Коррупция в спорте Казахстана: миллиарды тенге тратятся впустую

cover Изображение сгенерировано нейросетью DALL-E

Антикоррупционная служба и Министерство туризма и спорта проверили финансирование спорта. Результаты показали системные коррупционные риски, которые мешают развитию отрасли и достижению высоких результатов на мировой арене, сообщает Orda.kz.

За последние шесть лет на спорт потратили около 1,4 триллиона тенге. Сумма значительно превышает бюджеты стран Центральной Азии и других государств, таких как Канада и Норвегия.

Несмотря на большие вложения, Казахстан занимает низкие места на Олимпийских играх и в мировом спортивном рейтинге. Одной из причин этого являются коррупционные риски, которые приводят к неэффективным расходам и хищению государственных средств.

«Действующая политика развития отечественного спорта не направлена на эффективную подготовку спортсменов. Основное внимание уделяется краткосрочным успехам, достигаемым за счёт натурализации иностранных игроков, в то время как системная работа по развитию собственных спортивных кадров недостаточно поддерживается»,
пришёл к выводу Антикор.

За годы независимости Казахстан приобрёл 126 иностранцев на олимпийские виды спорта, из которых каждый второй вернулся в страну. Зачастую вместо взращивания талантов деньги тратятся на игроков других стран.

«Это подтверждается явным дисбалансом в финансировании спорта. Так, расходы Казахстана на массовый спорт в девять раз меньше, чем на спорт высших достижений (35 млрд против 340 млрд тенге). К примеру, в Нидерландах с чуть меньшим населением (17,8 млн) затраты на массовый спорт в два раза больше (497 млн долларов), чем на профессиональный (246 млн долларов). При этом спортсмены этой страны показывают высокие результаты на олимпийских играх. По сравнению с Нидерландами Казахстан тратит в три раза больше на спорт высших достижений, а на массовый спорт — в семь раз меньше»,
уточняют борцы с коррупцией.

Кроме того, показатели развития массового спорта, установленные в Концепции развития физической культуры и спорта на 2023-2029 годы, являются формальными. Например, каждый год акиматы должны проводить более 20 тысяч спортивных мероприятий, что кажется нереальным.

Среди других проблем — финансирование непопулярных видов спорта. В 2023 году по 31 виду спорта не было завоевано ни одной медали, хотя количество финансируемых направлений возросло до 141.

Также в стране недостаточно современных спортивных объектов, что ограничивает подготовку спортсменов. Основные инвестиции идут не на развитие инфраструктуры, а на содержание легионеров.

Также Антикор установил, что отсутствие цифровизации процессов также мешает контролю за расходами и отбором спортсменов для соревнований, что может приводить к злоупотреблениям.

В результате анализа были предложены рекомендации по пересмотру приоритетов в отрасли, увеличению бюджета на массовый и детский спорт, централизации финансирования, созданию инфраструктуры и внедрению цифровизации.

Читайте также:

Лента новостей

все новости