Руководителя Управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева задержали, сообщили в Антикоррупционной службе.

KazTAG сообщает, что почти 4 мдрд из 5,5 млрд тенге, выделенных на строительство модульной инфекционной больницы холдинга BI Group, были украдены.

Модульную больницу построили в Алматы в апреле 2020 года за 18 дней. Ее торжественно открывал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Осмотрев госпиталь, он дал высокую оценку качеству комплекса.

«Досудебное расследование по части 4 статьи 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК начато в отношении Нурашева и директора ТОО «Bi-Industrial», которые, как уточняется, в апреле 2020 года совершили хищение бюджетных средств в сумме Т3,9 млрд из выделенных Т5,5 млрд на строительство модульной инфекционной больницы на 280 койко-мест для усиления мер по снижению распространения коронавирусной инфекций в Алматы», – сообщает издание.

Чуть позже акимат Алматы заявил Tengrinews, что Сапара Нурашева никто не задерживал. Он на рабочем месте.

«Информация, публикуемая в соцсетях и на сайтах о задержании руководителя Управления комфортной городской среды Алматы Сапара Нурашева, не соответствует действительности. Сапар Нурашев находится на рабочем месте. Касательно проводимой доследственной проверки акимат города готов предоставить всю запрашиваемую информацию и дать необходимые разъяснения».

Спустя полчаса в Антикоре вновь сделали заявление. На этот раз в пресс-службе пояснили — «зарегистрировано досудебное расследование. В этой части можем подтвердить, а остальное не комментируется. Здесь не путайте, он не задержан».

В ведомстве добавили, что пока не могут разглашать больше никаких подробностей.

Тем временем, в сети появилось видео с фигурантом из городского акимата.

Казахстанский политолог Марат Шибутов прокомментировал инцидент. По его словам, «просто начато досудебное расследование по хищению бюджетных средств при строительстве модульной больницы».

«По слухам, была проведена проверка стоимости всех трех инфекционных модульных больниц и там аудиторы нашли завышение стоимости. Поэтому начались уголовные дела. Сапар Нурышев был назначен на свой пост в июне, а решение о строительстве и выделении бюджета было принято в конце марта. Причем принято в министерстве здравоохранения, и мы все помним кем именно. А акты потом заставили подписать акиматы городов», — отметил Шибутов.