Казахстан захлёбывается рублями — что происходит с курсом

cover Фото: Pixabay.com

Сейчас в Казахстане не хватает безнала. Рублей хоть отбавляй, но только купюрами. В итого российская валюта начала дорожать на бирже, сообщает Orda.kz.

Рубль столкнулся с парадоксом в Казахстане. Несмотря на то, что население и малый бизнес активно сдают нал, биржевой курс продолжает расти и уже превысил 6,6 тенге за рубль. На это обратил внимание экономист Эльдар Шамсутдинов. Эксперт объясняет такой парадокс «кризисом разнородной ликвидности». Разрыв между наличным и безналичным сегментами валютного рынка сейчас достиг крайних значений.

«В октябре обменные пункты продали в разы меньше рублей, чем купили. Нетто-продажи рухнули до минус 32 млрд тенге. Тем не менее курс на бирже не снизился, а наоборот закрепился на максимумах»,пишет экономист у себя в телеграм-канале.

Главная причина заключается в так называемой «ловушке импорта». Казахстан по-прежнему критически зависит от поставок из России — от продовольствия до электроэнергии и оборудования. Импортёрам необходимо закрывать контракты вне зависимости от курса, поэтому они выкупают рубли по любой цене. При этом наличные, которые циркулируют среди мигрантов и теневого импорта, не попадают на биржу из-за комплаенс-барьеров и отсутствия инфраструктуры для обмена.

По словам Шамсутдинова, спрос импортёров практически неэластичен, и из-за этого даже высокая ставка Нацбанка (18 %) не сдерживает рост. К дополнительным причинам он относит кросс-курсы. Рубль рассчитывается через доллар, и при ослаблении тенге к доллару валюта автоматически укрепляется в паре с тенге.

В результате в стране одновременно избыток наличного рубля и острый дефицит безналичного. И пока курс на бирже будет расти.

Напомним, с начала года бюджет Казахстана вышел в дефицит на 5,8 трлн тенге. Чтобы покрыть дыру, правительство заняло ещё 6,5 трлн. Внешний долг страны уже достиг рекордных 172,8 млрд долларов.

Читайте также:

Лента новостей

все новости