В Алматы с 20 января откроют модульный ковидный госпиталь после проведения генеральной санитарно-дезинфицирующей обработки, сообщает пресс-служба городского акимата.

Модульный госпиталь городской клинической инфекционной больницы имени Жекеновой в Алматы построила компания Bi Group в апреле 2020 года за 18 дней. Мощностью в 280 коек он работал с апреля до конца ноября 2020 года, здесь пролечились 3 430 больных.

В ноябре здание закрыли. Тогда отмечалось, что госпиталь будет находиться в резерве и его начнут использовать при увеличении количества пациентов с COVID-19. О переезде пациентов и работников закрытого госпиталя стало известно из паблика Kris P в Instagram.

«Возведённое с большой помпой лечебное учреждение, по данным источника, оказалось непригодно даже для слабых морозов, которые пришли в южную столицу», – сказано в публикации.

В компании Bi Group опровергли информацию о переезде из-за холодов. В управлении общественного здоровья Алматы сообщили, что там начали проводить дезинфекцию.

По данным УОЗ, нехватки мест нет. Всего общая коечная мощность в городе – 7011 мест, из них задействовано – 1866.

Открытие госпиталя никак не связано с нехваткой мест в больницах, подчеркнули в акимате 18 января.

Так же поясняется, открытие модульной больницы в начале года соответствует графику плановых работ по обработке. Остальные инфекционные госпитали также по мере необходимости будут закрывать на санобработку.

«В модульный госпиталь будут госпитализированы пациенты с состоянием лёгкой и средней степеней тяжести для нераспространения инфекции среди жителей города», — говорится в сообщении пресс-службы акимата.

Ранее сообщалось, что почти 4 мдрд из 5,5 млрд тенге, выделенных на строительство больницы холдинга BI Group, были украдены.

В антикоррупционной службе 18 января уведомили, в отношении руководителя управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева и директора ТОО «Bi-Industrial», которые, как уточняется, в апреле 2020 года совершили хищение бюджетных средств в сумме 3,9 млрд тенге из выделенных Т5,5 млрд, начато досудебное расследование.

Директор BI Group Алматы Айдос Мукатаев в апреле 2020 отмечал, что компания не планирует зарабатывать на этом проекте.

«Проект стоит больше пяти млрд тенге. Мы покажем всю себестоимость и её заверим у аудиторов, чтобы было честно и прозрачно. Мы не планируем зарабатывать. Я считаю, что на таких вещах не зарабатывают», – говорил он.

Алматы 18 января перешёл из «жёлтой» в «зелёную» зону по темпам распространения коронавируса.

Поделиться: