Новость, которую опубликовали на сайте primeminister.kz 13 сентября, у кого-то вызвала удивление, у кого-то – недоумение. Но, тем не менее, СМИ не стали сомневаться и сделали рерайт. В результате казахстанский народ узнал, что в Алматинской области не только открыли новый завод по производству вакцин, но и уже выпустили 300 тысяч доз. Почему завод или площадка, как производство назвали на премьерском сайте, так вдруг свалился на наши головы?

Согласитесь, как-то непривычно – без брифингов о том, как правительство решает самую злободневную проблему, без традиционных сообщений о выделенных на производство бюджетов, и даже без сюжетов об открытии, запуске и визите на это торжественное мероприятие вице-премьера Тугжанова. Чтобы снять все вопросы и развеять сомнения, Orda.kz отправила на место дислокации предприятия, в посёлок Абай под Алматы корреспондента. Задание простое – узнать, что да как, кто работает, соблюдают ли режим температурный, в каком состоянии оборудование…

Кому верить: как охранники Антигена сайт премьера поправили
На фото автора предприятие «Антиген»

Готовить репортаж начали традиционно – позвонили в компанию «Антиген». На предложение сделать материал о предприятии, которое уже вовсю работает и выпускает QazVac, секретарь Жанна Амиргазиева ответила: «У нас в данный момент не готово, но нет, готово». И порекомендовала обратиться за разрешением посетить завод в областной акимат и в научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности.

Orda.kz всё-таки отправила руководству запрос – ответ обещали дать через неделю.
Корреспондент Илья Ролдугин решил редакционное задание выполнить и без приглашения отправился в посёлок Абай, где и находится, до последнего времени никому неизвестный «Антиген».

Кому верить: как охранники Антигена сайт премьера поправили
Фото автора. По соседству с предприятием жилые дома

Местный народ, который живёт по соседству, даже не сомневается: за воротами находится какая-то лаборатория. Но что там делают, проверяют, исследуют – не знает. Только одна женщина со знанием дела объяснила — делают здесь лекарства для животных, а теперь будут выпускать вакцину для людей.

Что известно о новой «площадке»

ТОО Научно-производственное предприятие «Антиген» открылось в 1998 году, генеральный директор – Ахметсадыков Нурлан. Если верить сайту Антиген, предприятие хорошо оснащено, работают на нём специалисты высокого класса. При производстве препаратов соблюдают критерии качества по международным стандартам EU GLP (Надлежащая лабораторная практика) и EU GMP (Надлежащая производственная практика).

Да и выглядит Антиген вполне респектабельно, даже напоминает санаторий, а за забором, если верить сайту, есть и питомник по разведению и содержанию лабораторных животных для научной, экспериментальной работы и производства компонентов диагностических наборов.

Кому верить: как охранники Антигена сайт премьера поправили
Фото автора
Кому верить: как охранники Антигена сайт премьера поправили
Фото автора. Парадный вход
Кому верить: как охранники Антигена сайт премьера поправили
Фото автора. Есть и цветочный магазин.
Кому верить: как охранники Антигена сайт премьера поправили
Фото автора.

Увидеть это и убедиться, что всё, о чём повествует сайт, действительно есть, увы не удалось.

Кому верить: как охранники Антигена сайт премьера поправили
Фото автора. Ворота захлопнули перед самым носом.

Мне сообщили, что всю технику для разлива и хранения вакцины уже завезли, она явно дорогая – все выглядит достойно. На вопрос про полный цикл производства, о котором сообщил сайт primeminister.kz, без тени сомнения и в один голос заявили – не производство, мол, у нас, а только разлив!

Дополнительную информацию удалось получить у майора ДЧС Аскара Мукашева, который пришёл в «Антиген», чтобы проверить территорию и помещение, потому что «приедут люди из Нур-Султана и на ответственной встрече ничего не должно взорваться или загореться!»

Как только в информационном потоке возникла пауза, я решил всё-таки сообщить, что охранники разговаривают с журналистом, и показал удостоверение Orda.kz.

Кому верить: как охранники Антигена сайт премьера поправили

На этом политика открытости и дружелюбия сменилась на политику «закрытых дверей». Коммуникабельные сотрудники спрятались за запертыми на ключ воротами.

Кстати, люди, которые живут и работают по соседству, сообщили, что ни разу не видели, чтобы на предприятие приезжали грузовые машины – только джипы и легковушки. Как завезли оборудование – остаётся загадкой. А ещё они подсмотрели, что в «Антиген» приезжал министр Цой – фигура медийная – узнали, а вот кто такой Тугжанов, говорят, что не знают, может, поэтому его визит и остался незамеченным?

Кому верить: как охранники Антигена сайт премьера поправили
Фото сайта primeminister.kz

Кто ещё хоть что-то должен знать?

Конечно, акимат Карасайского района. Здесь народ работает разговорчивый, двери в кабинеты нараспашку. О деятельности «Антигена» знают, что вакцину будут в пузырьки разливать – тоже, что «меры поддержки» получили – 141 млн тенге на возмещение затрат на транспортные услуги. И всё – больше ничего не знают.

А еще Асет Нурекенов, руководитель отдела внутренней политики акимата, очень удивился, когда узнал, что нам неделю нужно ждать ответ на запрос о посещении предприятия «Антиген». По его информации только сегодня директор дал интервью журналистам одного из государственных каналов.

Если деньги есть – можно всё и быстро

По словам разработчика вакцины QazVac Леспека Кутумбетова, быстро перепрофилироваться и расширить свои возможности – вполне реально: «Всё зависит от количества финансов«.

Заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний НИИ проблем биологической безопасности поясняет, что коммерческое предприятие и так имеет достаточный опыт и может быстро переделать цеха под острые нужды страны.

      — Такие предприятия медленно не работают, частники достаточно мобильны. Кажется, там всё налажено. Ранее говорили в правительстве о том, что есть необходимость выхода на ускоренный разлив вакцины. Вот они и договорились. С точки зрения науки, быстро перепрофилироваться и расширить возможности – вполне реально. Если есть финансы, то в течение двух месяцев можно открывать завод – в имеющееся помещение покупается специальное оборудование из Китая, Европы. Поставка происходит в течение двух недель, затем специалисты корректируют технику и можно запускать производство, – успокоил нас Кутумбетов.   

Кому верить: как охранники Антигена сайт премьера поправили

Так что за предприятие получило бонус от правительства, действительно ли оно оснащено по последнему слову техники, сколько денег вложили в новое производство? И ещё – если так просто организовать полный цикл, как утверждают на правительственном сайте, почему так дорого и долго строили завод в Гвардейском? Ответы на эти вопросы волнуют не только журналистов, их хотят получить все граждане страны, так зачем из всего делать тайну за семью печатями и вынуждать СМИ подробности узнавать у охранников?

Автор Илья Ролдугин

Поделиться: