Представители 85 компаний утверждают, что ТОО «Әскери Құрылыс Астана», которое выполняет заказы министерства обороны, не выплачивает им долги.

О риске остаться без средств к существованию заявили субподрядчики ТОО «Әскери Құрылыс Астана», передает Orda.kz со ссылкой BaigeNews.kz. 

На скандально известное АО «Әскери құрылыс» уже десятки раз подавали в суд с требованием «признать недобросовестным участником государственных закупок за неоднократный срыв сдачи объектов», но оно упорно пытается выйти сухим из воды. 

-До последнего времени несколько лет подряд мы работали с компанией ТОО «Әскери Құрылыс Астана». Эта компания выигрывала тендеры у министерства обороны на текущие ремонты военных объектов Казахстана. Получая у этой компании заказы, мы занимались поставкой строительных материалов и ремонтом в военных частях и на других объектах. ТОО всегда проводило оплаты по факту выполненных работ и без авансов. В итоге фактически сложилась ситуация, когда оно расплачивалось деньгами от новых контрактов минобороны по своим старым долгам, — написали в письме предприниматели.

Понятное дело, они верили в стабильность, потому как фактическим заказчиком было не само ТОО, а государственный орган — главное управление расквартирования войск минобороны. Но в 2019 году у «Әскери Құрылыс Астана» начали появляться задолженности перед поставщиками, которые усугубились в 2020 году.

-Главное управление расквартирования войск произвело оплаты в пользу ТОО, но эта компания сейчас заявляет, что денег нет! В итоге перед 85 нашими компаниями за работу в 2019 и 2020 годах образовалась суммарная задолженность в один миллиард тенге. Из-за этого мы сейчас испытываем финансовые трудности. Налоговые органы арестовывают счета за неисполнение налоговых обязательств, а сотрудники сидят без работы и зарплат. Все это происходит из-за того, что ТОО «Әскери Құрылыс Астана» собственным решением потратило деньги, предназначенные для субподрядчиков, на решение своих проблем! — заявили предприниматели.

По их словам, тысяча сотрудников и их семьи рискуют остаться без работы, стабильного источника дохода для жизни. А это также означает невыплаты по кредитам, невозможность обеспечивать своих детей. Предприниматели обратились за помощью в министерство обороны.

Но в ведомстве сообщили, что дочерняя организация АО «Әскери құрылыс» ТОО «Әскери құрылыс Астана» — это самостоятельный хозяйствующий субъект. Компания выиграла открытый конкурс на строительство и ремонт объектов в 2020 году. Все подрядчики и субподрядчики являются субъектами рыночных отношений, добровольно участвовали в конкурсах на общих основаниях и на законном основании вступили друг с другом в договорно-правовые отношения.

Представители ведомства отметили, что МО РК не отвечает по обязательствам акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, не вмешивается в их хозяйственную деятельность, поэтому ведомство не несет ответственность по обязательствам АО «Әскери құрылыс Астана».

Это вызвало недоумение бизнесменов. Они указывают на тот факт, что задолжавшая компания создана постановлением государства, а ее президент назначается министром обороны Казахстана. 

Из-за резонанса, который вызвало это дело, минобороны готово провести аудит, рассмотреть способы погашения долгов.

Оборонное ведомство назначило аудит ТОО «Әскери құрылыс Астана». Также проводится инвентаризация имущества и активов ТОО для возможной последующей их реализации. Учитывая различные мнения кредиторов-субподрядчиков, будет проверена обоснованность цен на товары и услуги субподрядчиков.

«Әскери Құрылыс» занимается строительством и ремонтом объектов, закрытых и обособленных военных городков Вооруженных сил.

Напомним, что в мае 2019 года Акционерное общество «Әскери Құрылыс» было выставлено на продажу, об этом сообщал Комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов РК.

Поделиться: