пытаются отстроить новое.
Бюджетные деньги не берегут, за бюджетные дыры не спрашивают с тех, кто их создаёт, а вечно только с таких, кто может их залатать.
Редакция ждёт ответы ещё от девяти ведомств. Мы хотим выяснить судьбу участка и дачи детского дома № 1. Почему она заброшена и с кого за это спросят. Узнать, под какие нужды будут использовать территорию Нусупбаева. Всё, что откопаем сами, узнают и читатели Orda.kz.
Читайте также:
Лента новостей
- Гроза и дождь — прогноз погоды на 23 апреля
- Россия сняла запрет на импорт сельхозпродукции из Казахстана
- Верховный суд объяснил, почему закрыли свободный доступ к делам
- В индийском Кашмире расстреляли туристов
- Почему казахстанские чекисты уходят молча и вовремя? Пять выстрелов в замакима Шымкента. Совпадение?
- Доступ к банку судебных дел усложнили в Казахстане
- Черногория может предоставить политическое убежище Дине Тансари
- «В белый покрасьте»: Бердымухамедов готов покупать собранные в Казахстане автомобили
- Импорт картофеля взлетел в 90 раз, а цены всё выше
- Стало известно, за что разыскивают бизнес-партнёра Кайрата Боранбаева
- На поле в Талгаре, где уничтожили краснокнижные тюльпаны, вели незаконную стройку
- Как не умереть во время марафона, рассказал профессиональный спортсмен
- Толпой на одного: в Павлодаре дети жестоко избили семилетнего мальчика
- Нефть есть, прозрачности нет: Каспий мелеет, а властям нет до этого дела
- Четыре человека погибли в ДТП с внедорожником в Алматинской области
- Allur и Jetour создадут международный учебный центр в Центральной Азии
- Пассажирка родила в поезде и выбросила младенца из окна
- Фиктивное производство молока разоблачили в Караганде
- Журналистку Orda.kz Сандугаш Дуйсенову вызвали в полицию из-за её публикаций
- Акиматы обязали «рассекретить» очередь на земельные участки