Казахстанцы летели транзитом из Алматы в Москву и застряли в аэропорту Стамбула. Позже выяснилось, что на борт пропускают только россиян.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на канал Astana.

Житель Алматы Юрий Дорохов имеет российское гражданство, а его жена — гражданка Казахстана. Мужчина рассказал, что в такой же ситуации оказалась и супружеская пара из Украины и Армении. У людей разные гражданства. При пересадке выяснилось, что на борт пропускают только россиян.

По словам Дорохова, представители службы аэропорта ссылались на запрет российского правительства, хотя в самом посольстве о таком постановлении, как оказалось, не знали. При этом, семейству предлагали улететь на следующих рейсах. Видимо, за это время запрет на въезд уже был снят.

— Я позвонил в посольство России в Анкаре. Там крайне удивились и сказали, что нас должны были пустить. В офисе «Турецких авиалиний» говорят, что им было дано распоряжение никого не впускать, — рассказал Юрий Дорохов.

Возместить стоимость потерянных билетов авиакомпания отказалась. Вместо этого семье предложили бесплатные билеты обратно в Алматы. Им предоставили места на рейс до Минска. Но оттуда им придется добираться до Москвы самостоятельно.

Тем временем в Министерстве иностранных дел Казахстана напомнили, что попасть в Россию наши граждане могут только прямыми рейсами. Такие правила действуют на протяжении года.

Поделиться: