Во второй половине дня статус руководителя Управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева стал более-менее понятен.

Комментарий главного редактора Гульнар Бажкеновой о новости дня.

В 13:20 – Агентство КазТАГ со ссылкой на агентство по борьбе с коррупцией сообщило, что в Алматы задержан руководитель управления комфортной городской среды акимата Сапар Нурашев.

В 14:00 – В пресс-службе акимата Алматы опровергли: информация о задержании главы управления комфортной городской среды не соответствует действительности.

В 15:00 – Антикор уточнил:

«Зарегистрировано досудебное расследование, в этой части можем подтвердить, остальное не комментируется. Здесь не путайте, он не задержан».

Но все эти заявления с последующими разъяснениями и уточнениями важны, в конечном итоге, только для главных действующих лиц – для самого начальника управления с названием, в котором есть сразу три модных слова: комфортной, городской, среды, для его начальника Сагинтаева, для строителя Айдына Рахимбаева, ну и, наверное, пиар-службы акимата.

Для всех остальных личность безвестного чиновника мало интересна. Расскажите нам лучше про новый модульный инфекционный госпиталь, построенный в рекордные гинессовские сроки, и потраченные на него деньги.

Почти год назад, когда только началось печальное шествие коронавируса по миру, и никто еще толком не понимал, что это за зверь такой и что с ним делать, правительство Казахстана приняло дерзкое решение строить новые больницы специально для больных  Covid-19. Дерзкое, дорогое и рационально труднообъяснимое решение. Только в Алматы на строительство нового госпиталя выделили 5,5 млрд тенге.

Эксперты осторожно выражали сомнения в эффективности и целесообразности. Но директор компании-подрядчика BI Group ­­Айдын Рахимбаев (и не он один) приводил множество доводов «за».

Инфекционные больницы, дескать, возведены еще в советское время, когда города наши были поменьше, они давно устарели морально и технически, и с такой напастью, как новый опасный штамм коронавируса, не справятся. Бизнесмен публично обижался на неблагодарное общество, неспособное оценить его работу не за деньги, а на одну лишь пользу стране, и собирался судиться с самыми вредными блогерами «за распространение».

В итоге 2 апреля госкомиссия приняла решение о строительстве трех госпиталей в трех крупнейших городах Казахстана – Нурсултане, Алматы и Шымкенте. А уже 20 апреля г-н Рахимбаев триумфально сообщил в Инстаграмме, что в Алматы госпиталь построен. За тринадцать дней с минимальным бюджетом! Под минимальным бюджетом он имел в виду стоимость одного койко-места в 64 тысячи долларов, хотя Китаю они обошлись в два раза дороже. Тем более «правительство приняло решение, что госпитали должны быть капитальными и будут эксплуатироваться десятки лет», – объяснял известный бизнесмен выгодное для народа Казахстана соотношение цены и качества.

А спустя семь месяцев новый модульный госпиталь стоимостью пять с половиной миллиардов тенге закрыли,  а 123 пациента, несмотря на сильные в начале декабря морозы, перевезли в другую, тоже новую больницу. Дирекция госпиталя утверждала, что ничего странного в происходящем нет: обычная дезинфекция. Что однако звучало крайне неубедительно даже для людей, далеких и от медицины, и от строительства. Сомнения подкрепляли здравый смысл и свидетельства самих больных, писавших в те дни в нашу редакцию по разным каналам связи, что в госпитале полностью сломалась система вентиляции, обогревателей нет, со всех окон и щелей дует. Очевидно, чем дальше, тем было хуже. И с  наступлением сильных морозов было принято стратегическое решение «дезинфицировать» больницу.

И вот очередной виток истории – расследование по следам аудита. Антикор ищет те самые 5,5 млрд тенге, точнее, четыре из них.

Но при всей возмутительной несуразности, абсурде в истории со злополучным алматинским госпиталем, это лишь один частный случай казахстанского ковидиотизма. Что там управляющий комфортной городской среды! Что нам Рахимбаев! С начала пандемии, когда, казалось бы, почти война и воровать должно быть хотя бы страшно, если уж не совестно, у нас один скандал за другим.

С одной стороны, болеют и умирают люди, а с другой, со впечатляющей регулярностью заводятся уголовные дела в отношении тех, кто спешит заработать на общем несчастье. Уже который месяц идет расследование по фактам хищений средств, выделенных на борьбу с коронавирусом, в отношении Фонда медицинского страхования и неназванных руководителей медицинских учреждений. После разоблачений аптек и аптечных складов, пойманных общественниками буквально за руку на продаже «гуманитарных» лекарств, начат «внешний анализ коррупционных рисков в деятельности ТОО «СК-Фармация». Сидит под домашним арестом бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов. 

Маски, лекарства, госпитали…

И это только то, что нам сообщает Антикор Алика Шпекбаева, который всегда говорит одно, а два держит в уме. Сейчас вот тестируют отечественную вакцину, и можно быть уверенными в одном: никто из казахстанских ученых и «ученых» Нобелевскую премию за нее не получит, а вот уголовное дело вполне.

Да и зачем нам вакцина собственного производства? Каким бы ни был Covid-19, от которого так героически спасает свой народ казахстанская власть, в нашей среде живет и царствует более коварный и живучий вирус.

Поделиться: