Как воспитанники детского дома № 1 в Алматы отбили свою землю у бизнесменов и властей

Встречу с журналистами общественники назначили мартовским утром в детском доме № 1. Внутрь никого не пустили, администрация разговаривать отказалась. Дети и неравнодушные люди сделали всё сами. Об очередном земельном скандале в материале Orda.kz.
Улица Аль-Фараби, кажется, не имеет ничего общего с Алматы, настолько она отличается от всего ландшафта, что ниже. Путь через торговые и бизнес-центры с новостройками и роскошными коттеджами завершился у ворот строгого здания — это детский дом № 1.

Возле него уже собрались активисты — часть из них выпускники этого самого детского дома. Они пришли громко заявить о том, что не позволят сотню детей отправить за пределы города под сомнительными предлогами.
Всех живущих в Баганашыле хотят переселить в Конаев. Там будет новое здание, лучше прежнего, а землю, которая прилегает к Аль-Фараби, город, так уж и быть, как-нибудь использует.

Дом построили в 1963 году, пять этажей. Окна кое-где без штор, видно, что на подоконниках детские игрушки. Дети пугливо выглядывают и машут руками. Администрация запретила выходить на улицу и говорить журналистами, но любопытство никуда не деть, разве часто увидишь такую толпу людей с камерами и микрофонами.

Юлия много лет помогает этому детскому дому, говорит, что однажды приняла участие в мероприятии и с тех пор навсегда привязалась. Организовывает сборы, дарит подарки, помогает деньгами. Она много раз на встрече со СМИ произнесёт, что это очень талантливые и добрые дети.
Все, кто здесь сегодня собрался, ощущали щепетильность вопроса. И мало кто мог привести хотя бы для себя довод в пользу переезда.
22 февраля пришли люди и стали выкапывать и спиливать деревья.
Вот так просто, под окнами ребят, которые своими руками эти деревья сажали.




Один из воспитанников, который покинул стены учреждения много лет назад, требовал ответа от администрации.
«Вы что творите, вы зачем деревья выкопали? Я здесь жил, я выпустился, уважаемый, я офицер, я окончил военное училище, я служил, я командовал. Мы ведь своими руками эти деревья сажали, что вы делаете, как вы позволили такое?»кричал мужчина одному из охранников, пытаясь пройти по территории со спиленными деревьями.
Мужчины в форме даже стушевались, просили бывшего воспитанника держать себя в руках, но заметно было, что к его личному горю они безучастны не были.
«Было разрешение, приезжали экологи, все приезжали, было разрешение», призывал к спокойствию отвечающий за безопасность мужчина.
Как говорят нам общественники, детям наказали не выходить на улицу, многие в школах, но они узнали, что придут СМИ, и поэтому отпросились, чтобы сказать своё слово. 15-летний Анатолий вышел говорить не только от себя, но и от других ребят, которые этого сделать не могут.
«Там рядом тюрьмы, строится рядом с болотом и на болотах. Здесь много больниц частных, которые бесплатно оказывают медицинскую помощь, у меня есть много друзей, спонсоров, которые стали очень мне близки. Из-за этого я против. Это мой дом детства, я уже нахожусь здесь много лет. А там адаптация очень долгая будет. Никто из детей не хочет переезжать», рассказал парень.
Он и другие дети узнали о том, что скоро придётся переехать, как раз во время спиливания деревьев. Уничтожая сад, мельком бросили, что и дом скоро снесут, и поедет сотня детей в Конаев.
Как оказалось, здание признали аварийным. Но ни дети, ни ключевые спонсоры дома заключения не видели. Дом старый, но выглядит он достойно, об этом говорили и выпускники, и воспитанники детского дома, и активисты, которые часто приходят к детям.
На собрании был и 27-летний Жасулан (имя изменено). Мужчина выпустился много лет назад, замечает, что в детском доме после этого бывает не часто, работы много, но старается навещать близких людей и воспитателей. Сегодня он пришёл сюда, чтобы отстоять всех несовершеннолетних беззащитных детей.
«В 2010 году у нас была реставрация детского дома. И здание не может быть непригодным. Потому что полностью делали ремонт в обоих корпусах. Так что просто невозможно, что здание сломано или повреждено, как говорят многие», высказался мужчина.
Он уверен, что это неправильно — отправлять детей, которых и так уже оставили, туда, где шансов влиться в общество будет ещё меньше. Сам своё детство вспоминает с любовью, говорит, что ходил на уроки домбры и хореографии. Благодаря детскому дому много где побывал, потому что ездил выступать и показывать своё мастерство.
Новое здание находится в 60 километрах от города; как говорят общественники и некоторые из детей, которые уже успели побывать на строительстве, стоит на пустыре, рядом колония-поселение и казино.
Девочки, которые прибежали из школы, чтобы поговорить с журналистами, рассказали, что они думают о переселении в Конаев.
«Какое там вообще может быть образование и развитие? Сейчас многие говорят, что этот город развивается, сколько лет он будет развиваться? Если бы он уже был развит, это был бы вообще другой разговор. А там, мы видели фотографии, одни камыши, одна степь», считает одна из воспитанниц.
Многое ребята делают своими силами — ремонт, дворовая территория — как одна большая семья, которая старается для себя.
Общественники и бывшие воспитанники, которые отпросились с работы, чтобы поддержать детей, были готовы биться. Активисты, а за ними и журналисты набрались решимости поговорить с администрацией, но никого не пускали.
Тут подъехал грузовик с хлебом. Толпа захотела пройти за ним через ворота. Тогда охрана решила не пропускать и его. Но водители грузовика не прониклись происходящим и смекалку сотрудников безопасности тоже не оценили. Зазвучал клаксон — непрерывно, но казалось, что хлеб администрации нужен меньше, чем защита от СМИ. Машине пришлось объезжать территорию.


Люди уже стучали зубами, но продолжали приводить доводы против:
«Здесь есть воспитательский состав, к которым дети привыкли. У всех у них дома и семьи, они не поедут в Конаев, как бы ни любили этих детей. А значит, это абсолютно новая среда», говорит спонсор Юлия.
У детского дома, о котором идёт речь, сильный тыл. Спонсоры из Алматы регулярно жертвуют для детей деньги, приезжают на мероприятия. Многие на добровольных началах берутся обучать детей профессиям и искусствам. Их всех тоже не увезёшь в Конаев.




Выговорившись и пообещав добиваться справедливости и дальше, общественники и воспитанники пошли пить чай с пирожками.
Позже нам показали фото и видео строящегося объекта.




В этот момент мы созвонились с Рафаэлем Гасановым — президентом выпускников детских домов Казахстана. Днём ранее, 2 марта, он тоже как общественник посетил детский дом, чтобы понять, насколько необходим переезд.
«В первую очередь, детский дом № 1 в Баганашыле — это историческое место, которое существует уже давно. Не хотелось бы, чтобы он был закрыт, как другие детские дома, а его воспитанников просто распределили по другим учреждениям. Вопрос переезда стоял остро, и звучали мнения, что новый детский дом строится в Заречном, где рядом тюрьмы. Однако я побывал там сегодня — это не Заречный, а город Конаев. Очевидно, что обмен неравнозначный. Территория Баганашыла гораздо больше, чем та, что выделена в Конаеве, хотя, по современным меркам, новый детский дом рассчитан на 240 мест. При этом земельный участок в Баганашыле остаётся в ведении Алматинской области и не передавался городу. Вопросы по вырубке деревьев и другим изменениям должны рассматриваться чиновниками и прокуратурой Алматинской области. Что касается передачи земли, пока этот вопрос даже не поднимался. Мы не владеем всей информацией, неясно, за чей счёт ведётся строительство нового детского дома. Тем не менее, состоится совещание, на котором этот вопрос будет обсуждаться. Мы как ассоциация направили запросы и чётко заявили свою позицию: оставить детский дом на прежнем месте, создать детский городок по принципу семейных домов. Важна объективность в обсуждении этой темы. Люди, прежде чем высказывать мнение, должны проверять информацию, выезжать на место и лично оценивать ситуацию. Дезинформация никому не выгодна. О здании детского дома: да, оно в плачевном состоянии. Находиться детям там небезопасно. Но вместо того чтобы переносить детский дом, можно было бы построить новое здание на его же территории. Пока что ответов на эти вопросы у нас нет», объяснил нам Рафаэль Гасанов.
Условия нового детского дома всё же не такие жуткие, как их описывают. Колония-поселение находится в 20 километрах. Своими впечатлениями от стройки и местности Гасанов поделился в социальных сетях. Общественник тогда предложил не спешить с выводами.
Пока мы беседовали с Рафаэлем, он упомянул, что там же, в Конаеве, находится уполномоченная по правам ребёнка Дианара Закиева.
Ситуация разрешилась в итоге быстро. В своих социальных сетях Закиева заявила, что дети останутся, их никто не тронет.

Подробнее читайте здесь: Воспитанников алматинского детдома хотели поселить возле тюрьмы
Неравнодушные выдохнули, сотню детей они отвоевали. Но в словах детского омбудсмена скрывается проблема — если новых ребят будут направлять в Конаев, Баганашыл опустеет и закроется. Общественникам кажется, что так передачу земли просто отсрочили.
Двор детского дома теперь «украшен» обрубками когда-то пышных деревьев. Их поспешили уничтожить, видимо, вообще не рассчитывая на отмену решения о переселении.
Orda.kz следит за ситуацией.
Читайте также:
Лента новостей
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах
- Президент Казахстана поздравил президента Алжира с Днём независимости
- 100 лет рабства: как «Аралтұз» загнал людей за колючую проволоку