Казахстан не планирует восстанавливать арендованный Россией аэродром на Байконуре

Правительство Казахстана решило не восстанавливать аэродром «Юбилейный». Объект на территории комплекса «Байконур» признан непригодным для создания мультимодального авиахаба. Об этом сообщил премьер-министр Олжас Бектенов в ответе на запрос депутатов, сообщает Orda.kz.
Аэродром был построен в 1981 году для обслуживания космического челнока «Буран» и транспортировки космических аппаратов. Однако после распада СССР объект перестал использоваться, а с 1997 года находится в аренде у России. Объектом управляет АО «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры», входящий в структуру корпорации «Роскосмос».
Инфраструктура аэродрома существенно изношена. По словам Бектенова, нынешнее состояние аэродрома оценивается как неудовлетворительное. Взлётно-посадочная полоса покрыта трещинами, здания изношены, отсутствует необходимая техника и оборудование.
«Аэродром не соответствует международным требованиям для обеспечения безопасности полетов. Также на аэродроме отсутствует необходимая инфраструктура для приема грузовых воздушных судов и обработки авиагрузов», заявил казахстанский премьер.
Для восстановления аэродрома потребуются значительные финансовые вложения, точные суммы которых можно определить только после разработки проектно-сметной документации.
Вместо восстановления «Юбилейного» национальный план Казахстана сосредоточен на развитии аэропортов в крупных городах, таких как Астана, Алматы, Шымкент и Актобе. Ближайшим авиаузлом к Байконуру остаётся аэропорт в Кызылорде, где в 2024 году был открыт новый пассажирский терминал. Этот аэропорт покрывает потребности региона в авиаперевозках и грузоперевозках.
При этом правительство готово рассмотреть предложения от потенциальных инвесторов, заинтересованных в восстановлении аэродрома. Однако с учётом низкого пассажиропотока, отсутствия производства экспортных товаров и общего состояния объекта использование «Юбилейного» как мультимодального хаба признано экономически неэффективным.
Ранее мы писали, что Комитет государственного имущества и приватизации Минфина Казахстана проиграл судебный спор о передаче в его собственность советского космического корабля «Буран».
Читайте также:
Лента новостей
- «Подводные камни» указа, упрощающего работу казахстанцев в Турции, разъяснила журналистка из Стамбула
- Казахстан впервые договорился об отправках свинины в Китай
- Суд вынес приговор по делу Долгалёва и несуществующей взятке
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат
- Как на Кок-Жайляу сажали деревья, а Мэлс Елеусизов испортил всем настроение
- Казахстанские студенты массово пишут диктант против мошенников
- Россия передала США секретные данные по убийству Кеннеди
- В Мангистау снова не хватает газа: власти боятся волнений
- Будут ли гинекологи проверять школьниц? Депутаты отреагировали на случай в Актюбинской области
- Разрушенный Шнайдеровский мост восстанавливать не будут — построят новый
- Токаев назначил сына осуждённого чиновника в Администрацию президента