Казахстанцы годами ждут от государства землю под индивидуальное жилищное строительство, акимы создают препоны и не выдают земли. А в это время в Бурабае появляются «депутатские» коттеджи, пишет Азаттык.

Село Сарыбулак в Акмолинской области расположено в 265 километрах от Нур-Султана, на территории национального парка Бурабай. От популярного курорта примерно семь километров.

«Казахстанскую Швейцарию» окружает сосновый бор и озеро Катарколь и именно здесь строится «коттеджный городок для депутатов» (название придумали недовольные местные жители).

На данный момент в селе Сарыбулак постоянно проживает 15 семей.

Местные жители не видят ничего хорошего от появления очередных «депутатских» коттеджей. К примеру, один из домов принадлежит Берику Имашеву – свату Дариги Назарбаевой.

Берик Имашев – председатель Центральной избирательной комиссии, сват старшей дочери Нурсултана Назарбаева, возглавляющего Совбез и правящую партию Nur Otan. Он говорит, что «в коттеджном городке ни у председателя ЦИК, ни у его родственников жилье не имеется».

Некоторые местные жители привыкли выживать за счет сбора ягод и грибов в Бурабае, однако «депутатские» дома преградили путь в лес.

Аким поселка Бурабай Бурабайского района, к которому относится Сарыбулак, Сабыр Джалмуканов заявляет, что ничего не знает о депутатском жилье в его округе. По данным акима, территория Сарыбулака относится к национальному парку.

«То, что там живут депутаты, не установлено. На момент проверки коттеджи были закрыты. Кто там живет, хозяева, мы не уточняли. Мы обследовали только территорию. Это частная собственность», – заявил аким поселка.

Более 300 человек стоит в очереди на землю под ИЖС, но, ссылаясь на отсутствие земли, участки под строительство не выдают.

Согласно статье 122 Земельного Кодекса: особо охраняемые территории, природные заповедники, исторические территории и т.д. не могут находиться в частной собственности и не подлежат изъятию.

Однако по закону допускается, что по схеме целевого назначения особо охраняемые природные территории выводятся в частную собственность. Например, передаются в состав населенного пункта или переводятся в земли сельхозназначения. Для этого должно быть положительное заключение от государственной экологической экспертизы.

По мнению юриста Бакытжана Базарбека, чтобы предотвратить коррупцию в данной сфере, нужно внести поправки в Земельный Кодекс. Запретить перевод особо охраняемых природных территорий в состав других категорий земель.

Выдача земельных участков остается самой коррумпированной схемой среди локальных исполнительных органов. Чиновники злоупотребляют своими должностными полномочиями или пользуются юридической неграмотностью граждан.

Поделиться: