Гендиректор «РКК «Байконур» Даурен Муса заявил, что не продавал «Буран» российскому НПО «Молния», сообщившему ранее о подготовке к транспортировке космического корабля из Казахстана в Россию, сообщает Orda.kz.

По словам владельца космического корабля «Буран», история с организованным визитом группы специалистов НПО Молния в ангар – это информационный вброс.

— На фоне непрекращающихся в России скандалов с отмыванием денег чиновниками Роскосмоса в банках Сингапура и Гонконга, жизненно необходимо создать имитацию бурной деятельности, — прокомментировал на своей странице в Facebook Даурен Муса.

Он напомнил, что суды и первой, и второй инстанции Казахстана отказали госкомимуществу в претензиях по отъёму «Буранов».

— Вот только 2021 год – год 60-летия полёта Гагарина в космос – уже заканчивается, а никакими достижениями российская промышленность, колоссально финансируемая народными деньгами, похвастать не может. Остаются только безосновательные спекуляции на тему вывоза макетов «Буранов» с территории арендуемого космодрома Байконур, — пояснил владелец «Бурана».

Он заверил, что никаких легитимных оснований у российских чиновников для таких демаршей нет.

— Если же судьба советских артефактов на территории другой независимой страны так их волнует, пусть срочно спасают распиленные подводные лодки, разрушенные памятники советским солдатам и миллиарды народных денег, вывезенных в западные банки, — заключил он.

Оказалось, что Даурен Муса ранее готов был подарить «Бураны» России взамен на голову Кенесары хана.

— Получается, для россиян независимость Казахстана и решения казахстанских судов не имеют никакого значения. Казахстан – это история батырства и биев, традиций и уважения к достижениям предков. Я готов был и так подарить эти «Бураны» России взамен на голову Кенесары хана! Но миролюбивость и добрососедство начинают принимать за слабость, и перестают соблюдать элементарные приличия.

Напомним, 6 сентября российское НПО «Молния» опубликовало информацию о том, что сейчас решается вопрос с транспортировкой космического корабля «Буран» из Казахстана в Россию. Сообщалось, что представители НПО уже посетили космодром Байконур и по результатам встречи организация должна проследить за разборкой, транспортировкой и последующей сборкой корабля и макета.

«Роскосмос» уже давно заявлял, что готовы забрать корабль и его макет в музей.

К слову, о советском орбитальном корабле «Буран» стало известно только в ноябре прошлого года. Тогда глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин написал в своём Twitter, что хочет купить «оставшийся «Буран», который принадлежит частному лицу из Казахстана». Но выяснить, «кто стоит за его владельцем, не удалось».

Через несколько дней объявился владелец корабля. Им оказался генеральный директор «РКК «Байконур» Даурен Муса. Он ответил Дмитрию Рогозину, что корабль «принадлежит не физлицу, а находится на балансе АО «РКК «Байконур». 

Позже власти Казахстана сообщили, что через суд добиваются отмены передачи «Бурана» АО «РКК Байконур» и хотят вернуть его в госсобственность для использования в музее.

Во время судебных разбирательств выяснилось, что корабль «Буран», принадлежащий АО «РКК «Байконур», оценивают в 1,35 млн тенге, а макет «Бурана» – в 1,29 млн тенге. Однако Даурен Муса выкупил  часть акций общества РКК «Энергия» за 89 100 рублей (449,1 тысячу тенге). Он стал держателем 80% бумаг АО, которому принадлежит орбитальный корабль «Буран».

26 мая уличные художники пробрались на территорию космодрома «Байконур» и нарисовали граффити на космическом корабле «Буран». Неизвестные написали «Добро», «Юра, мы приехали» и «Прежде, чем лететь к звёздам, человеку нужно научиться жить на Земле». Позднее художники сообщили, что хотели привлечь внимание к «заброшенному историческому наследию» и теперь готовы к последствиям.

СПРАВОЧНО:

Всего для космических полётов планировалось построить пять «Буранов», но успели только два (третий был готов примерно наполовину). Первый космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме и без экипажа на борту. Единственный побывавший в космосе экземпляр корабля «Буран» был уничтожен при обрушении монтажно-испытательного комплекса в 2002 году.

Второй корабль, из-за которого сейчас идут споры, был готов более чем на 90% и уже привезён на космодром Байконур. Но запуск, запланированный на 1990 год, так и не состоялся.

Третий космический челнок с 2004 по 2011 год стоял на пирсе Химкинского водохранилища и заметно обветшал. В 2011 году орбитальный корабль был перевезён на аэродром в Жуковский и показан на авиасалоне МАКС-2011. С тех пор он так и стоит на аэродроме (космический корабль можно увидеть на снимках со спутника), ждет реставрации.

«Буран» – советский орбитальный корабль-ракетоплан многоразовой транспортной космической системы (МТКС), созданный в рамках программы «Энергия-Буран». В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а 25 мая 1993 года программа окончательно закрыта решением Совета главных конструкторов при НПО «Энергия».

Поделиться: