90 % себе в карман, остальное нуждающимся? Что не так с благотворительностью в Казахстане
А вы знали, что по закону благотворительный фонд может 90 % своих денег тратить на административные нужды? Во всяком случае, об этом заявила самая, пожалуй, известная благотворительница Казахстана Аружан Саин. Её фонд, конечно, так не поступает, да наверняка и другие тоже, но факт есть факт. И задумываться об этом нужно, особенно после скандала с Перизат Кайрат. Вот государство и задумалось... Почему в Казахстане дискредитируют благотворительность, кто использует фонды, созданные для помощи людям, кому это выгодно и что с этим можно сделать, эксперты рассказали Orda.kz.
Плоды отрицательной селекции
Скандалы с благотворительными фондами и организациями, пойманными на присвоении и нецелевом расходовании средств, появляются в казахстанских СМИ с тревожной частотой. Весной агентство финмониторинга публиковало данные о том, что мошенники под предлогом сбора средств на «лечение» и «помощь малоимущим» обобрали 660 тысяч казахстанцев.
Деньги тратили на покупку имущества, бытовые расходы, ставки в букмекерских конторах и аренду дорогих апартаментов за рубежом.
В мае случился инцидент с благотворительными организациями из ассоциации «Жибек жолы». Закрыли сразу 26 учреждений, которые работали с детьми. Против организаторов выдвинули ряд обвинений, среди которых были нарушения прав детей и религиозный экстремизм.
Осенью стало известно, что в Министерстве культуры и информации разрабатывают поправки по вопросам благотворительности, предполагается запрет на сборы денег на карту физического лица. Это предложение возмутило общественников.
На фоне поправок эффект разорвавшегося фейерверка произвёл скандал с фондом Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 под руководством Перизат Кайрат. Выяснилось, что на собранные деньги руководительница фонда реализовывала далеко не всегда благотворительные проекты, а порой оплачивала себе дорогие удовольствия. В списке учредителей оказались известные персоны из правящей партии.
Экономист Марат Абдурахманов обратил внимание на то, что в нашей стране существуют только благотворительные фонды, где менее 20 соучредителей. Так, в Biz Birgemiz Qazaqstan 2030 их было 16, в других фондах иногда два-три соучредителя.
«В Казахстане фондов, работающих по горизонтальному принципу, где могло бы быть до двух тысяч соучредителей, не существует. Хотя казахская традиция "асар", например, предполагает участие от 100 до 1000 человек. Почему государство не хочет развивать традиции, мне лично непонятно. Нужно создавать условия для формирования таких горизонтально управляемых фондов. Для этого нужны политические реформы, чтобы люди имели возможность и зарабатывать, и собирать деньги для помощи нуждающимся», считает экономист.
Часто можно услышать о существующей во всём мире традиции отмывать незаконно полученные доходы через благотворительность. Но, по словам Марата Абдурахманова, в Казахстане большие суммы такими путём «очистить» не получится.
«У нас по закону на зачёт по налогам берутся мизерные проценты на благотворительность. В старом Налоговом кодексе была норма, что расходы на благотворительность, составляющие до 2 % от налогооблагаемого дохода, исключаются из налогообложения. В новом Налоговом кодексе этот процент не вырос», отметил Марат Абдурахманов.
Но если отмывать доходы не получается, то в использовании благотворительности для отбеливания своего имиджа казахстанские олигархи достигли больших успехов. Как подчеркнул эксперт, «владельцы заводов, газет, пароходов» очень активны именно в имиджевых благотворительных проектах, во что бы то ни стало представляя себя широкой публике как достойных людей, которые помогают нуждающимся.
На вопрос, как так случилось, что деятельность на благо ближнего в Казахстане превращается в мошеннические схемы и добычу денег для себя любимого, Марат Абдурахманов дал простой и честный ответ:
«Это стало возможным ввиду отрицательной селекции кадров на государственной службе, что автоматически притянуло смежные структуры, в том числе и благотворительные фонды. В них тоже проходит отрицательная селекция. Например, если бы изобретатель виртуальных баз данных из Павлодара остался в Казахстане, а не работал на Google в Техасе, он бы мог стать министром цифровизации, и, наверное, мы бы видели уже другие результаты. Но такие вот одарённые и смело мыслящие люди из Казахстана почему-то приносят пользу другим странам, у нас нет механизма для того, чтобы такие люди у нас управляли процессами. Вот это и есть отрицательная селекция кадров».
Изменений к лучшему, по его словам, следует ждать тогда, когда ключевые решения в Казахстане будут принимать не чиновники келейно, в кабинетах, а всё наше общество, которому для этого нужна политическая и правовая грамотность и широкий набор инструментов.
Показали истинное лицо
Скандалы с благотворительными фондами — лишь часть большого теневого пласта, который необходимо вскрывать, при этом не обесценивая титанический труд, считает главный экономист Центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев.
«Эти люди создали бизнес-модель, связанную с благотворительностью. Они, как мы видим по их инстаграмам, неплохо живут и зарабатывают на этом. Казахский народ, все этносы, живущие в Казахстане, мы все помогаем друг другу и гордимся этим, такова наша общая традиция. Но те, кто поставил это на профессиональные рельсы и извлекает прибыль из благотворительности, наносят всему этому институту мощный репутационный удар. Люди теперь будут сомневаться, помогать или нет. С другой стороны, все эти скандалы — хорошо, что они случились, надеюсь, они и дальше будут происходить, раскрывать схемы наживы, это должно стать сигналом для повышения прозрачности благотворительной деятельности», отметил Рахим Ошакбаев.
При этом, по словам экономиста, с организациями, которые помогают людям в трудной ситуации, необходимо обращаться с должным уважением, не обесценивая их работу. Нельзя разрушить благородный порыв, когда люди жертвуют деньги, вещи, когда бизнесмены стараются быть социально ответственными. Излишнее государственное регулирование сферы благотворительности может нанести вред.
«Желание чиновников всё зарегулировать вполне естественно и понятно. Но уверен, что это создаст только дополнительные препятствия, которые недобросовестные дельцы научатся обходить. Прежде всего, говоря о переводах на карту, множество раз мы сталкивались с тем, что нужно максимально оперативно реагировать. Когда люди попадают в тяжёлую ситуацию, они публикуют свою карту, им тут же перекидывают», рассказал Рахим Ошакбаев.
Он привёл пример военнослужащего Ербаяна Мухтара, который в военной части получил тяжелые увечья, и за несколько дней казахстанцы собрали для него средства, чтобы оплатить реабилитацию за рубежом.
В то время как люди мобилизуются и приходят на помощь нуждающимся, к сожалению, растут и «серые» схемы, появляются новые персоны, которые пытаются нажиться на чужом горе. Новоявленные фонды создают красивую картину трагедии, преподносят себя как спасителей, как шанс для всех сделать большое благородное дело. Но потом не отчитываются никак за собранные средства, не предоставляют данных о том, дошла ли хотя бы часть собранной помощи до пострадавших, зачастую просто исчезают.
«В идеальных условиях должна быть полная прозрачная отчётность, причём не просто в PDF, а с использованием современных технологий, связанных с транспарентностью. Возможно, благотворительные организации с опытом сделают какой-то ресурс и сервис, который бы информировал об их прозрачности, намерениях и репутации. Этот сектор гражданской активности у нас очень большой, он охватывает значительную часть взрослого населения Казахстана, и именно по нему можно судить о текущем состоянии нашего социального капитала, уровне доверия, моральном климате в обществе. Эти примеры дают мне повод для осторожного оптимизма, что люди у нас эмпатичные, отзывчивые», считает Рахим Ошакбаев.
Точку зрения экономиста поддержал и депутат мажилиса Азат Перуашев. Он обратил внимание на то, что в Казахстане благотворительность — действительно мощная сила, объединяющая людей в стремлении помочь тем, у кого случилась трагедия, поддержать в трудную минуту.
«В благотворительные организации стекаются средства от множества граждан, которые хотят помочь в лечении больного ребёнка, восстановлении домов пострадавших от стихийных бедствий. Такие начинания должны быть прозрачными, чтобы все видели, что их помощь достигает адресата, направляется на заявленные цели. Когда есть злоупотребления, нецелевое использование средств, здесь должны делать свою работу правоохранительные органы. Деятельность благотворителей должно контролировать не столько государство, сколько общество через прозрачность и публичность», отметил Азат Перуашев.
Шею под ярмо, плечи под плеть
Корреспондент Orda.kz связалась с учредителями известных благотворительных фондов и поинтересовалась, на что тратятся миллиарды пожертвований и как сами организаторы сборов помощи нуждающимся относятся к угрозе тотального государственного регулирования.
Учредитель фонда «Даулеттен», в прошлом известный блогер, а сегодня — депутат мажилиса Даулет Мукаев рассказал о буднях своей организации. По его словам, с 2020 года на счет фонда поступило более 1,6 млрд тенге. Объём оказанной помощи за это время — более 1,4 млрд тенге.
«С момента открытия фонда я сказал, что на самом деле не учредитель, я лишь основал, открыл этот фонд. Не получаю здесь никакой зарплаты, наоборот, жертвую свои деньги и прошу своих друзей и знакомых деловых людей тоже вкладываться», рассказал депутат.
По его словам, с первых дней прозрачность всех сборов и расходования средств была приоритетом. На административные расходы фонда тратится не более 2 МРП в месяц, это правило соблюдается неукоснительно.
При этом своих коллег по благотворительной деятельности Даулет Мукаев не считает кристально честными и не возражает простив ужесточения контроля, особенно в отношении тех, кто собирает средства на свои личные счета.
«В связи с последними инцидентами считаю, что деятельность благотворительных фондов необходимо регулировать и контролировать на уровне закона. Я поддерживаю обязательный мониторинг. На все фонды плохие, но и не все фонды хорошие. Некоторые работают через переводы по телефону на Kaspi, собирают деньги на свои карты, что неправильно и незаконно. Это личный счёт физического лица, юридическое лицо можно проверять, а физическое — нет. Допустим, на счёт поступит около 10 миллионов тенге, а он напишет, что поступило только два миллиона, это никто не сможет проверить», привёл пример Даулет Мукаев.
Он подчеркнул, что фонд «Даулеттен» работает только через специальные счета в банках и отчитывается ежегодно.
Законопроект, который разрабатывает Министерство культуры и информации, направленный на усиление государственного контроля и регулирования в сфере благотворительности, депутат поддержал.
«Сейчас в рабочую группу при министерстве привлекают экспертов, собирают предложения, изучают международную практику. Полагаю, что в парламент этот законопроект придёт в следующем году, я обязательно буду участвовать в работе над ним. Моё мнение — сферу благотворительности необходимо полностью контролировать законом, потому что это народные деньги, и они должны расходоваться прозрачно. В нашей стране перемены происходят только при наличии общественного резонанса. Лучше поздно, чем никогда», заявил Даулет Мукаев.
Сегодняшний уровень контроля, по его мнению, недостаточен. Сейчас при регистрации фонда Минюст проверяет его устав, дает регистрационный номер. И нет никакой системы дальнейшей проверки деятельности фонда.
Законно, но несправедливо
Учредительница известного казахстанского благотворительного фонда «Милосердие» Аружан Саин обратила внимание на то, что сегодня организации, собирающие деньги на помощь нуждающимся, могут списывать неограниченное количество средств на административные расходы.
«Ранее, в 2006 году, когда мы открыли фонд и начали работать, закон ограничивал административные расходы благотворительных организаций суммой не более 20 %. Оставшиеся 80 % должны были быть направлены на целевые проекты. Однако в 2016 году, после принятия закона о благотворительности, мы с удивлением обнаружили, что это ограничение было отменено. То есть любая организация может направить на административные расходы столько средств, сколько пожелают учредители, без каких-либо ограничений. Они могут тратить 90 % собранных средств на свои расходы и направлять только 10 % на помощь, что не является незаконным, но это несправедливо. Я считаю, что административные расходы должны регулироваться государством. Прозрачность и отчётность благотворительных организаций — основа доверия», отметила Аружан Саин.
Фонд «Милосердие» основан в 2006 году. Он оказывает помощь детям с неизлечимыми заболеваниями, с аутизмом, поддерживает сирот и помогает им найти семью. На главной странице официального сайта фонда размещена информация о том, что на счёт уже собрано 5 млрд 800 млн 065 777 тенге.
«С момента открытия фонда мы всегда стремились делать все расчеты максимально прозрачными. Мы не опираемся на представителей власти или олигархов. Вся деятельность нашего фонда прозрачна. На нашем сайте публикуются все данные. На административные расходы наш фонд ежегодно тратит в среднем от 3,5 % до 7,5 %. Мы не устанавливаем фиксированный процент, а рассчитываем только необходимые траты. Эти средства идут на аренду, зарплаты и другие постоянные расходы», рассказала Аружан Саин.
По её словам, каждый тенге, который отправляют спонсоры и простые казахстанцы, можно отследить на официальном сайте фонда, где указано, куда и как расходуются средства.
Кроме того, Аружан Саин сообщила, что она участвует в рабочей группе, которая обсуждает проект закона, регулирующего работу благотворительных фондов. Она сказала, что не может полностью раскрыть, какие вопросы обсуждаются и в каком направлении идёт работа, но отметила, что дискуссии очень оживлённые.
Не все рады открываться
Корреспондент Orda.kz связалась с главой благотворительного фонда Asar-Ume Асхатом Нурмашевым. Недавно этот фонд засветился в соцсетях, организацию обвинили в непрозрачности расходов и присвоении собранных денег.
«Новости о нашем фонде были около недели назад, и, похоже, всё уже успокоилось. Отчёты за годы нашей работы уже давно стали общедоступными, и подписчики знали о них ещё до начала хейта. Кроме годовых отчётов, у нас есть еженедельные отчёты, и мы уже дали несколько интервью по этой теме для СМИ. Сейчас, думаю, это уже не так актуально для вас», ответил руководитель фонда.
Хотя проекты Asar-Ume финансируются на народные деньги, а значит, вопрос расходования этих средств и того, как фонд делает свою работу, будут актуальны всегда. Общественность имеет право знать, как и на что идут пожертвования казахстанцев. Но Асхат Нурмашев сначала пообещал ответить позже, потом снова отложил свой ответ, сославшись на нехватку времени. А затем вообще перестал отвечать на сообщения.
В Министерстве юстиции прояснили отдельные моменты создания и регистрации благотворительных организаций. По закону они относятся к некоммерческим организациям (НКО) и отличаются только своим предназначением.
В законе «О некоммерческих организациях» указано, для чего в принципе могут быть созданы НКО. В списке есть культурные, научные и образовательные цели, защита прав и законных интересов граждан, удовлетворение духовных потребностей и другие. Благотворительность — лишь одно из направлений.
Благотворительные фонды регулирует 12 статья закона, где указано, что в зависимости от состава учредителей, а также от сферы деятельности могут быть созданы частный, корпоративный, общественный, государственный фонды.
По данным Национального реестра бизнес-идентификационных номеров на 29 ноября 2024 года, в Казахстане зарегистрировано 1353 юридических лица, в наименовании которых содержатся слова «благотворительные».
Громкий скандал с фондом Biz Birgemiz Kazakhstan разразился осенью этого года. 29 ноября основательницу и руководительницу фонда активистку Перизат Кайрат арестовали по подозрению в хищении более 200 млн тенге, собранных для гуманитарной помощи жителям Палестины. Ранее основательница фонда «прославилась» своими постами в инстаграме и фото из поездок на отдых в Дубай, Доху, Лондон и Стамбул, где она останавливалась в дорогих отелях.
Авторы: Анастасия Прилепская, Перизат Жарылқасын
Читайте также:
Лента новостей
- Ведьма Запада, Боб Дилан и Анора: кто претендует на «Оскар»?
- Двухэтажный акимат сгорел в селе Костанайской области
- «Если бы у Трампа не украли победу в 2020-м, кризиса в Украине могло не быть» — Владимир Путин
- Сладкий обман: крестьяне Жетысу остались без денег за сахарную свёклу
- Деньги выплачены: спонсоры поддержали семью погибшего спортсмена Нышана Омирали
- На заводе в Алматинской области произошёл взрыв, есть погибший
- Брали кредиты под гипнозом: народную целительницу из Актобе арестовали
- Пяти минут недостаточно? Прокуроры в СКО отменили штраф за долгий прогрев авто
- Лейтенанту вынесли приговор за убийство солдата-срочника в Мангистау
- Когда отступят морозы, рассказали синоптики
- Токаеву отчитались о запасах золота, активах Нацфонда и ЕНПФ
- «Я был не прав» — Тимур Турлов извинился за поспешные обвинения в адрес «Казахтелекома»
- Лесник убивал краснокнижных животных в заповеднике
- Судья отказалась рассматривать уголовное дело из-за дружбы с подсудимым в Актау
- Усвоит ли уроки прошлого новый замакима Алматинской области
- Убийство солдата Баркулова: обвинение запросило 13 лет для офицера Досова
- Казахстанцы остались без доступа к eGov и госуслугам
- Житель Тараза облился бензином и совершил самоподжог возле школы — видео
- Выросла почти как доллар: сколько стоит картошка в разных городах Казахстана
- Коммунальные тарифы не перестают расти: власти хотят потратить на ремонт сетей в два раза больше