Кинематографисты страны вернули себе здание Дома кино.

Отмечается, что экс-руководитель Союза кинематографистов сдал помещение в аренду на пять лет. Предприниматель в здание никого не пускал. Только спустя несколько лет, с разрешения суда, казахстанские кинематографисты переступили порог дома.

По словам исполнительного директора Союза кинематографистов Каната Торебая, экс-глава союза сдал здание в аренду на кабальных условиях.

«Ключи все были у арендатора. Мы судились, чтобы войти в собственное здание», – отметил Торебай.

Сообщается, что внутри помещения все разрушено, снесены стены. Повсюду строительные материалы и мусор. Нет света и теплоснабжения.

«Вечером мы всегда здесь встречались, премьеры проводили, приезжали гости из разных стран, мы их здесь встречали. Сейчас все развалено. Здесь хотели ресторанчик открыть, бары всякие. Кинозал убрали совсем. Предприниматель пытается оставить в силе прежние условия договора, рассчитанного до 2023 года. В Союзе говорят, что сумма ежемесячной оплаты – 700 тысяч тенге – не соответствует рыночной. А теперь еще и нужны деньги на ремонт», – отметил актер Асанали Ашимов.

Председатель правления Союза кинематографистов Ермек Турсунов также высказал свое возмущение.

«Настроение не очень хорошее. Ну хорошо, ты вернулся к себе в дом. Все разрушено, надо все восстанавливать. А на какие шиши, спрашивается», – подчеркнул он.