Нет аналогов: крупнейшее месторождение нашли в Казахстане

Открытие в Карагандинской области может вывести страну в мировые лидеры по стратегическому сырью, но без технологий переработки Казахстан рискует остаться лишь сырьевым придатком, сообщает Orda.kz.
РК может в ближайшие годы стать одним из ключевых игроков на глобальном рынке редкоземельных металлов. Геологи ТОО «Центргеолсъёмка» объявили об открытии перспективного месторождения на участке Куйректыколь в Карагандинской области. Общий объём ресурсов оценивается в десятки миллионов тонн — с концентрацией, позволяющей в будущем запустить промышленную разработку, сообщают в Минпроме РК.
С 2022 по 2024 год обнаружили две особо перспективные зоны — Иргиз и Дос 2. Концентрация редкоземельных элементов на отдельных участках достигает 0,25 %, что считается высоким показателем. Наиболее крупным блоком пока остаётся площадь Иргиз: по предварительным расчётам, там может находиться до 800 тыс. тонн редкоземельных металлов.
Площадь нового кластера, получившая название «Жаңа Қазақстан», оценивается как особенно богатая: геологи прогнозируют здесь до 20 млн тонн редкоземельных ресурсов на глубине до 300 метров. По мнению специалистов, речь идёт о месторождении нового промышленного типа — аналогов ему в Казахстане нет.
«Выявленные редкоземельные залежи и перспективные площади при их дальнейшем подтверждении могут в будущем вывести Казахстан на лидирующие позиции в мире по запасам редкоземельных элементов, что позволит стремительно развить высокотехнологичную отрасль редкоземельных металлов», считают в Министерстве промышленности и строительства.
Ранее мы писали, что для полноценной реализации этого потенциала потребуются годы и значительные инвестиции. Казахстан не располагает технологиями глубокой переработки редкоземельных металлов — и в этом смысле остаётся зависим от иностранных партнёров. Как ранее заявляли представители власти, страна рассчитывает на сотрудничество с инвесторами из США, ЕС, Южной Кореи и Канады.
Казахстан обладает как минимум 15 известными месторождениями редкоземельных металлов, а в недрах страны могут скрываться ресурсы на сумму до 46 триллионов долларов. По мнению экспертов, РК имеет потенциал конкурировать с Китаем, который сейчас контролирует около 70 % мирового производства таких металлов. Однако для этого потребуется не только приток инвестиций, но и кардинальная реформа недропользования, доступ к технологиям и развитие перерабатывающих мощностей внутри страны.
Читайте также:
Лента новостей
- Теракт возле Иерусалима: палестинец въехал в толпу и напал на прохожих с ножом
- Какой срок светит Пи Дидди
- Участник разработки Тенгиза и Кашагана сократит две тысячи сотрудников
- Суд поставил точку в споре о переводе времени в Казахстане
- Подросток терроризировал школу в Караганде, его закрыли в психдиспансере
- Талгат Байсуфинов стал временным наставником сборной Казахстана
- Жители самого старого района Актобе живут в грязи и темноте
- ВВП растёт, а люди беднеют: что не так с экономикой Казахстана?
- Страшное ДТП унесло жизни восьми человек в Алматинской области
- «Яд вместо воды» — как село Маралды борется с золотодобытчиками
- Зоопарки и цирки хотят запретить в Казахстане
- После смерти подростка в ChatGPT появился родительский контроль
- Единые QR-платежи для разных банков запустили в Казахстане
- Вещи казахстанских олигархов продают с большими скидками
- Спор перестаёт быть сладким: автор скандального торта требует с блогера три миллиона тенге
- Автобусы и метро до ночи: как болельщикам добраться до дома после игры «Кайрат» — «Реал»
- Компании FlyArystan помешали обдирать клиентов
- Люди в масках протаранили катер КНБ в Атырау
- В духе СССР: алматинский стадион раскритиковали испанцы
- За что реально судят? Шымкентцев с российским гражданством обвинили в рейдерстве