Кочевая жизнь «Трансформы: независимые театры обречены на скитания?
Фрагмент спектакля «Взаимное непонимание»
За кочевой историей «Трансформы» театральный мир Алматы следит уже третий год. Одна из самых функциональных и многообещающих площадок города осталась без крыши над головой ещё в 2021-м, и с тех пор её судьба напоминает песню про бродячих артистов. Даже сейчас, найдя пристанище, коллектив «Трансформы» нуждается в поддержке. Последний пример: запуск краудфандинга на... линолеум — чтобы благоустроить пол и обезопасить себя и зрителей. Возникает закономерный вопрос: почему театр, сделавший себе имя, обладающий рядом резидентов, выступающих на его сцене, не может позволить себе не то что собственное помещение, но даже оплатить часть ремонта?
В конкретном случае «Трансформы» ответ лежит в том числе в юридической плоскости. Проект изначально создавался как часть коворкинга, и должен был прежнее место «оживить». Был общий фонд, куда стекались все доходы и откуда при необходимости можно было взять деньги на покупку реквизита. Но изначально некоммерческая организация вскоре «перешла» на коммерческие рельсы, и 3,5 миллиона тенге в месяц за аренду оказались неподъёмной суммой для «Трансформы» — для независимого театра в Казахстане это вообще несусветная цифра. А нет места — нет и общих денег.
Фрагмент спектакля «Персона»
На днях стало известно, что в похожую ситуацию попал театр «Игра» – единственный в городе коллектив с актёрами-детьми. Это не просто студия, а полноценный театр со своим репертуаром и сотнями выпускников. Но для собственника здания отстроить отель в центре города куда выгоднее, чем держать в его стенах творческий коллектив. И в обозримом будущем «Игру» тоже ждёт кочевая жизнь.
Всё, естественно, упирается в деньги. Полноценного института меценатства в Казахстане, по-прежнему, нет, как нет и чёткого понимания, зачем бизнесу вкладываться в искусство?
Независимые театры зачастую живут за счёт продажи билетов, но этих денег не хватает на покрытие больших затрат. Вопрос недвижимости стоит остро, а с профильными помещениями – и подавно. Технически оснащённая площадка требует больших взносов на стадии обустройства, отбить же вложенные средства будет непросто.
Если вернуться к примеру «Трансформы», то помещение нашлось, но сыграло с театром злую шутку.
«Я очень благодарна площадке на Муратбаева. Но мы потеряли большую часть аудитории, которую туда завлечь не удалось. Сейчас люди приходят в «Дом на Барибаева, 36», где мы базируемся, видят наш логотип и удивляются: а мы думали, вы уже закрылись», – говорит директор «Трансформы» Анна Суворова.
Об упомянутом решении открыть сбор на замену пола Анна говорит однозначно: нам пришлось! Два года у резидентов не было комфортных условий для репетиций, и сейчас театру важно вернуться на прежний уровень хотя бы в бытовых аспектах. После того, как «Трансформу» в первый раз выселили, началась череда переездов. Сначала был клуб Hazbin, но вскоре стало ясно, что тусовочное место и театр не уживутся. Всё опять-таки упиралось в деньги: никто не будет сворачивать грохочущий коммерческий проект только потому, что за стенкой идёт спектакль.
А дальше – кинопавильон на Муратбаева. У него было несколько существенных плюсов: само пространство, наличие оборудования, подъёмная сумма аренды. Но минусы всё перевешивали. Неудобное местоположение, вдали от маршрутов общественного транспорта, улица без нормального тротуара, а в самом помещении не было, уж простите, цивилизованных уборных. Соответствующий запах стоял повсюду. В итоге, «сортирный вопрос», помимо прочих, театру пришлось решать своими силами.

При этом в «Трансформе» никогда не было большого коллектива. Руководство состояло из трех человек, сейчас же их и вовсе двое: Анна Суворова – директор, по совместительству ответственная за всю внешнюю коммуникацию, SMM и много чего ещё; и Ярослав Максименко, который изначально заходил в проект как режиссёр, однако теперь на нём вся техническая часть. А теперь вспомните, как вы последний раз переезжали из квартиры в квартиру, и представьте, каково это – перевезти целый театр, да несколько раз.
Анна отмечает, что периодически «Трансформе» приходит помощь от неравнодушных людей. Как правило, жертвуют небольшие суммы, хотя были и те, кто за раз отправлял полмиллиона тенге. У людей есть потребность отдавать, но не всегда есть на это ресурс. И даже цена билетов в независимом театре – предмет вечных споров. Для кого-то условные 7 тысяч тенге за спектакль – слишком дорого. Однако есть планка, опустившись ниже которой, театр начнёт работать в убыток.
Фрагмент спектакля «Взаимное непонимание»
Сейчас у «Трансформы» две основные цели: обустроить свой уголок в «Доме на Барибаева, 36» и вновь наработать аудиторию. Существует запрос и на внешнее сотрудничество. Театр набирает резидентов: есть задумка образовательного проекта, в рамках которого каждую неделю на площадке выступали бы выпускники, например, начинающие режиссёры. А в качестве зрителей были уже состоявшиеся творцы – чтобы у молодых была обратная связь, возможность найти себе наставника. Готов театр и «воспитать» будущих коллег, взяв на практику студентов или желающих попрактиковаться в театральном менеджменте.
Но это всё позже, а сейчас «задача со звёздочкой» – закрыть кредитную историю по ремонту. Можно бесконечно копаться в теме и искать ответы на вопрос «Почему независимый театр в Казахстане не так уж независим?»; обвинять бизнес и государство в инертности. Но лучше – купить билет в театр и рассказать о нём своим друзьям – так и новая аудитория наберётся.
Лента новостей
- Экстремисты, нарколаборатории и смена заместителя: Токаев принял главу КНБ
- Марко Рубио от лица США поздравил Казахстан с Днём Республики
- Жуткий грим на Хэллоуин, преподы предлагают умереть, тюбетейка на члене: что было в соцсетях на неделе
- Токаев торжественно поднял государственный флаг
- Главреду «Орды» отключили страницу в Facebook
- Путин поздравил Токаева с Днём Республики
- Шугыла Омирбек взяла историческое золото на чемпионате мира по борьбе
- Ушла «без уважительной причины»: облздрав отменил наказание матери ребёнка с аутизмом в Кокшетау
- Скорая, которая сама нуждается в помощи: костанайские медики замерзают на работе
- «Пусть всегда высоко реет небесно-голубое знамя Казахстана»: Токаев поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Снежный барс официально стал национальным символом Кыргызстана
- В ожидании дождей: прогноз погоды на 25 октября
- Головкина в президенты! Известный спортсмен стал кандидатом на пост главы World Boxing
- В Актау погиб полицейский, врезавшись в погрузчик
- Дело о торте за 600 тысяч тенге близится к финалу. Рассказываем о прелестях прений
- Трамп снёс часть Белого дома ради строительства бального зала
- Ставки по вкладам в Казахстане установили исторический рекорд
- Непрозрачные приоритеты: почему «Лукойл» получал проекты в Казахстане без конкурса?
- Гала-концерт и фейерверк отменили в Актобе после смертельной аварии
- Носорогу дали в глаз: посетители казахстанских зоопарков развлекаются, терроризируя животных



