Таганский районный суд Москвы заочно вынес приговор по уголовному делу в отношении экс-председателя совета директоров АО «БТА Банк» Мухтара Аблязова. Его приговорили к 15 годам колонии, сообщается в Telegram-канале Генпрокуратуры России.

Также осуждены экс-председатель правления БТА Банка Роман Солодченко и их подчинённые Артур Трофимов, Игорь Кононко, Татьяна Параскевич, Анатолий Ерещенко и Александр Удовенко.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество», «Легализация имущества, полученного в результате совершения преступления», а также «Причинение особо крупного ущерба путём обмана организованной группой».

«В суде установлено, что в 2006-2009 годах указанные работники кредитного учреждения похитили более 58 млрд рублей АО «БТА Банк». С этой целью они выдавали кредиты под залог земельных участков, приобретённых на заёмные денежные средства. В последующем Аблязов совместно с соучастниками организовал незаконное прекращение действия договоров ипотеки. В результате банк лишился возможности обращения взыскания на предметы залога, а злоумышленники распорядились имуществом по своему усмотрению, в том числе реализовав третьим лицам», – говорится в сообщении Генпрокуратуры России.

Кроме того, соучастники на основании договоров цессии передали подконтрольным им компаниям права требования денежных средств по ряду кредитов, выданных АО «БТА Банк». В результате указанные компании получали причитавшиеся банку денежные средства.

«В качестве обеспечительных мер по иску АО «БТА Банка» в ходе предварительного следствия наложены аресты, в том числе на земельные участки, акции офшорных компаний, являющихся активами Аблязова, а также на его счета и объекты жилой недвижимости других соучастников. Общая сумма арестованного имущества оценивается боле чем в 24 млрд рублей», – говорится в сообщении.

Суд приговорил Аблязова к 15 годам лишения свободы, Ерещенко и Удовенко – к 13 годам, Параскевич – к 12 годам, Кононко – к 10 годам. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело рассмотрено в отсутствии подсудимых, которые уклоняются от явки. Суд удовлетворил гражданский иск БТА Банка на сумму более 173 млрд рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова российские правоохранительные органы возбудили в 2010 году. 31 июля 2013 года его задержали власти Франции. В августе Казахстан и Россия в соответствии с требованиями законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции Аблязова из Франции.

В сентябре 2015 года французский суд постановил экстрадировать Мухтара Аблязова в Россию. Но 9 декабря 2016 года Государственный совет Франции решил отказать России в экстрадиции бывшего банкира.

В октябре 2020 года Франция предоставила политическое убежище бывшему банкиру. 

В Казахстане экс-банкир заочно приговорён к пожизненному заключению по делу об убийстве Ержана Татишева. Его также признали виновным в многомиллиардных хищениях в БТА Банке, которым он руководил.

Поделиться: