За 30 лет независимости сумма похищенных из Казахстана активов достигла миллиардов долларов, а вместе с деньгами за рубеж бежали и бывшие чиновники. Среди них – бывший аким Алматы Виктор Храпунов, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Мухтар Аблязов и экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев. Редакция Orda.kz решила узнать, как продвигается расследование в отношении этих лиц. Некоторые ответы удивили, а другие откровенно шокировали.

Уголовное дело в отношении Виктора Храпунова было возбуждено 22 ноября 2011 года по обвинению в совершении ряда коррупционных и экономических преступлений. Экс-акима Алматы и его жену обвиняли в создании ОПГ. Занималась преступная группа хищением денег из бюджета, изъятием земель природоохранных зон и госсобственности, взяточничеством и легализацией незаконных доходов. Полученные деньги Храпуновы выводили за границу, где они оседали на личных счетах их сына Ильяса. По данным следствия, ущерб превысил 250 млн долларов.

Казахстан запросил у Швейцарии экстрадиции четы Храпуновых. В октябре 2018 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы судья Касым Калмагамбетов огласил приговор. Экс-главу Алматы и его жену Лейлу Храпунову заочно приговорили к 17 и 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

29 декабря 2020 года федеральный административный суд Швейцарии предоставил политическое убежище Виктору и Лейле Храпуновым, признав их оппозиционно-политическую деятельность против Елбасы.

КНБ открестился от расследования в отношении Храпунова, Аблязова и Рыскалиева
Фото rus.azattyq.org

Сын Виктора Храпунова женат на дочери бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова, которого также обвиняют в выводе средств за рубеж. В Казахстане его приговорили к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. По версии обвинения, Аблязов похитил миллиарды долларов у БТА Банка, выдавая фиктивные кредиты. Виновным его признал и суд Соединённого Королевства Великобритании.

В 2015 году суд Франции постановил экстрадировать Мухтара Аблязова в Россию. Но через год государственный совет Франции отказал России в экстрадиции экс-банкира.

Мухтар Аблязов называет себя оппозиционным политиком и возглавляет движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое в 2018 году было признано в стране экстремистской организацией. Франция предоставила бывшему банкиру политическое убежище.

КНБ открестился от расследования в отношении Храпунова, Аблязова и Рыскалиева
Мухтар Аблязов/ Фото Twitter

Нью-Йоркский процесс от имени акимата Алматы и АО «БТА Банк» начался семь лет назад. Мухтара Аблязова и его сообщников обвиняют в отмывании украденных денег в США. 

В октябре 2021 года окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка отклонил возражения Мухтара Аблязова и Ильяса Храпунова и возложил на них санкции из-за неправомерного поведения Аблязова и Храпунова во время слушания. Из-за правонарушений Аблязову выписали штраф на 140 тысяч долларов, а Ильясу Храпунову – на 221 тысячу долларов.

КНБ открестился от расследования в отношении Храпунова, Аблязова и Рыскалиева
Ильяс Храпунов. Фото rus.azattyq.org

В 2009 году экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев не без помощи своего брата отобрал большое количество предприятий. В 2019 году Рыскалиевых осудили заочно. Бергея Рыскалиева заочно приговорили к 17 годам колонии, его брата Аманжана осудили на 16 лет тюрьмы. У них на двоих конфисковали 185 разных объектов, в том числе 50 квартир, 44 земельных участка и деньги на банковских счетах. В июне 2020 года Верховный суд вернул осуждённому и сбежавшему из Казахстана Бергею Рыскалиеву часть конфискованного имущества, в том числе и завод стенных панелей ТОО «Констракшн KZ». Приговор не мог быть пересмотрен и изменён. 

Бергей Рыскалиев, который сейчас скрывается в Лондоне, заявил, что его уголовное дело от начала и до конца политизировано. По его словам, Салимжан Накпаев, ныне действующий депутат парламента, при поддержке Бауыржана Байбека написал заявление против него и других сотрудников акимата.

Бергей Рыскалиев лично связался с редакцией Orda.kz. Он отрицает рейдерский захват завода стенных панелей у ТОО «Констракшн KZ» и ссылается на решение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 16 июня 2020 года.

КНБ открестился от расследования в отношении Храпунова, Аблязова и Рыскалиева
Фото uralskweek.kz

Для расследования уголовных дел создали межведомственные следственно-оперативные группы в составе сотрудников различных правоохранительных органов.

Редакция Orda.kz направила запросы в разные министерства и ведомства, чтобы узнать, как проходили расследование и попытка экстрадиции Мухтара Аблязова, Виктора Храпунова и Бергея Рыскалиева.

В министерстве юстиции на запрос корреспондента Orda.kz ответили, что адресованный вопрос не входит в компетенцию ведомства.

В министерстве внутренних дел и вовсе не расследовали уголовные дела в отношении Мухтара Аблязова, Виктора Храпунова и Бергея Рыскалиева.

Также не расследовали уголовные дела, связанные с хищением Аблязовым, Храпуновым и Рыскалиевым бюджетных средств и выводом их за рубеж, в Комитете национальной безопасности.

КНБ открестился от расследования в отношении Храпунова, Аблязова и Рыскалиева
Скриншот с ответа КНБ

Ответ Генеральной прокуратуры оставил некоторые вопросы. В нём говорится, что в соответствии с требованиями статьи 201 УПК РК в ведомстве не могут раскрыть подробные сведения уголовных дел в отношении Храпунова и Аблязова. Тем самым в ведомстве подтвердили, что уголовные дела всё-таки были заведены, но кто входил в состав межведомственной следственно-оперативной группы – не разглашается.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: