Китай готов снять ограничения на ввоз мясной продукции из Казахстана

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев провел переговоры с заместителем руководителя Главного таможенного управления КНР Сунь Юйнин в Пекине. Они обсудили вопросы расширения номенклатуры экспортных товаров животноводческой и растениеводческой продукции, сообщает Министерство торговли и интеграции РК.
В своем выступлении Арман Шаккалиев отметил, что по ряду товаров имеется высокий запрос со стороны китайских компаний и наших предпринимателей, планирующих экспорт в КНР.
«Мы провели встречи со многими китайским компаниями, которые не раз уже были в Казахстане и готовы закупать казахстанское мясо: говядину, баранину, курицу и субпродукты. Ведутся переговоры по инвестиционному сотрудничеству, крупные китайские компании готовы вкладывать огромные средства для мясного производства Казахстана с целью дальнейшего экспорта на китайский рынок. Но для создания необходимых условий нам необходимо снять имеющиеся ограничения и возобновить экспорт мясной продукции», — сказал Арман Шаккалиев.
Главное таможенное управление КНР готово посетить нашу страну для оценки ветеринарной службы Казахстана по контролю болезней ящура и гриппа птиц.
«Мы также готовы начать работу над согласованием требований на экспорт охлажденной мясной продукций, термический обработанной мясной продукций, мяса и субпродуктов птицы, пищевых яиц, конины и других видов товаров», — выступил в ходе встречи глава Минторговли Казахстана.
В ходе переговоров удалось достичь договоренности по устранению барьеров во взаимной торговле. Главное таможенное управление КНР выразило готовность снять имеющиеся ограничения на поставку термически обработанной мясной продукции из Казахстана.
На рынке КНР большим спросом пользуется казахстанское верблюжье молоко. Китайский потребитель уже знает вкус и качество данного продукта. У Казахстана имеется большой потенциал по экспорту кобыльего молока. Однако в КНР необходимо разработать соответствующий национальный стандарт для поставки на рынок данной продукции, о чем также было отмечено в ходе переговоров.
Еще одним важным направлением экспорта является растениеводческая продукция. Казахстан готов отправлять в Китай косточковые культуры (персик, абрикос, вишня). Составлен список потенциальных экспортеров по гороху и чечевице.
«Мы готовы также нарастить экспорт по овсяным хлопьям, свекловичному жому, картофелю, крупам, шроту семян подсолнечника, сафлора», — сказал Арман Шаккалиев.
Китайская сторона информировала о завершении оценки рисков по гриппу птиц, ящура, и при экспорте свежих персиков, абрикосов и вишни (черешня) на основании представленных материалов казахстанской стороной. Также о готовности китайской делегации в проведение оценки ветеринарной службы по контролю за ящуром и гриппу птиц.
По итогам встречи достигнуты договоренности о визите китайской делегации для оценки ветеринарной службы Казахстана в текущем году, для этого в ближайшее время будет согласованна программа визита. По итогам визита китайская сторона готова снять ограничение и перейти к обсуждению экспорта животноводческой продукции.
Кроме того, китайская сторона согласна параллельно начать работу по согласованию ветеринарных требований к термически обработанным говядине, баранине и мясу птицы.
Достигнуты договоренности в разработке отдельных проектов протокола на вишню, персики и абрикосы, где казахстанской стороной в ноябре будет направлен китайской стороне первый проект протокола на вишню для его рассмотрения и согласования.
Лента новостей
- Курс доллара в Казахстане побил исторический рекорд
- Казахстанские платежи отдают через МТС в частную компанию с бенефициаром из подсанкционного российского банка
- Блэкаут в Актау: авария на МАЭКе вызвала массовые перебои со светом
- Токаев подписал закон о развитии столицы, городов и нацпроектов
- Акмолинского налоговика за взятку задержали сотрудники КНБ
- Врач попал в реанимацию после нападения пациента в Костанае
- Властям Семея грозит наказание за мусор на чемпионате по маунтбайкингу
- Без свободы и слова: «Радио Азаттык» не дают аккредитацию и мешают работать в Казахстане
- Вице-министр экологии не сортирует отходы и даже не образовывает их
- В Казахстане запустят один из самых масштабных металлургических проектов
- Копят и не тратят: банковские вклады казахстанцев достигли рекордных объёмов
- Земли на 30 млрд тенге: в СКО прокуроры изъяли неиспользуемые участки
- Ссылался на болезнь матери: экс-прокурора области Улытау осудили за взятку
- Осуждённый за педофилию сын экс-акима пытался выйти на свободу
- Дело о зверском убийстве менеджера NCOC в Атырау передали в суд
- «Какие ваши доказательства?» — Перизат Кайрат в суде потребовала объяснений от потерпевших
- Война за евразийское наследство: совладельцы ERG обменялись судебными исками
- «Будь мужиком»: вице-мэра Бишкека задержали силовики
- В Казахстане начали строить крупнейший внутренний сухой порт
- Казахстанцы стали меньше болеть туберкулёзом