В Акмолинской области местные жители спасают урочище «Коныр Адыр» или, как здесь по привычке говорят, Басакину балку.

Корреспондент Orda.kz выясняла, кто собирается снести этот уникальный природный оазис и что планируют построить на месте лесного массива.

Можно предположить, что когда Всевышний рисовал географическую карту Акмолинской области, в какой-то момент понял, что обделил тех, кто будет жить на территории Аршалынского района. Действительно — вокруг только желтая степь. Недолго думая, решил он сделать зеленое урочище — диковинные скалы, лес, родники, грибы и ягоды. Так, наверное, появилась Басакина балка, за которую сейчас и бьются активисты.

Старожилы рассказывают, что эти места за свою историю многое повидали. Здесь сражались и кочевали, целину распахивали, строили и сносили. Самое страшное время было, когда Колчак пытался власть у большевиков отнять. Но ни у белых, ни у красных на урочище рука не поднималась. Но не тут-то было. Неожиданно стало известно, что компания «Дорстройтрест» получила лицензию — разрешение на добычу строительного камня. Она и занесла топор над Басакиной балкой.

Кому помешала Басакина балка: в Акмолинской области активисты бьют тревогу

    — Узнали об этом случайно, как и о том, что, оказывается, два года назад прошли общественные слушания. Объявление об этом мероприятии власти умудрились опубликовать в газете областного центра, который от Аршалы в пяти часах езды. Кто из жителей дал добро на строительство еще одного щебеночного карьера — неизвестно. Протокол подписан. Правда, наша землячка С. Жиылганова, которая увидела в нем свою фамилию, теперь пишет протесты в Антикоррупционную службу, — рассказывает коренной аршалынец Олег Шубенок.

Кому помешала Басакина балка: в Акмолинской области активисты бьют тревогу
Олег Шубенок
Кому помешала Басакина балка: в Акмолинской области активисты бьют тревогу

Местные активисты тоже отправили письмо в прокуратуру, в котором заявили, что слушания — чистой воды фальсификация. Они говорят, что в протоколе, который стал в какой-то степени разрешающим документом, есть неточности, а скорее даже ложь. Например, указано, что «на прилегающей к участку территории водные объекты отсутствуют». На самом деле в урочище «Коныр Адыр» пять источников. А вода в них по составу приближена к минеральной. А еще рядом Ишим и Вячеславское водохранилище — источник воды для Нур-Султана.

Кому помешала Басакина балка: в Акмолинской области активисты бьют тревогу

Рядом с поселком Аршалы действуют десятки щебеночных карьеров. По словам местных жителей, дороги здесь засыпают отсевом, и в сухую погоду машины поднимают облака радиоактивной пыли. Аллергия, астма, онкология — самые распространенные заболевания.

    — Здесь пока еще много редких деревьев, зверей и птиц. Еще года три назад камень добывали в 40 карьерах. Сейчас число уменьшилось: строительный бум в Нур-Султане начал спадать — надобность в щебенке тоже. А в компании, которая замахнулась на Басакину балку, говорят, что будут рыть новый карьер на той земле, которую им дали, — разводит руками еще один житель Аршалы Виталий Олифер.

Кому помешала Басакина балка: в Акмолинской области активисты бьют тревогу
Виталий Олифер с грибами из лесов урочища «Коныр Адыр»

Что же это за компания, которая, не задумываясь, будет рыть там, где ей укажут? Оказывается, у «Дорстройтреста» тоже богатая история. Начинается она её с 1977 года. За это время возведено немало объектов по всему Казахстану. Подкупает девиз компании — «Строим с любовью». Наши попытки узнать, почему решили, видимо, все с той же всепоглощающей любовью, снести Басакину балку, пока успехом не увенчались. Но Orda.kz надеется получить ответ.

Кому помешала Басакина балка: в Акмолинской области активисты бьют тревогу

Почему так происходит?

Аршалынские активисты стучали в разные двери. Не обошли стороной и районного акима. Но вот незадача, глава местной власти Айдар Байманов — человек в районе новый. Про Басакину балку, наверное, и не слышал никогда, поэтому просто «высказал понимание».

     «Местные акимы – это временщики. Их семьи живут в столице. Они не знают и не хотят знать проблем поселка», — говорит Олег Шубенок.

— В советское время невозможно было представить, чтобы секретарь райкома партии не жил в районе, которым руководил. А сейчас никто из акимов здесь не живет, приходят чужаками и уходят чужаками, — отмечает Олег Шубенок.

Есть у активистов и контакты с областными властями. На вопрос о том, кому и зачем понадобилось на месте урочища рыть еще один карьер, они получили ответ заместителя акима Акмолинской области Каната Идрисова. Он успокоил — все по закону. «Дорстройтрест» в 2019 году получил лицензию на добычу строительного камня, поэтому «оснований для запрета в проведении разработки карьера не имеется».

Какой-то замкнутый круг. Народ, по Конституции, — источник власти, пытается выяснить у людей, которым эту власть доверил, то есть нанял на работу — у акимов и депутатов, почему частная компания получила право уничтожить природный оазис. А ему, народу, отвечают про закон и сочувствуют!

Кому помешала Басакина балка: в Акмолинской области активисты бьют тревогу

Кстати, заместитель акима в своем письме обращает внимание на то, что в «Коныр Адыре» нет памятников историко-культурного значения. Но есть у аршалынцев еще одно письмо из Управления культуры, архивов и документации Акмолинской области. В нём сообщают с точностью до наоборот: здесь есть два памятника археологии — могильник Ижевский (эпоха бронзы) и стоянка Ижевская (эпоха палеолита), которые внесены в Государственный список памятников истории и культуры местного значения. Эта госструктура планировала провести исследовательские работы в урочище «Коныр Адыр» весной и летом этого года.

Камень Жылантас близ родника в урочище «Коныр Адыр»

Не остались в стороне от проблемы и местные нуротановцы. В апреле сами организовали встречу депутатов районного маслихата А.Н.Анюхиной, И.А. Слободянюк и Г.О. Ахимовой с активистами. Но, позже, например, Анюхина с нами обсуждать проблему не пожелала. Скорее всего, каменный карьер не по зубам и «Нур Отану».

Председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов считает, что вопрос с землей не только в Акмолинской области, во всем Казахстане стоит остро.

Кому помешала Басакина балка: в Акмолинской области активисты бьют тревогу
Сергей Куратов. Фото: vlast.kz

      — Во-первых, наше законодательство — это целый ряд спорных и противоречащих друг другу норм, используя которые можно получить любой земельный участок. Во-вторых, сейчас идет негласное наступление на самые ценные и удобные земли, которые еще принадлежат государству. Такую картину мы наблюдаем, например, в национальных парках. Арендаторы там ведут себя безобразно, занимают огромные площади, нарушают режим особо охраняемых природных территорий. И, в-третьих, это, конечно, коррупция.

Куратов говорит, что в стране широко распространен самозахват земель, особенно в городах. Например, по его словам, в Алматы почти все водоохранные полосы захвачены, территории вблизи рек плотно застроены, несмотря на то, что в Водном кодексе четко прописан режим водоохранных полос. При строительстве происходят невероятные вещи: засыпают водоемы, организуют несанкционированные свалки в руслах рек и т.д.

Как исправить ситуацию? Оглядываясь на опыт других стран, эксперт утверждает, что это очень долгий процесс.

      — Нужна политическая воля. К сожалению, нарушения экологического законодательства, в том числе со стороны государственных органов, исключительно сложно оспорить в суде. И даже если вы выиграете, добиться выполнения решения еще сложнее. Они не исполняются годами, даже такие простые, как передвинуть забор на несколько метров или ликвидировать свалку.

Судя по всему, жителям поселка Аршалы предстоит трудная борьба за свое урочище. Наверное, еще долго им придется обивать пороги ведомств и доказывать, что «Коныр Адыр» действительно заслуживает особого статуса, который мог бы защитить его от посягательств различных ТОО. Вопрос в том, кто поддержит это простое требование? Кто остановит бульдозеры и не пустит их в Басакину балку? Нур Отан, акимы, депутаты уже выразили понимание. В какую дверь еще постучать активистам из Аршалы?

Поделиться: