Захотите пожертвовать? Удачи. Поправки по благотворительности ещё не в парламенте, а НПО уже в шоке
Почему представители неправительственных организаций считают, что поправки, которые разрабатывает Минкультуры РК, опасны для всей казахстанской благотворительности? Выясняла Orda.kz.
Пытались обнять, но по привычке придушили
Первой по поводу новых поправок с запретами и ограничениями забила тревогу руководитель Общественного фонда «Институт национальных и международных инициатив развития» (ИНМИР) Светлана Ушакова. Она рассказала на своей странице в Facebook, как вошла в рабочую группу при Комитете по делам гражданского общества Министерства культуры и информации, где обсуждают проект.
Изначально мотивы у разработчиков были благородные: защитить благотворителей от мошенников и преступных групп, финансирующих терроризм.
«Эти поправки касаются реализации восьмой рекомендации ФАТФ (международная организация по противодействию финансирования терроризма). Деятельность ФАТФ затрагивает некоммерческие организации, включая благотворительные, которые могут быть уязвимы для финансирования терроризма. Эта рекомендация была принята после событий 11 сентября 2001 года и затем пересматривалась в 2016 и в 2023 годах, чтобы снизить и предотвратить негативное понимание этой рекомендации национальными правительствами и обеспечить защиту прав и свобод», уточнила Светлана Ушакова.
Но результат в виде поправок получился пугающий. Как отметила руководитель ОФ «ИНМИР», в том виде, в каком они существуют сейчас, поправки могут привести к чрезмерному контролю над благотворительными организациями. Предложенные разработчиками меры кажутся излишними и могут создать барьеры для развития благотворительности.
«Основная угроза заключается в том, что поправки практически лишают простых людей возможности напрямую помогать другим людям в экстренных или жизненно важных ситуациях. Эти изменения затронут не только тех, кто нуждается в поддержке, но и самих жертвователей, ограничивая их право на помощь в том виде, в каком они могут её предложить сейчас», отметила Светлана Ушакова.
И тогда граждане смогут отправлять пожертвования только аккредитованным, то есть получившим разрешение от госоргана благотворительным организациям.
«Это значит, что не каждая существующая благотворительная структура получит разрешение работать. Организации без аккредитации не смогут принимать пожертвования. Более того, даже аккредитованные организации смогут собирать средства только после получения одобрения от местных властей, что сделает процесс сложным и длительным, ставя под угрозу оперативную помощь», добавила Светлана Ушакова.
Есть ещё несколько предложений, которые насторожили представителей неправительственного сектора.
- Введение штрафных санкций за нецелевое использование средств, размер штрафа — до 200 МРП или 738 400 тенге.
- Штрафы за превышение заявленной суммы сбора.
- Наделение местных исполнительных органов функцией контроля за сбором средств.
- Требование предоставлять уведомление в уполномоченный орган о начале и завершении сбора средств.
- В случае чрезвычайных ситуаций акиматы будут определять, какие организации могут собирать помощь.
«Я часто слышу, что благотворительный сектор в Казахстане "недоразвит", но, несмотря на отсутствие льгот, этот сектор продолжает расти. Увеличивается количество пожертвований от физических лиц, создаются новые фонды, и это доказывает, что наше общество готово поддерживать и развивать благотворительность. Вопрос в том, как законодательство может поддержать этот процесс. Очень важно регулировать благотворительность так, чтобы не создавать лишних препятствий и при этом защищать сектор от мошенничества. Это вопрос не столько законодательства, сколько работы правоохранительных органов», считает глава ОФ «ИНМИР».
По её мнению, государственное вмешательство в деятельность благотворителей должно быть минимальным. А плохое законодательство может задушить развитие благотворительности, что приведёт к росту социальных проблем и протестных настроений.
«Глупости это всё»
Именно таким выражением охарактеризовал ограничения и запреты, которые хотят внедрить этими поправками председатель комитета по социально-культурному развитию Мажилиса парламента Асхат Аймагамбетов:
«Запрет на благотворительные сборы никто не может установить, и я считаю, что это глупая затея. Запретами вообще ничего не решишь. Благотворительность, наоборот, необходимо поощрять. Вопрос в том, что в последнее время участились случаи мошенничества, когда под разными предлогами собирают деньги, и наши доверчивые граждане отдают их неизвестно кому. Да, такая проблема есть, её надо решать, но через грамотное регулирование, прозрачные процедуры».
Вероятнее всего, именно его комитет примет в работу эти поправки, когда они доберутся-таки до парламента. И у него будет возможность отклонить очевидно глупые предложения и оставить рациональное зерно.
О рациональных причинах появления поправок высказалась министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова. По её словам, в МТСЗН давно циркулирует идея создания единой, прозрачной и регулируемой платформы для благотворительности.
«Мы сами понимаем, что люди иногда злоупотребляют этими вещами — сборами средств под предлогом благотворительности. Есть подтверждающие данные от Агентства по финансовому мониторингу. Мы думали о создании единой платформы, через которую можно будет помогать истинно нуждающимся с хешированными данными, то есть не публиковать эти данные, а просто иметь возможность через базы данных проверить и подтвердить, что семья, допустим, нуждается в поддержке, или что ребёнок действительно нуждается в дорогостоящем лечении, которое не может получит в Казахстане. Чтобы не было обмана», объяснила Светлана Жакупова.
Она призналась, что ничего не знает о законопроекте с поправками по вопросам благотворительности и понятия не имеет, как выглядят предложения рабочей группы при МКИ.
Пока законопроект ещё на стадии первоначальной разработки, пакет поправок недоступен для широкой аудитории. Он существует в виде таблицы с предложениями разных госорганов и организаций, и эта таблица постоянно меняется. Остаётся надеяться, что министерство прислушается к доводам неправительственных организаций, ФАТФ и, в конце концов, здравого смысла. И на входе в парламент поправки уже не будут набором нелепых и опасных запретов и ограничений.
Читайте также:
Лента новостей
- Отец убитого Шерзата Полата попал в больницу
- В Актобе построят драматический театр и стадион
- В Уральске мама пятиклассницы заявила о буллинге в школе
- Землетрясения не пугают: Минпром отрицает спад интереса к жилью в Алматы
- Полиция поделилась результатами судмедэкспертизы по факту смерти дяди Шерзата Полата
- Общественник Айтбек Амангельды: «Никто не запрещал Каржаубаю разговаривать со СМИ»
- Доллар снова будет по 500? Тенге отыграл позиции, но может снова упасть
- За неделю государство вернуло более 26 млрд тенге незаконных активов
- В Риддере из-за нехватки бензина выстроились очереди к АЗС
- Трагедия в селе Азат: отец Шерзата Полата устроил скандал на похоронах и попал в полицию
- Сирийские архивы в руках новой власти: скрытые тайны Ближнего Востока, которые могут изменить мир
- Не околеет ли «Челси»? Orda.kz отвечает на вопросы о «матче века» в Алматы
- Пытался откупиться за 400 рублей: байконурец получил штраф и пожизненный запрет на должности
- Бывший офицер антинаркотического отдела мог «крышевать» наркоторговцев в Алматы
- Мужчина погиб под колёсами поезда в алматинском метро
- Поставщик сорвал поставку угля на 50 млн тенге для школ Акмолинской области
- Опубликован рейтинг крупнейших налогоплательщиков Казахстана: кто в тройке?
- В селе Азат похоронили дядю Шерзата Полата
- Не время для походов: алматинцев предупредили об угрозе
- В Риддере из-за поломки на котельной похолодало в квартирах