Вслед за детдомом: в Алматы школа-интернат протестует против выселения за пределы города

cover Фото: Orda.kz

Казахская школа-интернат имени Ибрагима Нусупбаева вслед за Детским домом № 1 призывает общественность не оставаться в стороне и не позволить переселить детей за пределы Алматы. Корреспондент Orda.kz посетила учреждение и пообщался с его воспитанниками, родителями и выпускниками.

В школе собрались родители, чтобы обсудить ситуацию с администрацией. Обычно дети покидают интернат только на выходные, но сегодня они и их семьи пришли выразить протест против возможного переезда.

«Это историческое здание и память о великих людях и деятелях Казахстана, которые закончили этот интернат. Нельзя просто снести здание и выселить детей»,
считают выпускники.

В феврале 2025 года уполномоченная по правам ребёнка в Казахстане Динара Закиева посетила школу-интернат и была шокирована условиями, в которых живут дети.

«170 детей в возрасте от шести лет и старше живут в ужасных условиях. Три года назад начали капитальный ремонт, но подрядчик не завершил работы и был признан недобросовестным. В результате дети вынуждены жить в полуразрушенном здании, ночуют в учебном корпусе, питаются в спортзале, при этом нарушаются санитарно-гигиенические нормы»,  рассказала тогда Закиева.

По её словам, руководство интерната не несёт ответственности за сложившуюся ситуацию — деньги, выделенные на ремонт, похитили.

В мае 2022 года маслихат выделил 596,7 млн тенге на капремонт школы-интерната. Контракт заключили с ТОО «ГрадСтройСервис». Однако компания не выполнила работы в срок, и дело дошло до суда. 27 марта 2024 года апелляционный суд Алматы признал «ГрадСтройСервис» недобросовестным участником государственных закупок. Но это не решило главную проблему — интернат так и не получил ни ремонта, ни компенсации.

«Акимат рассматривал разные варианты: завершение ремонта или строительство нового интерната. Однако, чтобы дети не оставались в таких условиях, было принято решение перевести их в другой интернат, где недавно завершился ремонт и есть свободные места (либо несколько других интернатов)», предложила детский омбудсмен.

Общественники, выпускники и воспитанники интерната не возражали против переезда, если бы не один важный нюанс. В марте аналогичная ситуация возникла вокруг Детского дома № 1 в Алматы: детей планировали переселить в Конаев. Однако после резонанса план пересмотрели — теперь в Конаев направляют только новых воспитанников.

Подробнее об этой истории читайте в материале: Как воспитанники детского дома № 1 в Алматы отбили свою землю у бизнесменов и властей.

Пока судьба участка, на котором сейчас располагается школа, остаётся неизвестной. Редакция уже направила запросы, чтобы выяснить, как власти планируют использовать эту землю.

Как и в случае с Детским домом № 1, у школы-интерната есть спонсоры и поддержка общественников. Выпускники знаменитого учреждения намерены добиться решения, которое позволит детям остаться в Алматы.

Читайте также:

Лента новостей

все новости