Корреспондент Orda.kz попросил прокомментировать визит Токаева в Турцию известного российского политолога и журналиста, специалиста по Центральной Азии Аркадия Дубнова. 

Беспилотники, которые будут собирать в Казахстане, это не известные «Байрактары», а недавнее изобретение Anka. Казахстан всего лишь вторая страна, закупающая их после Туниса. Можно ли это считать политическим сигналом, что Казахстан планирует вооружаться и отказываться от поставок оружия из России?

— Турция стремится завоевать казахстанский рынок ВПК. Турция хочет сделать Казахстан страной, которая будет привязана в рамках тюркского сотрудничества турецкими ноу — хау технологически. Вот, собственно, и все. Ничего больше я в этом не вижу, кроме того, что, видимо, Токаеву надо было ответить согласием на это предложение Анкары, чтобы продемонстрировать тренд на взаимность. В каком-то смысле это жест, возможно это и стремление создать больше новых рабочих мест в Казахстане. Почему нет? Это будет способствовать обучению казахстанских специалистов. 

Сегодня геополитика такова, что страны СНГ в большинстве своем достаточно самостоятельные и имеют финансовые возможности, пытаются проводить и расширять многовекторность в своей внешней политике и экономических связях. Учитывая, что отношения с Россией становятся все более и более токсичными из-за огромного количества санкций, беспрецедентных санкций, наложенных на Россию. 

После ряда высказываний Эрдогана складывается стойкое ощущение, что при появлении угрозы от России, Турция выступит в качестве «крыши» для Казахстана. Так ли это? 

— То, что какие-то гарантии на бумаге были даны Турцией в отношении безопасности Казахстана? Я пока этого не видел. Возможно вы имеете слишком широкое толкование сказанному. В противном случае, Казахстан предстал бы в качестве младшего и слабого партнера. 

Высказывание Эрдогана о том, что Турция берет на себя ответственность за безопасность и стабильность «казахских братьев» может ли быть связано не только с угрозой с севера, но и с угрозой, исходящей изнутри страны? Мы помним, что происходило в Казахстане в январе. Курсируют слухи о готовящемся повторном перевороте. Если они окажутся правдой, можно ли ожидать, что на этот раз Токаев обратится не к ОДКБ, а к НАТО?

— К кому будет обращаться Токаев? Я думаю, что ни к кому не будет. Потому что не будет такого рода прецедентов, какой случился в январе. Риски угроз нивелированы. Силовые структуры, я надеюсь, находятся под полным контролем Токаева… Ну и если дальше экстраполировать, какие прогнозы мы можем дать, если он обратится к Турции, а не к России. Думаю, это чрезвычайно ответственное направление внешней помощи, потому что Турция — это страна НАТО. Конечно, это будет противоречить сегодняшней ситуации, когда Казахстан является членом ОДКБ и, в первую очередь, нацелен на сотрудничество с Россией. Но, повторяюсь, геополитика стремительно меняется. На мой взгляд, разговоры о том, что Казахстан может выйти из ОДКБ на сегодняшний день не имеют под собой никаких оснований. Как и представить, что на сегодняшний день какая-нибудь из стран Центральной Азии может порвать с Россией с точки зрения военной безопасности. 

— Казахстанскую общественность долгое время волновала идея фикс Эрдогана о создании единого тюркского мира. Токаев, за время президентства, не обращался к Турции и, в целом, его политике не симпатичен религиозный подтекст политики турецкого лидера. Тем не менее, в ситуации геополитической напряженности он обратился к Турции, что это может значить?

— Вся риторика от правящей российской элиты, политологов или обозревателей, или даже действующих политиков — депутатов парламента исключительно антагонистическая. Исключительно враждебная по отношению к Казахстану. Поэтому я понимаю, что Казахстан вынужден искать какое-то плечо для баланса. Опираться на какой-то другой внешний мир, который обеспечит нужный баланс безопасности. Но это было и раньше понятно, когда страна вступила в организацию тюркских государств. Теперь пришло время, когда Россия своей невменяемой политикой, говоря откровенно, угрожает всему пространству, не только европейскому, но центральноазиатскому. Естественно, в этой ситуации хочется думать, что у Казахстана могут быть какие-то партнеры, на которых можно будет рассчитывать в случае форс-мажорных событий. 

У нас есть информация, что близкие Назарбаева, в частности, брат, скрываются в Турции. Без внимания общественности не остался и приезд бывшего президента Назарбаева в Турцию. Как это может повлиять на отношения Токаева и Эрдогана?

— У Казахстана с Турцией — цивилизованные отношения. Турция — страна, в которой находится большое количество недвижимости, принадлежащей семье Назарбаева. Вы ожидаете, что после того, как Назарбаев и отчасти его семья скрылись в Турции, Эрдоган им запретит там находиться? Отнимет у него его недвижимость? Я думаю, что дело до этого не дойдет. Пока Назарбаев не будет обвинен, как российские олигархи, в причастности к преступлениям, за что мир будет их наказывать, что выливается сегодня в отъеме недвижимости, яхт во всех морских портах Европы, к Назарбаеву это не будет иметь никакого отношения. 


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: