Кому достанется казахстанский литий?
Фото: Freepik.com
В марте 2024-го казахстанцы узнали, что в недрах ВКО скрыты 15,7 млрд долларов. Не в виде купюр, конечно: речь шла о месторождении лития, которое обнаружили геологи из корейского института KIGAM. С того момента прошло больше года, и Orda.kz решила проверить, как обстоят дела с превращением ценного металла в твёрдую валюту.
Ищут, но не добывают
Литий — один из «металлов будущего», спрос на него неуклонно растёт. Его применяют для производства аккумуляторов, а также в химической промышленности, металлургии и даже медицине. Поэтому известие о том, что южнокорейский инвестор готов развивать добычу лития на востоке Казахстана, встретили с большим энтузиазмом. Зарубежные эксперты даже предполагали, что корейцам придётся соперничать за разработку новых месторождений с компаниями из России.
В марте прошлого года тогдашний глава Министерства промышленности и строительства Канат Шарлапаев подтвердил, что корейские геологи получат приоритетное право на добычу лития в Казахстане.
«Я очень приветствую, что компания KIGAM нашла крупные залежи лития в Казахстане, которые потенциально можно промышленно разрабатывать. Для нас это большая помощь, которая позволит стать частью нового энергетического перехода»,сказал тогда Шарлапаев.
Впоследствии власти ВКО сообщали, что работы на месторождении планируют начать уже в 2025 году — но с тех пор никаких известий о том, что в ВКО начали добывать литий, так и не появлялось.
Мы обратились в Национальную геологическую службу РК, чтобы узнать, на каком этапе реализации сейчас находится этот проект. Нам ответили, что о сотрудничестве с KIGAM Казахстан договорился ещё в 2023 году, и с тех пор идут активные работы по геологоразведке. Но добыча лития пока не началась.
«KIGAM отметил перспективность одной из территорий с точки зрения литиевого потенциала и выразил заинтересованность в продолжении исследований. Сейчас институт проявляет интерес к геологическому изучению Аральского региона в партнёрстве с АО «НГК Тау-Кен Самрук», — рассказал зампредседателя правления АО «Национальная геологическая служба» Кадыр Шабанбаев.
Литий казахстанский — инвесторы иностранные
Разведанных запасов лития в Казахстане — 75,6 тыс. тонн. На балансе государства находятся шесть природных месторождений в ВКО и одно техногенное — Маралушенское хвостохранилище.
Корейцы — не единственные, кто проявил интерес к литиевому потенциалу Казахстана. В конце 2024 года Американская геологическая служба предварительно договорилась о проекте по разведке литиевых ресурсов в районе Аральского моря. А в марте 2025-го стало известно, что канадская энергетическая компания Condor Energies займётся разработкой месторождения Колкудук, где также есть запасы лития в виде солевого раствора.
Месяц назад, в апреле 2025-го, власти ВКО сообщили, что в Уланском районе создадут сразу два предприятия по добыче и обработке лития. Оба проекта будет финансировать немецкая компания Bergbau, которая готова вложить в них полмиллиарда долларов. Есть и другие компании, заинтересованные в добыче казахстанского лития.
«На государственном балансе учтены семь литиевых месторождений, расположенных в Восточно-Казахстанской области. Разведка и освоение недр осуществляется с участием международных партнёров, в числе которых: HMS Bergbau AG, KIGAM, LG Energy Solution, SK Ecoplant, Umicore. Сейчас реализуется совместный проект с немецкой компанией HMS Bergbau AG по разработке литиевых месторождений. В случае подтверждения промышленного потенциала объём инвестиций в проект составит порядка 500 млн долларов»,говорит Кадыр Шабанбаев.
Так что конкуренция за казахстанский литий нарастает. Вопрос в том, сможет ли Казахстан использовать ситуацию с пользой. И не только позволять зарубежным инвесторам эксплуатировать свои недра, но и перенимать иностранный опыт — например, создавать совместные предприятия, чтобы в будущем за добычу редкого металла в стране отвечали уже отечественные специалисты.
В Министерстве промышленности и строительства РК уточнили, что несколько компаний, зарегистрированных в Казахстане, уже получили лицензии на геологоразведку литиевых месторождений. Это:
- ТОО «Алатау Литий»;
- ТОО «ГРК Огнёвский ГОК»;
- ТОО «Dala Resources»;
- ТОО «Creada Corporation» (эта компания также получила право добывать литий на участке Ахметкино в ВКО).
«В литиевой отрасли Казахстана реализуются два проекта по строительству горно-обогатительных фабрик в Восточно-Казахстанской области. Месторождение «Юбилейное» сейчас свободно и будет выставлено на аукцион согласно требованиям действующего законодательства. Интерес к участкам проявляют Корейский институт геологических наук (KIGAM) и частная американская компания COVE Capital. Финансирование предполагается за счёт собственных средств недропользователей», — сообщили в Минпроме.
Так что первые литиевые проекты в Казахстане, вероятно, будут реализованы иностранцами и на зарубежные деньги. Но местные предприятия тоже готовы включиться в эту гонку.
Ранее мы писали о том, что один из богатейших бизнесменов Казахстана запустит новый проект по добыче золота в Карагандинской области.
Читайте также:
Лента новостей
- «Трамп услышал, что хотел»: может ли на самом деле Узбекистан отдать США 135 млрд долларов?
- Прибыль Air Astana рухнула почти на 40 % за год
- Сколько в Казахстане ядерных отходов и где их будут хранить
- Банки раскроют налоговой все покупки казахстанцев в зарубежных интернет-магазинах
- Кошмар на казахстанско-китайской границе: фуры стоят третьи сутки
- Полицейский попытался сбежать при задержании в Туркестане — видео
- «Дети забывают родной язык» — в Петропавловске остро не хватает казахоязычных детсадов
- От заводов до АЭС: что заявил Токаев перед встречей с Путиным
- Казахстанские чиновники могут быть замешаны в схеме с незаконной продажей боеприпасов для Украины
- Москва Токаеву верит: как Путин готовится к визиту президента Казахстана
- Аким восточного региона высказался о переводе времени
- На казахстанский рынок такси заходит крупный игрок из Дубая
- Берик Уали объяснил совместное фото с осуждённым по «делу Алиби»
- Масштабную проверку армии проведёт Генпрокуратура после митинга матерей погибших солдат
- Экология Семея под угрозой? Когда достроят новую ТЭЦ
- Алматинских сирот возвращают в детдом, несмотря на частично сгоревшее здание
- Берик Уали объяснился, зачем «привёз своих людей» в область Абай из Астаны
- В Минздраве рассказали о состоянии пострадавших при обрушении фасада в Астане
- Школьный рэкет в Туркестане: мальчика вывезли на кладбище и забили до смерти
- Какая область Казахстана лидирует по смертности матерей и младенцев



